MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

756мм 58%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Авто «Животные — имущество государства». Автоюрист — о штрафах за сбитое на дороге животное

«Животные — имущество государства». Автоюрист — о штрафах за сбитое на дороге животное

Рассказываем, что делать, если вы на дороге встретились с диким зверем

Какое бы животное ни сбил автомобиль — это ДТП, которое должно быть оформлено

Водители рискуют лишиться прав не только за сбитых пешеходов и вождение в нетрезвом виде. Многие считают, что сбитое животное — это не повод обращаться в ДПС и фиксировать ДТП. А это не так. Подобная беспечность может стоить вам прав. Да и в целом наезд на лося или медведя — дело дорогое.

Корреспондент MSK1.RU пообщалась с экспертом и узнала, как вести себя в случае появления лося или медведя на дороге, а также узнала официальные «расценки» за каждое сбитое животное.

— С точки зрения Правил дорожного движения наезд на любое животное приравнивается к ДТП, — объяснил автоюрист Максим Едрышов.

«Водитель должен остановиться и вызвать сотрудников ГИБДД на место для того, чтобы оформить ДТП»

Итак, произошло ДТП. Водителю следует остановить транспортное средство, включить «аварийку», выставить знак аварийной остановки, вызвать сотрудников ГИБДД для оформления наезда. В темное время суток за городом водителю необходимо надеть светоотражающий жилет.

Поможет ли ОСАГО?

— Денежная компенсация за сбитое дикое животное идет в пользу министерства природы, — добавил Максим Едрышов. — Она идет не в форме штрафа, а в форме имущественного ущерба, так что если речь идет о сумме до 400 тысяч рублей, это может покрывать полис ОСАГО. Все лоси, медведи и прочие животные с точки зрения закона — это имущество, которое принадлежит государству.

При этом водитель автомобиля даже при наличии страховки не вправе получить страховую выплату, так как у животных ОСАГО не бывает. Потому что животные не могут быть виновниками ДТП.

По данным Министерства экологии и природопользования Московской области, цифры могут быть разными, так как ущерб рассчитывается по формуле, зависящей от тяжести ущерба. А также учитывается пересчетный коэффициент.

Как вести себя на дороге?

В случае, если животное выходит на дорогу, каждый водитель переживает, потому что поведение диких зверей абсолютно непредсказуемо.

— Во-первых, надо внимательнее быть на дороге, — напомнил автоюрист. — Во-вторых, «золотое правило» — любое животное нужно объезжать сзади.

«Если видите лося, который стоит поперек дороги, то нужно тормозить и производить объезд с задней части животного, но очень аккуратно»

— Обычно сбивают животных из-за несоблюдения скоростного режима, потому что перед тем, как переходить дорогу, лось, например, долго стоит на обочине, — говорит зоолог Елена Анашкина. — Водителям надо помнить, что там, где дорога может пролегать через звериную тропу, стоят предупреждающие аншлаги, а значит в этих местах лучше снизить скорость до той, на которой возможно будет затормозить и избежать столкновения с животным.

А вы встречались на дороге с дикими животными? Если да, расскажите редакции подробно о том, как это было.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Тем временем депутаты Мосгордумы направили на рассмотрение в Госдуму законопроект, устанавливающий штрафы для водителей за нарушение тишины в ночное время. Ранее мы уже рассказывали подробности.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем