Авто Льготные автокредиты для семей с детьми: будет ли российский автопром конкурировать с Китаем

Льготные автокредиты для семей с детьми: будет ли российский автопром конкурировать с Китаем

Эксперт рассказал об основных итогах программы льготного автокредитования «Семейный автомобиль» за 10 лет

Для льготного автокредитования могут вернуть прежние условия | Источник: Серафима Пантыкина / MSK1.RU Для льготного автокредитования могут вернуть прежние условия | Источник: Серафима Пантыкина / MSK1.RU

Для льготного автокредитования могут вернуть прежние условия

Источник:

Серафима Пантыкина / MSK1.RU

Льготные автокредиты для семей с детьми: будет ли российский автопром конкурировать с Китаем?

Программа льготного автокредитования на протяжении десяти лет чувствительно реагировала на ситуацию в автопроме и экономику. В самом начале программы (в апреле 2015 года) субсидиями могли воспользоваться все семьи с детьми. Спустя время регулятор ограничил ее условия, сделав доступной только для жителей Дальнего Востока (с конца 2023 года). Сейчас программе, скорее всего, снова дается «зеленый свет»: регулятор возвращает прежние условия (с мая 2025 года). Это позитивные изменения для большого числа автолюбителей.

Финансовый эксперт, владелец страховой компании «Астро-Волга» Ярослав Остудин в своей колонке объясняет, как получить выгоду.

Как семьи приобретали «немцев» с огромной скидкой

Программа льготного автокредитования с господдержкой появилась ровно десять лет назад (в апреле 2025 года). На выбор автолюбителей были представлены три программы: «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль» и «Автомобиль государственному медицинскому персоналу». Из названий программы все понятно, о чем они. Максимальная стоимость автомобиля составляла миллион рублей, а размер скидки — 10% для жителей всех регионов, кроме дальневосточного. Там на автокредиты предоставлялась 25% скидка.

Изначально по программе можно было купить только российские машины, но затем список пополнился иномарками, которые собирались на территории страны. Например, фаворитами автолюбителей по льготной программе в 2015 году были три модели Фольксваген (Volkswagen): Гольф Спортсвэн (Golf Sportsvan), Туран (Touran) и Шаран (Sharan). К примеру, Туран в простой комплектации без скидки можно было купить за 1,2 млн рублей, а по программе льготного автокредитования уложиться в миллион рублей.

Сегодня о 25 % скидке на немецкий автопром с одной стороны, можно только мечтать, с другой, задумываться о ценообразовании на расходники, ТО и наличии запчастей в продаже. Об этом задумался и регулятор, исключив в свое время немцев из программы, оставив в нем только бренды автомобилей из России и Китая. Впрочем, и китайская автомарка Хавейл Джолион (Haval Jolion) исчезла из списка Минпромторга в январе текущего года (список программ стимулирования спроса на автомобили — прим.ред).

В настоящее время по программе льготного автокредитования можно приобрести автомобили нашего, родного производства: Лада (Lada), УАЗ, «Москвич 3» и ГАЗ массой до 3,5 тонн и некоторые электромобили и гибриды. Кроме того, АвтоВАЗ славится классическими моделями, к примеру, «Нивой» — народным «Гелендвагеном».

Недоступная и доступная

Некоторое время льготной программой могли воспользоваться все семьи с детьми. С 31 декабря 2023 субсидированную ссуду на приобретение отечественной машины могли получить только семьи с ребенком, проживающие в регионах Дальнего Востока. Выдача льготных автокредитов для семей, проживающих в других регионах, была временно «заморожена» в конце 2023 года.

Совсем недавно в Минпромторге снова заговорили о возвращении прежних условий программы. Итак, по обновленным условиям программы «Семейный автомобиль» можно будет приобрести автомобиль отечественного производства в кредит со скидкой в 25% от его цены. Для электрокаров и гибридных моделей скидка составит 35%. При этом сама скидка не предусматривает прямого снижения цены. Участнику программы предоставляется субсидирование части процентов по автокредиту, эту разницу государство из бюджета компенсирует банкам.

Точные сроки в Минпромторге не называют, также и на официальном сайте регулятора не опубликован соответствующий документ. Вместе с этим новые условия программы «Семейный автомобиль» вводятся, судя по всему, для поддержки российского автопрома в непростые для него времена. Так, на поддержку автокредитования из бюджета в 2025 году выделено 36 млрд рублей, а на 2026 и 2027 запланировано по 37,7 млрд рублей.

«Перегретый» рынок или спрос порождает предложение?

Механизм льготного автокредитования должен стимулировать спрос на новые автомобили. Как ранее сообщал Минпромторг, продажи новых автомобилей сократились на 12% по сравнению с прошлым годом, и это, конечно, временное явление. Независимо от того, что у нас сейчас происходит с ключевой ставкой и экономикой, стоимость автомобилей на российские автомобили всегда экономически обоснована. И, как правило, автомобили АвтоВАЗ имеют привлекательную цену для потребителя.

Одновременно с этим, программа с господдержкой имеет свои риски и со стороны покупателей. Покупатели могут злоупотреблять своими правами, это еще называется «потребительским терроризмом». Машины покупаются на льготников и тут же перепродаются, страховки расторгаются. Например, в Тольятти рядом с дилерскими центрами организованы целые рынки перекупщиков, которые продают автомобили под открытым небом, прямо напротив официальных дилеров.

Перекупщики находят людей, подходящих под условия льготной программы, оформляют на них автомобили, получают скидку и перепродают. Продажи, конечно, растут, но это просто перекладывание денег из одного кармана в другой. Кстати, подобная ситуация складывалась несколько лет назад с семейной ипотекой.

От льгот к прямым инвестициям

В нынешней ситуации, вероятно, один из «добротных» сценариев — предоставление прямой скидки автопроизводителям, так как большинство автомобилей, около 80%, и так покупается в кредит, часто по льготным программам.

Без льготных программ продажи упадут, ведь конкурировать с китайским автопромом на потребительском уровне трудно, но реально. Тому доказательство — народная любовь к «АвтоВАЗу». Поэтому автопроизводители настаивают, чтобы программы льготных автокредитов укреплялись и вводились выгодные условия для разных категорий граждан, в первую очередь, семей с детьми.

Поддерживать отечественного производителя госпрограммами, конечно, необходимо, но можно также использовать опыт Китая, который приглашал европейских дизайнеров и инженеров для развития своего автопрома. Существующие спецпрограммы и сложные условия можно упростить, предоставив нормальную цену на автомобиль напрямую.

Как и в случае с повышением пошлин на импортные автомобили в прошлом, поддержку нужно оказывать непосредственно автозаводу, а не создавать сложные и подверженные злоупотреблениям программы. Всегда найдутся посредники, которые будут использовать схемы в своих интересах.

В Тольятти, как моногороде, построенном вокруг АвтоВАЗа, в свое время начали умирать предприятия, зависимые от автопроизводства. Умирать — в переносном смысле этого слова. Город испытывает некоторые проблемы, и государство, возможно, пытается развить АвтоВАЗ, вернуть прежнюю мировую славу и поддержать население, занятое на производстве градообразующего предприятия. Но здесь «палки в колеса» вставляют работяги из китайских провинций.

Не секрет, что сегодня китайский автопром является серьезным конкурентом для российского. По данным китайской таможни автоэкспорт в Россию в марте 2025 года продемонстрировал взрывной рост, объем увеличился в 2,6 раза за месяц. В чем секрет такой популярности?

Если раньше внешний вид китайских машин всего лишь копировал европейские, американские и японские модели, то сейчас ситуация изменилась. Китайские производители значительно улучшили дизайн и технологии: переманили хороших специалистов, таким образом внедрив современные функции. Ключевой фактор успеха китайского автопрома — продуманная государственная поддержка.

К счастью, Минпромторг уже начал разрабатывать меры поддержки. Также стоит перенять успешный опыт Китая и задумываться над разработкой стратегии по становлению конкурентоспособного производства. В АвтоВАЗе, как мы видим, совершенствуются модели и есть прогресс.

Согласны с автором?
Да
Нет
 Ярослав Остудин Ярослав Остудин
Ярослав Остудин

Финансовый эксперт, владелец страховой компании «Астро-Волга»

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там «Яндекс Станции» и сертификаты на Ozon среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем