СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Информацию на этикетках товаров могут сократить ради экономии чернил. Рассказываем, что исчезнет

Нововведения могут коснуться информации о сроках годности

Производители столкнулись с нехваткой чернил

Поделиться

В России могут убрать часть информации на этикетках продуктов для экономии чернил. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Росстандарт. На этикетках могут сократить сведения о месте производства товара, а также указания, где именно на товаре обозначены его срок годности и дата изготовления. Сами даты производства и срока годности не могут быть удалены с этикетки продукта, это обязательная информация.

- В Правительстве не обсуждается отказ от ключевой для потребителя информации на товарах – сроке годности и составе, – сказала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Ранее Росстандарт рассмотрел просьбу производителей об изменении размера этикеток на упаковке и провел анализ действующих стандартов для определения, которую должна занимать наклейка. В ведомстве пришли к выводу, что действующими национальными стандартами требования к размеру этикетки, в том числе минимальной и максимальной площади этикетки, не установлены.

Сейчас размер этикетки зависит от размера шрифта и количества информации. Требования к ним изложены в техническом регламенте Таможенного союза и регламентами на отдельные виды пищевой продукции.

- Уточнения по указанному вопросу необходимо рассматривать в рамках соответствующих изменений в технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза), о чем было доложено Росстандартом в Правительство Российской Федерации, - говорится в сообщении Росстандарта.

Изменения в эти регламенты могут касаться, в частности, данных об указании на место нанесения информации о сроке годности (например, использования вместо фразы «дату изготовления / срок годности см. на упаковке» унифицированных форматов представления даты изготовления и даты окончания срока годности), знаков и пиктограмм, уточнили в Росстандарте. Изменения необходимо согласовать с государствами – членами Таможенного союза.

В ведомстве отметили плюс данного нововведения: единый формат для этикеток может облегчить восприятие информации для покупателей. Часто важная теряется среди прочих, часто вводящих в заблуждение, данных.

Часть информации придется перенести на специальный QR-код. Действующий ГОСТ с рекомендациями по этикетированию пищевых продуктов планируют пересмотреть в 2023 году. В него включат положения, в которых сказано, что размер этикетки определяет изготовитель пищевой продукции с учетом требований технических регламентов и возможности переноса части текстовой информации из маркировки в QR-код.

Ранее мы рассказывали, в каких сетевых супермаркетах выгоднее покупать продукты.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter