MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

ю-в.

743мм 53%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Животные репортаж «Для кого-то игра, для кого-то огромный стресс». Репортаж с самой масштабной в России выставки собак

«Для кого-то игра, для кого-то огромный стресс». Репортаж с самой масштабной в России выставки собак

Корреспондент MSK1.RU побывала на «Евразии-2023», чтобы поделиться фото и впечатлениями

Многих собак с детства готовят к участию в таких выставках

В прошлые выходные в Москве состоялась самая крупная в России международная выставка собак «Евразия-2023». В «Крокус Экспо» собрались эксперты, кинологи и заводчики из разных регионов и даже из-за рубежа. Корреспондент MSK1.RU побывала на выставке, пообщалась с собаководам и посмотрела, как на рингах выступают образцовые представители своих пород.

Морозным субботним утром на парковке «Крокуса» необычное оживление: среди голосов и шума машин легко расслышать собачий лай. В переносках, на поводках и шлейках к входу в экспо-центр подтягиваются четвероногие участники выставки «Евразия». Собаки явно возбуждены, они принюхиваются и тянут хозяев, нагруженных всем необходимым для этого важного дня: расческами, средствами для укладки шерсти, мисками, салфетками...

В огромных ангарах «Крокус Экспо» огорожены ринги — площадки по несколько десятков квадратных метров, куда по очереди выводят питомцев разных пород и мастей. Программа составлена четко по времени: каждый ринг в определенный момент дня занимает одна из пород.

Мы приехали наблюдать за выступлением бельгийских овчарок: малинуа, тервюренов и грюнендалей. Это не самые популярные в России породы, так что участников в каждой категории было не больше пары десятков. А вот на соседнем ринге выступали корги, их на «Евразию» приехало точно больше сотни.

— Активнее давай, активнее, — наше внимание привлекает громкий голос. Мужчина, перегибаясь за ограждения, кричит жене, чтобы та бежала по рингу быстрее.

Это, пожалуй, самая забавная часть выступлений на выставках собак: когда строго одетые хозяева (обычно это полноватые женщины средних лет в офисных костюмах с юбкой-карандаш) бегут по кругу с питомцами на поводке. И ничего, если с йоркширскими терьерами (за ними несложно успеть), но бельгийские овчарки при необходимости могут легко разогнаться до пары десятков километров в час. На выставке это, конечно, не нужно, и собак специально готовят так, чтобы те бежали размеренно и красиво.

Оглядываюсь вокруг. Многие владельцы, явно опытные, очень неплохо устроились вокруг рингов: взяли с собой раскладные стулья, столы для груминга и супчики в термосах. Им предстоит долгий день. Собаки здесь же, в ожидании своей очереди на ринг. Одни спокойно лежат, свернувшись у ног хозяев, другие нервно мечутся по клеткам, облаивая проходящих мимо.

— Для таких мероприятий, конечно, очень важна стрессоустойчивость, — поясняет Елена, владелица белой швейцарской овчарки. — Мы уже далеко не в первый раз ходим, но он, видите, всё равно переживает.

Взгляд женщины падает на красивого белоснежного кобеля, севшего по команде у ее левой ноги.

— К выставкам по-хорошему приучают с детства, — продолжает Елена. — Щенок учится понимать, что это не повод сходить с ума, а интересное приключение. Если посмотрите на самых успешных участников здесь, увидите, что для этих собак всё происходящее — необычная игра. Они не поджимают хвост, с интересом смотрят на всё вокруг, получают лакомства, пробежав круг-другой по рингу. Чем не развлечение? И мне прямо жаль видеть, что для других собак это совсем не так. Для них выставки — большой стресс и страдания. Вот при мне сегодня мужчину пес просто укусил, когда его пытались достать из клетки перед выступлением.

На ринге тем временем в ряд выстраиваются участники, среди них судья-иностранец уже выбрал победителей и призеров. Собаки оживленно кружат, дергают поводки, пока хозяева не командуют им встать смирно для фото с наградой.

Внешние характеристики каждой породы — окрас шерсти, пропорции и прочее — строго определяются международными стандартами. Судья внимательно осматривает четвероногих участников, прощупывает телосложение, заглядывает в пасть. К этому собакам тоже нужно быть готовыми: не все позволяют незнакомому человеку посмотреть свои зубы.

Победы на выставках важны для «послужного списка» породистых собак: щенков от победителей заводчики смогут продать дороже.

К выходу на соседний ринг готовятся пудели. Здесь настоящее царство расчесок, пуходерок и спреев для укладки шерсти. Хозяева самозабвенно вычесывают подстриженных питомцев, придавая им почти безупречную шарообразную форму. У самих пуделей смиренный взгляд, они привыкли к многочасовому марафету.

Из угла зала доносится громкий лай: там готовят к выступлению больших пушистых колли.

— Что делать, они пастушьи, привыкли лаять, — оправдывается одна из хозяек перед проходящей мимо семьей.

Настает время обеда, и собаководы, не взявшие супчики с собой, подтягиваются к буфету, где можно перекусить (правда, за горячее блюдо с напитком здесь придется отдать 1,5–2 тысячи рублей). На выставке вообще есть где оставить деньги: часть зала занимают торговые павильоны с зоотоварами: кормами, аксессуарами, сувенирами. Владельцы выступивших питомцев, обрадованные или раздосадованные судейским решением, стягиваются сюда за покупками.

Наши же дела в «Крокусе» закончены. Мы уходим, а нам навстречу нескончаемым потоком идут хозяева с четвероногими подопечными, которым еще предстоит выступить.

Ранее мы рассказывали, сколько платят выгульщикам собак в Москве. Также читайте, что такое «Тиндер» для собак и как им пользоваться.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем