MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

сев.

752мм 70%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Авто «Ну никак не дешевле!»: автоэксперты спрогнозировали стоимость нового «Москвича». Дизайн и характеристики уже известны

«Ну никак не дешевле!»: автоэксперты спрогнозировали стоимость нового «Москвича». Дизайн и характеристики уже известны

Новая версия легендарной советской машины едет к нам из Китая

Новый «Москвич» будут собирать из китайского JAC JS4 в трех вариантах

Росстандарт выпустил одобрения типа транспортного средства (ОТТС) на модели, которые будут выпускать на заводе «Москвич». Базой для реинкарнации легендарных советских машин станет китайский кроссовер JAC JS4.

Так, «Москвич 3» предложат как минимум в двух вариантах двигателя. Первый — силовой мотор с турбиной на 1,5 литра (150 л. с.) на 6-ступенчатой механике или с бесступенчатым вариатором. Второй — атмосферный двигатель объемом 1,6 литра (109 л. с.), доступный только с 6-ступенчатой механикой.

— Не секрет, что фактически будут китайские автомобили JAC JS4 и их электрические версии, — указал MSK1.RU автоэксперт, главред журнала «За рулем» Максим Кадаков. — По качеству это будет современный китайский автомобиль относительно недорогого сегмента. Нормальная машина, на которой можно ездить и которая удовлетворит большинство покупателей.

Действительно, новый «Москвич» с литером «3е» будет выпускаться с электромотором мощностью 50 кВт (68 л. с.) и тяговой батарей 187 а/ч (запас хода на одном заряде — 410 км).

Цены на новые «Москвичи» до сих пор официально не опубликованы. Однако по косвенным признакам (в первую очередь, изучив ценник того самого JAC JS) стоимость можно и спрогнозировать.

— Я думаю, никаких откровений мы здесь не увидим, — указал Кадаков. — Большинство людей еще с советских времен думают, что «Москвич» — доступная машина или хотя бы относительно доступная машина. Что-то вроде «Гранты» или «Весты» по состоянию на год назад (около 500 тысяч рублей. — Прим. ред.). Но у меня есть предположение, что таких цен мы не увидим, а увидим цену, близкую к ценам на китайские машины.

JAC JS4 выпускается исключительно на переднем приводе

Сейчас JAC JS4 на российском авторынке стартует от 1 миллиона 900 тысяч рублей. В пристойной комплектации такого «китайца» можно взять примерно за 2,1 миллиона рублей. Ближайший российский «аналог» — Cross-вариант Lada Xray торгуется в том же сегменте, хотя и немногим (на 100–200 тысяч) дешевле.

— Сейчас JS4 стоит в районе двух миллионов рублей, — рассказал Кадаков. — Плюс-минус вокруг этой суммы будет крутиться, в лучшем случае, цена на автомобили «Москвич», то есть на китайский автомобиль, собранный в Москве с шильдиками «Москвича».

Рассчитывать на серьезный покупательский спрос при подобном уровне цен вряд ли возможно, полагает Кадаков. Вероятно, в первое время распространять новые «Москвичи» будут не среди частников. Потенциальными покупателями могут стать бизнес- и государственные структуры.

— Могу предположить, что ставка будет делаться на корпоративные продажи, — указал Кадаков. — Для каких-то структур, возможно, будут какие-то специальные программы: каршеринг, службы такси… Но опять же, когда это будет и насколько эти программы будут интересны?

Схема нового «Москвича» доступна на сайте Росстандарта

Хотя Кадаков оговаривается, что прогноз по стоимости (2 миллиона) — исключительно предположение, его логика рассуждений пока выглядит неоспоримо. Вероятно, в первое время цена «Москвича» будет зависеть по большей части от запросов китайского производителя.

— Есть цена китайского автомобиля, а продавать нам машионокомплект с каким-то бешеным дисконтом китайцы не будут, — уверен Кадаков. — Крупноузловая сборка не дает экономии. Нужно целую работу провести: привезти машинокомплекты, заплатить зарплату рабочим, заплатить налоги.

«Если бы их продавали за миллион — оторвали бы с руками»

Впрочем, при росте степени локализации производства стоимость может и измениться. Но в ограниченные сроки этого не произойдет, поскольку процесс требует серьезных вложений и достаточно длительного времени (несколько лет).

— Если предположить, что в течение двух-трех лет достигнуть приличного уровня локализации, цены могут стать более интересными, — добавил Кадаков. — Но всё равно это не будет машина за миллион рублей, это просто невозможно.

Ранее мы вспоминали историю автомобилей «Москвич» и рассказывали, за что их любили и ненавидели. Также мы публиковали заявление мэра Москвы Сергея Собянина о том, когда на «Москвиче» снова начнут собирать автомобили. Также в конце октября мы публиковали подробную сводку о состоянии российского авторынка.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем