MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

штиль.

752мм 63%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес обзор «Бэк ту ТРА.М.П.» и «Леший». Разбираемся, почему крафтовое пиво так необычно называется

«Бэк ту ТРА.М.П.» и «Леший». Разбираемся, почему крафтовое пиво так необычно называется

Собрали несколько ярких и провокационных названий напитка

Недавно читатели MSK1.RU прислали нам интересное пиво — оно называется BACK TO TRU.M.P. «Вдруг тагильские пивовары — из города танков — молятся на Трампа?» — подумала читательница нашего портала. Что ж, необычные имена и яркие этикетки — не редкость для крафтового пива.

Крафтовое пиво — это «самодельный» напиток, с английского переводится как «ремесленное пиво». Суть крафтового пивоварения заключается в том, чтобы с уважением к традиционному пивоварению придумывать новые уникальные сорта напитка. Часто такое пиво производится небольшими компаниями или отдельными пивоварами.

Мы собрали пятерку самых необычных названий для классического напитка и поговорили с экспертом о том, почему пиво называется именно так.

BACK TO TRU.M.P.

О том, хотят ли американцы возвращаться к Трампу, мы узнаем только в 2024 году. Зато в Нижнем Тагиле готовы уже сейчас. На полках магазинов появилось пиво «Бэк ту ТРА.М.П.» Сам экс-президент США также на этикетке. Кажется, из Белого дома он все-таки уходит.

На этикетке пива «Бэк ту ТРА.М.П.» нарисован человек, напоминающий экс-президента США Дональда Трампа

Попробовать Трампа на вкус? Запросто — он светлый нефильтрованный. Не знаем, куда вернет нас «Бэк ту ТРА.М.П.», — но этикеткой удивил.

РУКА Б*ГА

Еще один «американский» напиток — правда, уже латиноамериканский, делает питерская пивоварня «Бакунин». Санкт-Петербург — футбольный город, а за «Зенит» можно болеть и с уважением к футболу.

На этикетке «Руки б*га» — футбольное поле и минималистичное название пива

Название «Рука Бога» отсылает к аргентинскому футболисту Диего Марадоне, одному из главных спортсменов в мире. Так называют гол, забитый Марадоной в 1986 году в матче против сборной Англии. Если светлый эль от «Бакунина» отсылает не к нему, то уж точно к последнему фильму Паоло Соррентино с таким же названием.

МИШЕНЬКА ПОД ВИШЕНКОЙ

«Волковская пивоварня» — подмосковный проект, он появился на месте бывшей деревни Волково. Крафтовые пивовары представляют «Мишеньку под вишенкой». И правда, где ему еще быть?

Вам кажется, что на этикетке медведь стоит на вишне, но на самом деле он «под вишенкой»

«Мишенька под вишенкой» — фруктовый эль. Он не очень крепкий, но впечатляет уже своей необычной для массового пива этикеткой. За танцующего медведя мы искренне рады.

ЗАВТРАК ПАПУАСА

Оказывается, пивом можно «позавтракать» — и не только утром в субботу. Еще одни авторы крафтового пива работают в Ярославле и делают пивоварню Plan B. Несколько десятков сортов пива, самый цепляющий с точки зрения этикетки — «Завтрак Папуаса».

Добрый папуас на этикетке пива

«Папуас» состоит из кокоса, кофе и хмеля. Звучит как классический завтрак, согласитесь? Это молочный стаут — такое пиво готовят с добавлением жженого солода. Несмотря на то что этот сорт родом из Туманного Альбиона, как мы видим, до Новой Гвинеи стауты тоже добрались. Там же живут папуасы?

ЛЕШИЙ

Целая серия пива, основанного на классической русской мифологии, появилась у пивоварни из Воронежа. Там и Кощей, и Кикимора, и Баба-яга. Самая яркая этикетка, как нам кажется, у «Лешего» от Brewlok.

Пиво «Леший» отсылает к русской мифологии

Оказалось, «Леший» родом из Индии. Это светлый эль, который обещают разливать с обилием пены и цитрусовым вкусом. Сам леший на этикетке, правда, к легкому напитку не располагает. Скорее, к чему-то похожему на российские болота.

Но для воронежских ребят все, может быть, не так однозначно. Одна из самых ярких кампаний по продвижению пива была придумана именно Brewlok, еще когда они запускались. Ребята выпустили пиво под брендом «ПЕЙ ПОЙМИ ЧЕГО!». Правда, первые две буквы у слова «пей» были скрыты под звездочками.

Эль, IPA, стауты, портеры, дуббели, крики... Это что вообще? Компания обыграла на этикетках то, что на самом деле никто не понимает, что именно они пьют. Пиво и пиво — клиенты оценили.

Что говорит эксперт?

Корреспондент MSK1.RU решил разобраться в том, зачем пивоварни называют свое пиво «Лешими» и «Трампами», и обратился за помощью к Дмитрию Дробышевскому, главному редактору отраслевого портала Profibeer. Дмитрий рассказал нам, что это обусловлено самой суть крафтовых пивоварен.

— Крафтовому пиву нужно же от обычного как-то дистанцироваться! Соответственно, пока человек не откроет банку и не попробует напиток, ему будет сложно отличить крафтовое пиво от массового. Дистанцирование происходит на уровне дизайна и названия.

«Необычный сумасшедший нейминг встречается в крафтовом пиве постоянно, потому что это реальная потребность»

Дмитрий также отметил разницу в подходах к производству пива: большим производствам нужно проводить панели, опросы и фокус-группы, чтобы утвердить новое название. В небольших крафтовых пивоварнях решение принимает один человек, часто готовый к экспериментам.

— У владельца или у главного пивовара есть возможность выразить свою политическую позицию или мнение по какому-то вопросу. Если большая массовая компания будет стараться делать нейтральное название, то крафтовая пивоварня может хоть целый политический манифест напечатать на этикетке. Никто это не запретит, — рассказывает Дробышевский.

Часто пивовары стараются отразить в напитках свое видение политической ситуации или какого-то события.

— Например, пивоварня «Аляска» выпускала пиво с названием «Новичок» как раз во время скандала со Скрипалями. Иностранцы приходили в комментарии и писали: «Да как вы вообще имеете право на эту тему шутить!»

Пиво «Новичок» сейчас уже не продается

С пивом, и правда, шутки плохи. На этом большом рынке крафтовым пивоварням приходится конкурировать за внимание, поэтому они делают все возможное, чтобы зацепить покупателя. Ежегодно, как сказал нам Дробышевский, такие пивовары выпускают десятки новых сортов. Далеко не все из них завоевывают любовь покупателей.

Имейте в виду: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Мы обсуждали это с врачами, и они рассказали нам, что будет, если пить пиво ежедневно — зрелище удручающее. Кроме того, пиву можно подобрать массу полезных альтернатив. Например, Владимир Путин недавно советовал простой, зато традиционно русский напиток.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем