MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

743мм 76%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Осень Впереди — резкое похолодание и первый снег: как скоро в Москве наступит зима и насколько она будет суровой

Впереди — резкое похолодание и первый снег: как скоро в Москве наступит зима и насколько она будет суровой

По народным приметам определяем, к каким сюрпризам природы готовиться, и сравниваем полученные данные с прогнозами метеорологов

Сентябрь в Москве в 2023 году выдался невероятно теплым

Сегодня, 29 сентября, по народному календарю — Людмилин день. На Руси в эту пору было принято стричь овец, шерсть которых использовали для изготовления валенок. А еще в этот день женщины на зиму заготавливали капусту. Ее квасили и солили с яблоком, морковью, брусникой и клюквой.

Еще на Людмилу наши предки всей семьей ходили в баню. Считалось, что тот, кто попарится в этот день, не будет болеть весь год болеть. Только нельзя в парной брать чужой веник, иначе можно заболеть, забрав на себя чужие недуги.

Главное, что делали в Людмилин день, — наблюдали за погодой, чтобы понять, как скоро придут холода и когда наступит зима.

— Листья на деревьях пожелтели, но не падают — осень будет долгой, — гласят народные приметы на Людмилин день. — Чем теплее и суше погода в этот день, тем позднее зима наступит. Если день солнечный и погожий, сильных холодов не будет, а зима будет мягкой. Ну а если 29 сентября плюсовая температура за окном, то холода наступят нескоро.

По данным метеорологов центра погоды «Фобос», сегодня в Москве будет ясная погода, столбики термометров днем поднимутся до +24 °C, а ночью не опустятся ниже +14 °C. Так что, если верить народным приметам, зима в этом году придет поздно и будет мягкой.

Но уже в воскресенье, по данным метеорологов, в центре России пойдут дожди и резко похолодает — до +17 °C. Затем осадки прекратятся, но возвращения тепла ждать уже не стоит, а тренд на похолодание сохранится.

Начало осени в Москве выдалось теплым, сейчас столица переживает уже вторую волну бабьего лета. В связи с этим дата начала отопительного сезона может сместиться на две недели, заявил ведущий специалист центра погоды Фобос Евгений Тишковец.

— По предварительному прогнозу, устойчивого похолодания в Москве не ожидается. Мало того, октябрь обещает быть теплее нормы на 3 °C с недобором осадков на 20%, — сказал он.

Отопление в Москве включают, только если пять дней подряд среднесуточная температура будет держаться не выше +8 °C, — так гласят правила.

В прошлые годы отопление в столице включали не раньше 13 сентября. Самый поздний старт отопительного сезона за последние шесть лет произошел в 2017 и 2020 годах — тогда батареи в домах стали нагреваться только 28-го числа. В 2022 году отопление дали 18-го числа. В Москве в XXI веке самое позднее окончание метеорологического лета отмечено 22 сентября 2018 года.

Дальнейший ход событий обещает возвращение температурных показателей в рамки климата, а на стыке первой и второй декад октября температура и вовсе окажется немного ниже нормы и местами совсем не исключен первый снег.

— Притом что в целом октябрь по температуре обещает быть немного, на 0,5–1,0 °C, теплее своей климатической нормы — по сравнению с сентябрем это будет уже по-настоящему осенний месяц, — добавили в «Фобосе».

Кстати, как отметили метеорологи, уходящий сентябрь станет самым засушливым за последние 150 лет! Но напоминают, что как только начнется октябрь — сразу же пойдут дожди и станет заметно прохладнее…

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем