MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 83%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Бизнес обзор Что построили в Москве в 2022 году? Пять знаковых объектов

Что построили в Москве в 2022 году? Пять знаковых объектов

За год столица приросла 11 млн квадратов новых зданий

Московский строительный сектор традиционно остается крупнейшим в стране. За 2022 год в столице ввели в эксплуатацию 11,5 млн кв. м недвижимости — свыше 4 тыс. жилых домов и 490 объектов. MSK1.RU вспоминает наиболее знаковые и масштабные.

«Солнце Москвы»

В день 875-летия столицы на ВДНХ торжественно открыли колесо обозрения «Солнце Москвы». Аттракцион запускали Владимир Путин и Сергей Собянин.

Кабинки поднимаются на 140 метров над землей

Колесо обозрения на ВДНХ стало самым большим объектом такого типа в Европе. Его монтировали больше 9 месяцев, собирая гигантский обод массой 850 тонн. Высота колеса — около 140 метров (45-этажное здание), в нем 30 закрытых кабин, оборудованных системами отопления и кондиционирования.

На территории площадью 3,5 га находится не только колесо. Там же строят развлекательный парк с кинотеатром, гастромаркетом, ресторанами и магазинами. Земля находится в долгосрочной аренде у инвестора — группы компаний «Регионы».

ГК принадлежит сыновьям и брату депутата Госдумы Зелимхана Муцоева. Девелоперская группа владеет свыше 400 тысячами квадратных метров недвижимости, а также парком развлечений «Остров мечты» на юге Москвы. В колесо и парк около него, по словам Амирана Муцоева, инвестировано 12 млрд рублей.

Скоропомощный стационарный комплекс при больнице имени Вересаева

За три дня до нового года в Москве открыли новый скоропомощной стационарный комплекс (ССК) при ГКБ им. Вересаева. Объект оснастили всем необходимым оборудованием для оказания экстренной и неотложной помощи.

Комплекс оснащен современным диагностическим оборудованием

Среди прочего, в новом ССК оборудовали:

  • диагностический блок (КТ, рентген-кабинет, кабинеты УЗИ и функциональной диагностики), кабинеты эндоскопии, перевязочная, малая операционная и гипсовая — на первом этаже;

  • блок приема пациентов сосудистого центра с противошоковой палатой, ангиографическая операционная, реанимация — на втором этаже;

  • блок экстренных лабораторных исследований, палатно-диагностическое отделение — на третьем этаже;

  • семь операционных — на четвертом этаже.

Из техники в ССК: 1 магнитно-резонансный и 2 компьютерных томографа, 2 рентген-комплекса, 2 ангиографические установки, рентген установки С-дуга, 13 УЗИ-аппаратов и пр.

Судя по открытым данным, опубликованным на портале госзакупок, на строительство ССК при ГКБ им. Вересаева было объявлено 2 тендера суммарно на 2,9 млрд рублей. Похожие объекты (высотой уже 7 этажей) строят при ГКБ им. Боткина и в НИИ им. Склифосовского.

Горнолыжный комплекс на Воробьевых горах

Также в декабре на Воробьевых горах открыли комплекс для катания на лыжах и сноуборде.

В его рамках функционируют три трассы — на 200, 254 и 333 метра и два лыжных трамплина длиной 20 и 40 метров. Подняться к трассам и трамплину можно при помощи канатной дороги.

Любителям горнолыжных спусков доступны три трассы

На территории также работают детский склон с подъемником, горнолыжная школа и зона отдыха «Альпийская деревня». Работает пункт проката оборудования. На будущее заявлены «экстрим-парк», каток, трасса для катания на тюбингах и еще один трамплин.

Судя по информации, представленной на официальном сайте комплекса, им управляет ООО «Московские канатные дороги» Александра Свищева (отец депутата ГД Дмитрия Свищева). По открытым данным, выручка компании за 2021 год составила 329 млн рублей (прибыль — ок. 22 млн рублей).

Международные центры самбо и бокса в Лужниках

В День города Владимир Путин и Сергей Собянин открыли в Лужниках Международный центр самбо и Международный центр бокса.

В центре самбо оборудован зал (трибуны — на 1600 зрителей) для соревнований на три бойцовских ковра и зеркальный зал для тренировок также с тремя коврами.

Центры самбо и бокса расположены независимо друг от друга

Помимо этого, в центре разместили тренажерный зал на 50 тренажеров, универсальный спортивный зал по игровым видам спорта, 25-метровый бассейн на шесть дорожек с сауной, медицинско-реабилитационный центр, конференц-зал и музей самбо.

В центре бокса разместили ту же инфраструктуру (бассейн, тренажерный зал, медблок) и зеркальный тренировочный зал на два боксерских ринга и одну универсальную раму. Обе площадки оснастили оборудованием для трансляций.

Строительные работы шли два года (с 2020-го по 2022-й). Архитектором проекта выступил руководитель UNK project Юлий Борисов при участии главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

— У нас открытая информация, это объект бюджетный — на него выделено 12 млрд рублей. В дальнейшем объект будет передан Департаменту городского имущества Москвы, — сообщил в октябре 2021-го руководитель проектов АНО «Развитие спортивных и инфраструктурных объектов» Дмитрий Бизюков (цитата — «Ведомости»).

«Депо. Три вокзала»

Пространство «Депо. Три вокзала» открыли на месте бывшего трамвайного депо имени Н. Э. Баумана (ул. Новорязанская) в преддверии новогодних праздников.

В комплексе есть и рынок, и фуд-корт

Ключевой элемент «Депо» — фуд-молл на 8 тыс. кв. м. Он включает в себя 60 ресторанов, продуктовый рынок и бизнес-кластер с коворкингом для предпринимателей, работающих над пищевыми технологиями.

Обедать и работать одновременно в пространстве «Депо» могут как минимум 2 тыс. человек. Управляет комплексом одноименная компания. Учредители — бизнесмены Семен Авшалумов и Эрвин Нисанов (предположительно, племянник предпринимателя Года Нисанова).

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем