MSK1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Москве

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

штиль.

740мм 87%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Животные карточки Воет, кусает и гадит где попало. Что делать с соседской собакой, от которой уже житья нет

Воет, кусает и гадит где попало. Что делать с соседской собакой, от которой уже житья нет

Разбираемся с юристами, как наказать владельца надоевшего пса

Иногда всего одна собака может стать настоящим кошмаром для всего двора

Если верить социологам, то собаки живут в 38% российских семей. Утром и вечером в каждом дворе города можно увидеть людей, выгуливающих своих питомцев. Но собака — это не всегда милый зверек. Иногда один пес может сильно отравить жизнь всем соседям. Разбираемся, что делать, если собака за стенкой не дает жить спокойно.

  1. Соседская собака шумит всю ночь, что делать?
  2. Сосед гуляет с собакой и не убирает за ней, это законно?
  3. Сосед выгуливает собаку без поводка и намордника. Так можно?
  4. Собака соседа на меня напала. Что делать?
  5. У меня есть право на самооборону против собаки?
  6. От соседской собаки уже житья нет. Можно ли ее изъять?
  7. Опрос
1

Соседская собака шумит всю ночь, что делать?

Если соседская собака вместо того, чтобы спать, регулярно лает или воет, вы вправе пожаловаться на хозяев в полицию, ведь шумное животное нарушает закон о тишине.

— В этом случае действует такое же правило, как и при громкой музыке. Необходимо обращаться к участковому для фиксации громкого шума, а также в органы Роспотребнадзора, — рассказал нам юрист Андрей Конышев. — Животное, конечно, никто не будет привлекать к ответственности, а вот хозяина могут оштрафовать за нарушение тишины.

Размер штрафа зависит от регионального закона: в Москве шумным соседям грозит от 1 до 3 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге — от 500 рублей до 5 тысяч, в Екатеринбурге — от 1 до 2 тысяч рублей.

Гораздо серьезнее накажут соседа, если окажется, что собака воет и лает из-за жестокого обращения с животными, ведь это уже не административное правонарушение, а уголовное преступление.

— Владелец животного должен соблюдать требования по его содержанию, а также относиться к нему как к существу, способному испытывать эмоции и физические страдания, — заявила юрист правовой компании «Довод» Анастасия Щепина. — Поэтому, если животное на протяжении всего времени суток лает, шумит и воет, то есть основания для обращения в органы, ведь возможно совершение преступления — жестокого обращения с животным.

Наказание за жестокое обращение куда более суровое, чем за ночной лай: хозяина ждет штраф до восьмидесяти тысяч рублей, исправительные работы или даже лишение свободы до трех лет.

2

Сосед гуляет с собакой и не убирает за ней, это законно?

Несмотря на то что подавляющее большинство собачников ведут себя так, будто двор — это общественный туалет для их питомца, в соответствии с положениями ч. 5 ст. 13 ФЗ «Об ответственном обращении с животными» хозяин обязан убирать за своей собакой в местах общественного пользования, к которым относятся и дворы, и подъезды.

— В случае неисполнения владельцем домашнего животного своей обязанности по уборке продуктов жизнедеятельности, он может быть привлечен к административной ответственности, — напоминает Анастасия Щепина. — Санкция данной статьи предусматривает для граждан вынесение предупреждения или наложение административного штрафа в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Для того чтобы наказать соседа, нужно заснять факт правонарушения и передать информацию участковому или в Роспотребнадзор.

3

Сосед выгуливает собаку без поводка и намордника. Так можно?

Поводок обязаны использовать все собачники. В законе «Об ответственном обращении с животными» четко указано, что хозяин обязан соблюдать ряд требований, в том числе «исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных».

Дворы и места общего пользования не относятся к «площадкам для выгула», так что хозяин собаки обязан контролировать передвижение своего питомца, надев на него поводок. Даже, если он выгуливает маленького мопса.

А вот владельцам потенциально опасных собак, помимо поводка, необходимо надевать на своего питомца намордник. Причем даже в тех местах, где другим собакам разрешено гулять свободно.

Какие собаки считаются потенциально опасными? По закону, в этот перечень попали 12 пород: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный, бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гуль дог, питбульмастиф, а также северокавказская собака и метисы указанных собак.

— Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу, — подчеркнула Анастасия Щепина, — За неисполнение своей обязанности владелец домашнего животного может быть привлечен к административной ответственности. Санкция данной статьи предусматривает для граждан вынесение предупреждения или наложение административного штрафа в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Чтобы привлечь хозяина собаки к ответственности, достаточно сфотографировать его с питомцем на прогулке и обратиться к участковому.

4

Собака соседа на меня напала. Что делать?

Если соседский пес напал на вас, то в первую очередь нужно зафиксировать факт нападения и того, что хозяин собаки находился рядом. Стоит обратить внимание на людей на улице, которые смогут подтвердить случившееся. Если вокруг никого, то подойдет и видеозапись, даже если вы сняли ее уже после того, как на вас набросилась собака.

Затем, если животное вас поранило, нужно обратиться за медицинской помощью и снять телесные повреждения в больнице. Но даже если собака повредила только ваше имущество, например порвала куртку, вы всё равно можете обратиться в полицию.

— П. 3 ст. 8.52. КоАП РФ (несоблюдение требований к содержанию животных. — Прим. ред.) поможет привлечь к ответственности, если действия животного повлекли причинение вреда жизни или здоровью граждан либо имуществу, — объяснил Андрей Конышев. — Если вред здоровью является средним либо тяжким, то наступает уголовная ответственность. Во всех случаях граждане имеют право на взыскание компенсации морального вреда.

5

У меня есть право на самооборону против собаки?

Когда разъяренная собака бежит на вас или вашего ребенка, не задумываешься о том, как именно защищаться от животного — в ход идет инстинкт самообороны. Но юристы предупреждают, что если вы, отбиваясь от пса, нанесете вред его здоровью, то в суд может подать уже хозяин собаки.

— Если в результате необходимой обороны был причинен вред животному и владелец этого животного обратился в суд с заявлением о компенсации причиненного вреда, то в таком случае необходимо доказать, что действия потерпевшего были совершены в результате крайней необходимости, — отмечает Анастасия Щепина.

Превысили ли вы предел обороны или нет, решит суд. Если закон встанет на сторону хозяина собаки, то жертве нападения придется компенсировать ущерб. Также судья может привлечь защищавшегося к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

— В случае если на человека напала собака, у которой есть хозяин, каждый имеет право на защиту. Но такая защита не должна превышать пределы самообороны. Как определить эти пределы, законодатель, конечно, не указал, — констатирует Андрей Конышев.

6

От соседской собаки уже житья нет. Можно ли ее изъять?

В первую очередь нужно понимать, что по закону собака — это вещь, у которой есть собственник, а лишить имущества может только суд.

Так что единственный законный способ лишить соседа собаки — обратиться в суд с исковым заявлением об изъятии домашнего животного. Если судья решит, что хозяин нарушает закон «Об ответственном обращении с животными», то у владельца могут конфисковать его собаку.

7

Опрос

У вас были проблемы с соседской собакой?

Никогда таких проблем не было, все собаки замечательные.
Раздражает, что соседи не убирают за собаками после прогулки.
Соседская собака постоянно воет, сил уже нет.
На меня как-то напала собака, с тех пор боюсь к ним подходить.
Я сам собачник — всё у меня с собаками замечательно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем