СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Как содержать дракона? Истории Москвичей приютивших себе хладнокровных (в работе)

Рассказываем с какими сложностями в содержании столкнулись хозяева

Самые креативные решили как-то связать свой подарок с годом зелёного деревянного Дракона, который является покровителем 2024 года. Говорят, что животное талисман должно принести удачу в этом году его хозяевам. Но всегда ли так бывает? Мы спросили у владельцев, которые волей или не волей приютили себе этих хладнокровных созданий.

Москвичу Михаилу подарили ящерицу только на этот новый год те самые "креативные" друзья. Он рассказал, что посыл был именно подарить что-либо драконье:

- Мне подарили () ящерицу на этот Новый год, точнее чуть раньше, так как я именно перед праздниками последний раз виделся с другом. Не могу сказать, что для меня это было очень неожиданно, потому что от Игоря (имя изменено) можно ожидать чего угодно.

Первой реакцией у Миши, конечно, был шок. Такое экзотическое животное

Первая реакция конечно была шок, а потом я как-то смирился. Не буду же я отдавать его обратно или продавать. Раньше у меня уже были экзотические животоноые по типу пауков или улиток, так что я подошёл к этому ответсвенно.

- Вот так мы начали жить с Кешой. Обычно Кешами называют там каких-нибудь попугаев, а у меня вот ящерица.

В отличие от собак там, или кошек, прочей мелочи такие животные не привязываются к людям.

Не скажу, что Кеша стал для меня обузой. Но мождет быть просто прошлор ещё не так много времени, что бы я это понял. Но я понимаю, что в случае, еслм я захочу надолго уехать или перееду в другую съхёмную квартиру, где нельзя будет соодержать животоных, то будет проблема. Кошку я могу отдать маме или другим родственникам, а кому нужен Кеша? Ну и кошка к нему переодичнски стучится в вольер, но она привыкнет и перестанет на него обращать внимание

В новогодние праздники у меня дорма были гости и они конечно ярко реагируют, скаме так, ярко. Все очень удивляются, и пытаются добится его внимания. Но ему всё равно, с ним сложно взаимодействовать. Всё мирское, кроме сверчков, для него чуждо.

Домашний рептилоид - пантеровый хамелеон Жорик обитает у нас уже 3 с небольшим года.

Завел животинку узначально мой младший брат, руководствуясь тем сокровенным детским желанием иметь собственную зверюшку. Выпросил у родителей на день рождения. Насколько осознанно? Ну, наскольно позволяет возраст.

первое время мы с Жориком держались каждый в своей собственной среде обитания. Он шипел и надувался при виде меня — я не приставала. Моральное состояние было тогда, мягко говоря, не очень, и в моменты изоляции порой единственной разрядкой была простая забота о животинке. Так с Жориком и сблизились.

Самый дорогой пункт содержания — это террариум. Нам он обошёлся в ~30 000. Но он покупается один раз, обычно сразу вместе с хамелеоном, так как им жизненно необходимо поддержание определенной температуры, влажности и уровня ультрофиолета. Ни заводчики, ни зоомагазины с чистой совестью без оснащенного террариума хамелеонов в новый дом не отдадут. В терриуме имеется лампа нагрева (1000 руб, на год), ультрафиолетовая лампа (1700–2600, на 6–12 мес), гигрометр, система контроля температуры, искуственные лианы и листва, ветки, пара пластиковых ковриков, имитирующих траву. Ещё можно установить систему контроля влажности, но мы просто используем обычный садовый пульверизатор рублей за 300 и старые добрые руки, чтобы поддерживать влажность. Большинство расходов — не ежемесячные. Каждый месяц расходуется только корм — в нашем случае, сверчки. На 250–300 живых сверчков уходит примерно 600–700 руб. Съедает их Жорик примерно за месяц-полтора. Мэри Куприянова, 29 ноября в 1:03 Ещё нужны витамины, чтобы добавлять в пищу, но мы их как вместе с Жориком купили, так они пока и не закончились. Ну, и стоимость походов к ветеринару нужно закладывать в расходы, так как болячки — штука малопредсказуемая. Все как у людей)) Прием у экзотолога в одной из московских клиник обойдётся в 2800, в другой — 5 700

На личном опыте наши взаимоотношения с Жориком не могу сравнить ни с собаками, ни с кошками, так как до этого у нас в семье домашних животных не было. Но Жорик однозначно стал для меня частью семьи, весомой причиной приезжать домой. Да он мне не то, что друг, он мне почти как сын, пхапх

Лечение хамелеона — штука непростая. Животное экзотическое, потому и специалистов, которые с ними работают не так много. И это в Москве. С кошками-собаками в этом плане попроще. Ещё интересный нюанс — живой корм. То есть ты кормишь зверя — потом идёшь кормить корм, поить корм, убирать за кормом. Весёлая цепочка, короче. Каждая ночь превращается летнюю ночь со стрекотом сверчков.

Плюсы: Пантеровые хамелеоны очень даже любят общение с человеком, любят, когда их берут на ручки. Жорик по нескольку раз на дню бежит к дверце террариума, протягивает лапки и скребется по стеклу, чтобы его «пожорили». При этом, рептилии в целом спокойно могут наслаждаться собственной компанией и гордым одиночеством, сидеть себе спокойненько по полдня в террариуме на веточке и чувствовать себя отлично.

Это их естественный образ жизни. Они не будут истошно выть, грызть мебель, мстительно метить шторы или вообще как-то душевно страдать от того, что ты ушёл на работу/учёбу и оставил его одного на полдня. Животное почти все время находится в террариуме, соответственно, не занимает особо много места, не причиняет никакого ущерба мебели, не оставляет за собой шерсть. Хамелеона не нужно выгуливать на улице. Для ежедневной уборки в террариуме достаточно просто убирать экскременты салфеткой. В туалет он ходит только раз в день и довольно аккуратно. У хамелеонов нет с человеком общих болезней. Пантеровые хамелеоны ведут дневной образ жизни. Они активны днем, с ними можно играть, за ними можно наблюдать. А ночью, так же, как и вы, они ложатся спать. Без всяких ночных тыгыдыков и погромов.

Минусы: Пантеровые хамелеоны питаются исключительно животным кормом, зачастую, живым. А это сверчки/тараканы/личинки/гусеницы. Не всем людям такое нравится. Можно, конечно, попробовать приучить их есть консервированных сверчков с самого детства, но тут нужны дополнительные манипуляции, так как вы боретесь с инстинктом животного (движется — еда), и не факт, что получится. Нельзя надолго уехать. Так как пантеровому хамелеону необходимы определённая влажность, температура и ультрафиолет, а также живой корм, его нельзя оставить одного.

террариум пульверизатором нужно каждый час-два, и, даже у вас стоит автоматический увлажнитель, воду в нем нужно периодически обновлять. Ультрафиолетовую лампу и лампу нагрева нужно отключать на ночь. Ну, и далеко не каждый сосед согласится кормить зверюшку живыми насекомыми раз в пару дней, так что, если вы захотите уехать в отпуск, придётся искать передержку.

С появлением Жорика я немного углубилась в сферу содержания рептилий, разных, не только пантеровых хамелеонов. И, думаю, имей я эти знания тогда, возможно, уговорила бы брата завести бородатую агаму вместо пантерового хамелеона, так как она менее прихотлива в содержании. Что, наверное, больше бы подошло нам как новичкам. Однако я очень рада, что у нас появился Жорик, стал частью нашей семьи, и сейчас ни за что бы его не отдала

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter