СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

«Захожу в террариум — она сразу в боевую стойку»: как 20-летняя студентка живет бок о бок с экзотами

Бородатая агама Екатерины по кличке Тигра

Поделиться

Екатерина уже больше года работает в московском анти-кафе с экзотическими животными. Девушка учится на зоотехника и свободное время уделяет своим необычным питомцам — их у нее больше десятка. Дома хозяйку с работы ждут ящерицы, жабы, тараканы и змея. При этом обладательницей своего первого животного Екатерина стала случайно.

Экзоты появились в жизни Екатерины 10 лет назад. Тогда она впервые увидела на даче бородатую агаму, которая сбежала от хозяев и оказалась на чужой территории. «Мама начала кричать, что какая-то змея у нас в парнике, и посчитала, что я лучше с ней справлюсь, — вспоминает Екатерина. — Я сразу догадалась, что это животное не из наших краев и точно не змея. Мама запомнила, как я кричала: «Это какая-то экзотическая ящерица!».

Найденную агаму назвали Беззубик. Но прожил он недолго — у новых хозяев не оказалось нужного оборудования, чтобы создать комфортную температуру питомцу. Под рукой была только инфракрасная лампа для курятника, но она оказалась слишком мощной, и агамёнка перегрели.

Эублефар Шипучка. Она живет в террариуме вместе с еще тремя самками в «женской общаге»

Эублефар Шипучка. Она живет в террариуме вместе с еще тремя самками в «женской общаге»

Поделиться

Сейчас дома у Екатерины живут 7 эублефаров, 3 жабы, гигантские лесные тараканы, жуки, бородатая агама, фельзума статинга, а также условно ядовитая змея бойга. Последняя появилась уже после того, как Екатерина стала работать в анти-кафе с экзотами. Изначально девушка планировала купить другую змею — компактную и не токсичную свиноносую. Но коллега отговорила ее. « «Тебе будет скучно со свиноносом, возьми бойгу, будет интереснее». Я спрашиваю: «Они злые?». Она говорит, да. Я думаю, ну все, моя» — признается Екатерина.

Зеленая бойга Серпентиус

Зеленая бойга Серпентиус

Поделиться

Но несмотря на то, что у бойги есть токсичные железы и зубы, она едва ли сможет причинить вред хозяину. Ядовитые зубы расположены глубоко в глотке, и даже если змея укусит, то скорее всего не уколет.

Бойги Екатерина не боится совсем, а вот самку жука брать на руки опасается: «Она меня почему-то не любит. Я захожу в террариум, и она сразу в боевую стойку становится. Но я жуков не для контакта взяла, а чтобы понаблюдать их жизненный цикл» — рассказывает хозяйка.

Жук-бронзовка

Жук-бронзовка

Поделиться

Общаться с ней обожают другие животные — эублефары. Когда они хотят погулять или посидеть на ручках, часто начинают бить в стекло террариума. Однажды Екатерина обнаружила, что ящерицы сами научились открывать дверцы и выходить на променад. «Возвращаюсь с работы домой, вижу — террариум открыт. И эублефар посередине комнаты: «Мать, я вышел погулять. Хочу обратно»». — рассказывает Екатерина. — Я посадила его обратно, и он сразу скрылся в одном из украшений — испугался».

Один из эублефаров Екатерины

Один из эублефаров Екатерины

Поделиться

Мама, вспоминает Екатерина, поначалу сторонилась ее необычных питомцев, но позже полюбила и даже сама предлагала завести новых. «Эти 7 эублефаров — ее рук дело — признается Екатерина. — Это она мне их дарила, подкидывала деньги, постоянно авито отсылала. Единственное, против кого она была и сейчас очень настороженно к нему относится — это змея. Но постепенно, через юмор, начала к нему таять».

При этом Екатерина отмечает, что люди по-прежнему настороженно относятся к экзотическим животным, мало чего о них знают и думают, что они опасные. «Если у меня кто-то сбежит, соседи могут нажаловаться, и моих животных могут изъять» — говорит девушка.

Фельзума Статинга

Фельзума Статинга

Поделиться

В связи с этим за экзотами требуется особое наблюдение. Сама Екатерина выпускает своих ящериц только на даче со шлейкой и постоянно присматривает за ними. Ведь если животное свободно окажется за пределами террариума, оно либо замерзнет, либо станет жертвой кошек и собак. Заболевания экзотов, по словам ветеринаров, в 90% случаях связаны как раз с нарушением режима содержания и кормления.

Пятнистый эублефар по кличке Раптор был настоящим другом семьи. Недавно он скончался, и Екатерина решила изготовить его скелет, чтобы надолго сохранить питомца рядом

Пятнистый эублефар по кличке Раптор был настоящим другом семьи. Недавно он скончался, и Екатерина решила изготовить его скелет, чтобы надолго сохранить питомца рядом

Поделиться

В России растет культура террариумистики — считает Екатерина. Девушка предполагает, что вскоре арендодатели, вероятно, немного пересмотрят требования к квартиросъемщикам:

— Возможно, будет приписка: «Нельзя с животными, кроме амфибий, рептилий, рыбок», потому что они не грызут мебель, не гадят, не издают звуков, — говорит Екатерина.

Но несмотря на это, Екатерина убеждена: с учетом нашего менталитета, экзотические животные все же вряд ли станут домашними питомцами будущего.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter