MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

штиль.

746мм 85%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Авто Штраф на каждом перекрестке? В России ловить водителей без ОСАГО будут через камеры

Штраф на каждом перекрестке? В России ловить водителей без ОСАГО будут через камеры

Автоэксперты рассказали, как это будет работать, если Госдума примет поправки

Сейчас камеры не фиксируют наличие или отсутствие ОСАГО у водителя

Водителей без полиса ОСАГО хотят штрафовать с помощью видеокамер. С такой инициативой выступили одновременно МВД, Российский союз автостраховщиков и Центробанк. Теперь дело за депутатами Госдумы — в августе им предстоит взвесить все за и против и решить, вносить ли поправки в закон.

Зачем это надо?

О слежке по камерам за теми, кто ездит без полиса, говорят уже давно. Но теперь у страховщиков появился новый повод вернуться к этой теме: с марта 2025 года этот документ больше не нужен для регистрации автомобиля, поэтому контроль государства за наличием страховки серьезно ослабнет. Проверить полис сможет лишь гаишник, если остановит автомобиль. Вот и пришла идея использовать для этого камеры.

По сто штрафов в день?

Если запустить систему контроля ОСАГО прямо сейчас, то это будет работать примерно как с фиксацией превышения скорости — сколько раз камеры тебя «щелкнули», столько штрафов и придет. То есть так можно получить хоть сто штрафов, проехавшись по Москве. Поэтому для начала нужно внести изменения в КоАП. Но авторы идеи уверены: всё получится.

— Закон, скорее всего, примут, — поделился мнением в беседе с MSK1.RU координатор сообщества «Убитые дороги» и бывший депутат Государственной Думы РФ Александр Васильев. — Если уже думский комитет одобрил закон и Минюст подготовил поправки, значит, скоро закон введут.

Но это не означает, что всех, кто проехал мимо камеры без ОСАГО, будут тут же штрафовать. Как пояснила 78.RU адвокат Адвокатской конторы № 40 «Денисов и партнеры» ВОКА № 1 Милана Дидидзе, ничего принципиально нового с юридической точки зрения, исключая участие камер в отслеживании нарушения закона, в предложении нет.

— В настоящее время уже предусмотрена возможность привлечения к административной ответственности автовладельца, ранее подвергнутого административному наказанию за отсутствие ОСАГО, — уточнила она. — Это означает, что штрафовать за отсутствие ОСАГО водителя могут бесчисленное количество раз. При этом законодательство РФ не предусматривает увеличение суммы за отсутствие ОСАГО при повторном нарушении, — пояснила адвокат.

Попадутся только нарушители ПДД

То есть штрафы по 800 рублей действительно будут приходить снова и снова — при условии, что водитель будет постоянно нарушать ПДД под камерами видеонаблюдения.

При этом руководитель общественного центра «Автомобилист» Максим Едрышов, считает, что вся эта система может работать с серьезными сбоями.

— Сейчас база данных российского союза страховщиков не всегда позволяет достоверно определить, есть у водителя полис или нет, — объяснил MSK1.RU автоэксперт. — Это может привести к тысячам постановлений, выписанных некорректно. Так что применение камер для проверки наличия полисов будет возможно только после исправления этого момента.

Напомним, этой весной в России вступили в силу правила, которые вводят понятие «краткосрочный договор обязательного страхования». По старым правилам заключить договор ОСАГО на срок менее года можно только в строго определенных случаях, по новым — краткосрочный договор обязательного автострахования можно будет заключать на срок от одного дня до трех месяцев без соблюдения дополнительных условий.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш iPhone 15 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Рекомендуем