СЕЙЧАС -10°С
usd 62.91
eur 66.11
Все новости
Все новости

«Их хозяева уже не вернутся»: животные мобилизованных и уехавших из России остались без дома

Публикуем мнение зоозащитников и инструкцию, что делать, если вы не можете взять домашних животных с собой

Для помощи животным, оставшимся без хозяев, сейчас создаются волонтерские объединения

Поделиться

В связи с объявленной 21 сентября частичной мобилизацией многие россияне решили покинуть страну. На границах сейчас очереди длиной в десятки километров, в них стоят люди, успевшие забрать с собой только самое необходимое. Животные, увы, не всегда оказываются в этом списке.

С начала массовой эмиграции многие семьи, вынужденно покинувшие родной дом, оставили питомцев на попечение родителей и друзей. Но у кого-то этой возможности не оказалось.

MSK1.RU решил выяснить, какая судьба может ждать животных, чьи хозяева уехали служить или покинули страну.

Приюты пополняются

В первую очередь мы обратились к сотрудникам московских приютов для бездомных кошек и собак, чтобы узнать, прибавилось ли у них работы.

— Сами хозяева животных приносят не чаще, чем раньше, и в основном по другим причинам: например, пожилые владельцы не могут больше о них заботиться, — рассказала корреспонденту MSK1.RU Янна Серкова, руководитель PR-отдела приюта «Муркоша».

— Еще, что интересно, в последнее время хозяева кошек, которых они взяли у нас в приюте, стали обращаться за помощью в регистрации чипа, — продолжает Янна. — Обычно это необходимо, когда животное планируют везти в другую страну.

Другая собеседница MSK1.RU также подтвердила, что сейчас на улицах бездомных животных больше, чем было еще месяц назад.

— Да, этой осенью на улице находят много кошек и собак, — рассказывает москвичка Мария, она много лет занимается волонтерской помощью бездомным животным. — Это типично для времени года, все уезжают с дач, и в поселках их много остается, никому не нужных. Возможно, в этом году еще больше.

Сабина, заместитель директора благотворительного фонда «Лесной приют», вспоминает, что зимой этого года из-за ситуации в стране люди также чаще отказывались от животных:

— В феврале, после начала спецоперации, у нас действительно участились случаи, когда владельцы сами приносят животных в приют, так как не могут взять их с собой. В последние дни такой явной волны не наблюдаем, но, возможно, еще не время, не так много людей пока уехали.

Еще одну тенденцию заметила куратор Александра, она занимается помощью бездомным животным в Москве:

— Глобально, по моим наблюдениям за сферой, нет пока ажиотажа. Не могу сказать, что люди массово сдают питомцев.

Волонтеры помогают животным мобилизованных

В последние дни в телеграме начали появляться объединения волонтеров, помогающих животным тех, кого уже призвали. Администраторам можно отправить заявку, описав питомца, его повадки и местоположение, после чего вам помогут найти для него бесплатную передержку либо содержание с оплатой корма.

Заявки принимают от тех, кто может доказать, что мобилизован и уезжает служить, но на деле публикуются и объявления о пристройстве питомцев тех, кто уезжает из-за мобилизации за границу. «Администрация не поддерживает бегущих от мобилизации, оставляющих своих питомцев. Но животные в любом случае нуждаются в доме», — указано в таких объявлениях.

Поделиться

Поделиться

Что делать, если вы не можете взять животное с собой

Вот несколько советов, как можно поступить, если вам необходимо срочно уехать и вы не можете взять питомца с собой.


1. Самостоятельно отдать в добрые руки

В случае если у вас есть хотя бы несколько дней, попробуйте поискать новую семью для питомца сами. Можете разместить объявления на «Авито», «Юле» и других профильных площадках. Совет: чтобы быстрее пристроить любимца, купите платное продвижение объявления, это действительно работает. Больше шансов найти новый дом таким способом у владельцев породистых животных. Не забудьте также заключить договор ответственного содержания или хотя бы обменяйтесь контактами с новыми владельцами, чтобы быть уверенными, что вашему питомцу будет хорошо с ними.

2. Найти догситтера

Вариант для тех, кто отъезжает «прямо сейчас» и не сможет сам пристроить питомца. Догситтер — это человек, который на вашей или на своей территории будет следить за животным: кормить, ухаживать, выгуливать. Конечно, это временное решение, но пока догситтер следит за вашим любимцем, вы из любой точки мира можете не спеша искать ему новый дом.

3. Найти передержку

Также временный вариант, но, заплатив 400–500 рублей в день за содержание кошки и 500–700 рублей — собаки, вы выиграете время, чтобы разобраться с делами, обосноваться на новом месте и подобрать новый дом для вашего питомца. Также передержку можно найти в таких чатах, как «Помощь животным мобилизованных», о которых мы писали выше. В этом случае передержка будет бесплатной, но вам нужно будет подтвердить, что вы в числе мобилизованных.

4. Обратиться в приют

Многие приюты сейчас принимают животных в случае, если их владельцы больше не могут о них заботиться. Поищите крупные приюты в вашем городе, но предварительно обязательно свяжитесь с ними, чтобы узнать о наличии свободных мест. Конечно, это не та судьба, которой вы хотели бы для своего питомца, но, если нет времени и финансовых возможностей, приют лучше, чем улица.

5. Оставить родителям или друзьям

К этому способу прибегали многие герои наших статей об эмиграции. Конечно, если есть такая возможность и если ваши близкие не против, это — один из лучших вариантов. Животные переживают серьезный стресс при расставании с хозяевами, и конечно им будет лучше с теми, кого они знают.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Подробнее о догситтинге и передержках мы писали в нашей статье о том, где оставить питомца на время отъезда. Читайте также истории тех, кому удалось в последние дни покинуть страну: пара москвичей, бросив машину, пошла к границе пешком, а семья с маленьким ребенком провела более суток в приграничной очереди.

Мы также публиковали комментарий юриста, могут ли силой вернуть уклонистов, которые сбежали за границу, и что лучше делать с недвижимостью, если вы уезжаете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter