usd 60.37
eur 61.36
Все новости
Все новости

«Конструкторской школы в России нет». Автоэксперт объяснил, из чего будут собирать новые «Москвичи»

Рассказываем, почему не получится собирать автомобили отечественного производства

На заводе, где собирали Renault, собираются возобновить выпуск «Москвичей»

На заводе, где собирали Renault, собираются возобновить выпуск «Москвичей»

Поделиться

В понедельник, 16 мая, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что на московском заводе Renault, который перешел в собственность города, возобновят производство легковых автомобилей под маркой «Москвич». А технологическим партнером станет КАМАЗ, сказано в заявлении пресс-службы Собянина.

— На первом этапе будет организовано производство классических автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе — и электромобилей, — сказано в пресс-релизе на сайте мэра Москвы.

При этом на заводе обещают сохранить большую часть коллектива. Корреспондент МСК1 поговорил с автоэкспертом о том, из чего будут собирать «Москвичи».

Из чего будут собирать

— Пока непонятно из чего они будут его собирать, потому что не обнародованы детали заключенных соглашений, — рассказывает МСК1 заместитель главного редактора журнала «За рулем» Никита Гудков. — Наверное, самый оптимистичный вариант, что на каких-то условиях будет разрешено по лицензии или каким-то иным образом продолжать выпускать автомобили конструкции и из комплектующих Renault.

Второй вариант, если Renault на это не пойдет, то из легковых машин у нас есть УАЗ и Lada. Может быть, с ними можно как-то договориться. Это готовые конструкции и их можно поставить на производство, к тому же какие-то каналы по поставкам уже существуют. Третий вариант — разрабатывать с нуля. Но он экзотически-утопический.

Опять же пула поставщиков практически нет. Разработка и постановка на производство легкового автомобиля даже при условии, что все процессы налажены, это 4 года. С нуля — 5–6 лет. Чем все это время будет заниматься завод не очень понятно. Ну и не стоит ожидать, что без опыта, без школы получится сразу сделать хороший автомобиль.

Где брать комплектующие

— Дело не только в запчастях с электронной начинкой, — считает Гудков. — Хотя последние год-два основные перебои были с ними из-за глобального дефицита полупроводников. Можно, конечно, рано или поздно освоить их выпуск [в стране], но эксперты говорят, что такое современное производство придется осваивать десятки лет. Наверное, тут есть смысл ставку делать на Азию, а не на Китай.

Но надо понимать, что помимо полупроводников, по другим компонентам, необходимым для сборки автомобилей, тоже дефицит. Какие-то комплектующие экономически всегда был смысл привозить из-за рубежа, а не производить здесь. И технологии утрачены, и производств таких нет.

Ключевой момент в производстве автомобиля — не линия, не сборочный завод, а поставка комплектующих и пул поставщиков — все связи, логистика, уверенность в качестве, стабильность всех этих поставок. Наладить это всё с нуля крайне сложно.

Будет ли «Москвич» полностью российским

— Технологически, наверное, реально сделать полностью из российских запчастей. Но вопрос — зачем? — говорит МСК1 Гудков. — Даже если мы вспомним советское время, то в подавляющем большинстве советских автомобилей были импортные детали. И это неспроста. Либо это было экономически выгодно, либо не было у нас соответствующих производств и технологий. И кроме политической воли в том, чтобы выпускать автомобиль, 100% сделанный на нашей территории, нет. Никто этим не занимается просто потому, что это не имеет экономического смысла.

Напомним, что первые новости об уходе Renault из России появились в марте. На московском заводе собирали модели Renault Duster, Kaptur, Arkana и Nissan Terrano. А пока мы вспомнили историю автомобилей «Москвич».

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter