MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 77%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Бизнес проблема «Пришла на кастинг — и всё». Актеры московского мюзикла — о том, как месяцами не могут выбить свои гонорары

«Пришла на кастинг — и всё». Актеры московского мюзикла — о том, как месяцами не могут выбить свои гонорары

Молодые артисты участвовали в спектакле «Холодное сердце» и гастролировали по России

Актерам столичного мюзикла больше месяца не выплачивают гонорары

Новогодние праздники — отличное время, чтобы заработать молодым и талантливым ребятам. Творческие парни и девушки часто работают на корпоративах, наряжаются в Дедов Морозов и Снегурочек, участвуют в новогодних спектаклях.

Актеры продюсерского центра «Союз» рассказали редакции MSK1.RU о том, что участвовали в нескольких новогодних спектаклях. На российских площадках ребята играли «Холодное сердце» — мюзикл по мотивам известно диснеевского фильма. Деньги молодые актеры не увидели до сих пор.

Немного подзаработать

Молодая актриса Анна в прошлом году переехала в Москву. Она окончила актерский вуз на Урале и решила перебраться в столицу. В конце года у нее было свободное время, и она увидела объявление о кастинге в одной из групп в социальных сетях. Анна не прошла кастинг с первого раза, но ей предложили записать видео песни и в итоге позвали в шоу.

Репетиции, репетиции, репетиции — вторая половина декабря у Анны прошла в заботах и делах. Ближе к Новому года она в составе труппы сыграла три спектакля — в Иванове, Владимире и Чехове. Всё это время представители продюсерского центра «Союз» обещали подписать с ней договор.

— Мне обещают, что скоро мы подпишем договор об оплате. «Вот завтра, вот завтра мы подпишем». Но никакого договора нет. Я, собственно, и не настаиваю. Так мы и сыграли три спектакля, — рассказывает Анна.

«В итоге мне сказали, что моя фамилия как-то не попала в список. В общем, за этот спектакль не заплатили»

По словам Анны, за декабрьские выступления деньги получили все, кроме нее. Ей успели заплатить только небольшой аванс. Гастроли продолжились и в январе — труппа (немного в другом составе) играла еще три шоу: два в Нижнем Новгороде и одно в Воронеже.

— Аванс мне пришел просто переводом на карту. Возможно, они так обходят налоги, но точно не знаю. Когда платят гонорар, в беседу обычно скидывают чек. Артист выставляет счет, ему его потом оплачивают, — объясняет Анна.

«После январских концертов в беседе появилось только два счета, а в спектакле участвовали 15 человек»

Анне до сих пор говорят, что не могут перевести деньги за спектакль. Речь идет примерно о 22 тысячах рублей.

Испанский стыд

Продюсерский центр «Союз» — далеко не самый известный центр в Москве. Суммарно на него подписано порядка 2 тысяч человек в различных социальных сетях, а гастроли в основном проходят в городах Московской области и центральных регионах России.

Несколько актеров нам рассказали о том, что в этом центре текучка кадров и кастинги проходят постоянно. С игнором по поводу денег столкнулась и Александра, которая играла в «Холодном сердце».

— Человек, который за это отвечает, просто не берет трубку, — рассказывает Александра. — Один раз взяли в январе и сказали подождать. Они не объяснили, в чем конкретно причина.

Александра окончила московский театральный вуз и участвовала в январских спектаклях, чтобы подзаработать денег. Договор она тоже не подписала: ей прислали документ в электронном виде, с ошибками и без печатей.

— Был кастинг в обычной стандартной группе, где набирают артистов. Эти дни у меня были свободны, и я подумала: почему бы и нет. Пришла на кастинг — и всё. Потом только я обнаружила в этой группе множество комментариев, — рассказывает Александра.

«Оказывается, ребята уже писали, что артистам не выплачивают деньги. Но я это нашла, уже когда начала копаться в ситуации»

О самом спектакле тоже сложно найти положительный отзыв. Страница январского выступления в Нижнем Новгороде, например, сохранилась на «Яндекс.Афише». Зрительская оценка шоу — 5,4 балла из 10.

— Как можно выпускать на сцену такие «спектакли»? Свен с человеческой головой на спине, задние ноги сделаны не пойми как, обмотаны скотчем. А Олаф, приклеенный к актеру? Ободранный и похожий на белый череп. Это же один из главных героев, неужели нельзя придумать более качественные костюмы? — описывает постановку Эльвира из Нижнего Новгорода.

Девушка отдала за билет на спектакль 1800 рублей, а потом оставила негативный отзыв с оценкой «настоящая халтура». Из 35 отзывов только 8 — положительные. В остальных люди отмечают слишком пустую сцену, плохие декорации, дорогие билеты, разочарование зрителей-детей и плохую актерскую игру.

— Прежде чем пойти на представление, надо было отзывы почитать. Надо же так не уважать зрителя... Декораций нет, качественного звука нет, игры актеров нет. Испанский стыд, — пишет зритель спектакля Наталья.

Что говорят в самом центре

На телефонные звонки в продюсерском центре «Союз» никто не отвечал несколько дней. Связаться с ними у нас получилось 7 марта только в личных сообщениях во «ВКонтакте». Наши вопросы по поводу отсутствия оплаты у актеров обещали передать руководству, но с редакцией никто так и не связался. Но представитель центра лишь заявил, что рассказанная актерами информация «не является действительностью точно».

— Было несколько артистов, с кем были вынуждены попрощаться из-за профнепригодности, таких как Анна Ш. (речь о нашей героине Анне. — Прим. ред.), по которой у нас претензии от организаторов и зрителей. Артист позиционировала себя как профессионального вокалиста, но в претензиях со стороны зрителей, которые сдавали билеты, было указано, что «ни в одну ноту не попала».

После этого сообщения корреспондент MSK1.RU решил уточнить: «Правильно ли мы понимаем, что после кастинга, нескольких репетиций и уже отыгранных шоу (в случае Анны их было шесть) центр может решить не оплачивать услуги артиста?» Нам ответили, что «всё оплачивается».

— Я не осведомлена о всех процессах в компании, но у нас артисты, с которыми мы работаем более 5 лет. Они являются медийными личностями и играют в ведущих театрах Санкт-Петербурга и Москвы. И всегда все работают в рамках договора, — сказала представительница продюсерского центра «Союз».

Ранее MSK1.RU публиковал историю журналиста, который проходил кастинг в подозрительном модельном агентстве. Мы также делились всей изнанкой шоу «Голос 60+» вместе с одним из финалистов.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем