
В приютах остается примерно 170 тысяч животных
За последние четыре года численность бездомных животных в России сократилась на полмиллиона. Об этом стало известно после того, как эксперты центра изучения питания и благополучия животных провели Всероссийскую перепись бездомных животных.
В 2021 году на улицах страны жило 4,1 миллиона кошек и собак, а в 2025 году показатели снизились до 3,6 миллиона. При этом, по последним данным, в приютах проживают около 170 тысяч бездомных животных. По данным экспертов, численность бездомных собак в Москве самая низкая по стране — всего 0,5% от общей популяции бездомных животных соответственно.
«Основные причины бездомности — отказ владельцев от своих питомцев, нежелательное потомство и бесконтрольный самовыгул домашних животных», — отметили в центре изучения питания и благополучия животных.
До 98% бездомных животных раньше были домашними, но по какой-то причине хозяева решили отказаться от своих питомцев. Эксперты выяснили, что треть владельцев кошек и четверть владельцев собак когда-либо отказывались от своего любимца, а еще 5% и 8% соответственно планируют отказаться от домашнего животного в течение года. Основные причины: переезд, аллергия и проблемы с поведением питомца.
MSK1.RU выяснил, что чаще всего из-за поведенческих проблем отказываются в основном от молодых и, наоборот, возрастных питомцев. Многие люди не готовы к тому, что щенок может сгрызть ножку стула, а котенок — повиснуть на занавесках. Взрослые же животные могут требовать слишком много внимания и специального ухода, предоставить которые хозяева не в силах.
Что делать, чтобы бездомных животных становилось меньше
На сегодняшний день в Московском регионе действует система ОСВВ(способ обращения с бездомными собаками, известный как «Отлов-Стерилизация — Вакцинация — Возврат». — Прим. ред.). Но этих мер недостаточно для сокращения числа бездомных животных.
Что поможет уменьшить число бездомных животных:
развитие ответственного отношения к животным;
увеличение количества стерилизованных домашних питомцев;
дальнейшее развитие программы ОСВВ;
активная работа благотворительных организаций и зоозащитников;
популяризация приютов и развеивание мифов о живущих там животных;
развитие системы поиска пропавших животных;
регистрация и чипирование домашних питомцев.
Ранее в Госдуме предложили изымать собак у недобросовестных хозяев.
В марте депутаты мособлдумы рассмотрели законопроект о разрешении умерщвления бродячих животных. Резонансная история, сыгравшая роль в разработке законопроекта, произошла в Сочи. Две породистые собаки выбежали за пределы хозяйского участка и напали на девятилетнего мальчика, растерзав ему лицо, больше всего от укусов пострадали нос и губа ребенка. Со множественными рваными ранами школьника доставили в больницу, где ему провели операцию.
Позже владелец псов рассказал, что не кормил их около 12 дней. Хаски жили в СНТ на привязи, хозяин туда всё это время не приезжал. По словам мужчины, животные сделали подкоп под забором и сбежали. На данный момент собак уже усыпили, достав из их желудков фрагменты лица мальчика, а на их владельца завели уголовное дело.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там «Яндекс Станции» и сертификаты на Ozon среди подписчиков.