MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

752мм 33%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Кризис-2024 Экс-президента и вице-президента пивоваренной компании «Балтика» задержали по делу о мошенничестве

Экс-президента и вице-президента пивоваренной компании «Балтика» задержали по делу о мошенничестве

Рассказываем, кто они такие и в чем их обвиняют

По делу о мошенничестве в пивоваренной компании «Балтика» задержан президент компании Денис Шерстенников. Вместе с ним — вице-президент Антон Рогачевский, сообщают наши коллеги из «Фонтанки».


Собеседники редакции также утверждают, что для следствия оказалась недоступной юрист компании Елена Кузьмина — на момент предполагаемого задержания она уже была в Европе. Кузьмина была директором «Балтики» по интеллектуальной собственности.

Денис Шерстенников родился 11 августа 1974 года в Кировской области. Окончил Санкт-Петербургский Государственный университет экономики и финансов, получил степень MBA Стокгольмской Школы Экономики. Работал в DDB, позже — в Pepsi Co. В Carlsberg Group перешел в 1999 году, был вице-президентом по маркетингу компании «Балтика» и региона Восточная Европа. В 2013 году возглавил белорусскую компанию «Аливария», руководил Carlsberg Bulgaria.

С 2021 года стал президентом «Балтики». А в июле 2023 года на посту компании, 100% которой находится во временном управлении Росимущества, его сменил основатель пивоваренной компании Таймураз Боллоев.

Денис Шерстенников

Антон Рогачевский родился 4 марта 1971 года в Ленинграде. В 1993 году окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, позже получил высшее юридическое образование в СПбГУ. Проходил подготовку по программе управления правовыми рисками в учебных центрах Великобритании Hawksmere и Falconbury. Работал в Gemini Consulting, был директором представительств Baltic Beverages Holding в России.

В середине нулевых возглавил дирекцию по правовым вопросам «Балтики», позже занял пост вице-президента по правовым вопросам. По данным ФАС, является членом Ассоциации антимонопольных экспертов, комитета по развитию конкуренции РСПП и экспертного совета Федеральной антимонопольной службы по вопросам развития конкуренции на рынке производства и оборота алкогольной продукции.

У Рогачевского четверо детей

«Фонтанка» рассказывала, что с начала недели ГСУ ГУ МВД провело 15 обысков и выемок документов в самом ООО ПК «Балтика» и по адресам фигурантов, после чего и были задержаны двое топ-менеджеров.

Фабула следствия такова: пока шли переговоры о продаже бизнеса «Балтики» группой Carlsberg, которая вознамерилась покинуть Россию, связанные с европейской корпорацией компании каким-то образом получили на 40 лет право пользоваться брендами «Балтики» для выпуска продукции за рубежом, некоторые документы подписывались задним числом. Таким образом уход Carlsberg даже выделялся на фоне других юрлиц, которые с 2024 года рвут отношения с Россией, ведь компания забирала не только активы «Балтики» в Европе, но и бренды, которые в России остаются.

По версии следствия, такие соглашения не могли подписываться без ведома и содействия высшего руководства компании и юристов. Поэтому сначала было возбуждено дело по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», а затем — по мошенничеству в особо крупном размере.

Carlsberg Group, заявившая о намерении покинуть Россию из-за СВО на Украине, в июне 2023 года объявила, что нашла покупателя и подписала соглашение о продаже российского бизнеса. Однако сделка не состоялась: 16 июля президент Владимир Путин подписал указ о передаче долей в «Балтике» во временное управление Росимущества. После этого компанию возглавил ее основатель Таймураз Боллоев, а Carlsberg Group фактически потеряла контроль над своим активом.

В ответ на это в начале октября Carlsberg прекратила лицензионные соглашения с «Балтикой», лишив ее прав на иностранные бренды. Также сообщалось, что материнская компания изъяла собственность «Балтики» на территории Дании.

Российская компания решила бороться за бренды в суде: 19 октября арбитраж в качестве обеспечительной меры запретил Роспатенту прекращать права пивоваренной компании «Балтика» на марки Seth & Riley`s Garage, Holsten, Kronenbourg и Tuborg. По просьбе «Балтики» данное дело будет рассматриваться в закрытом режиме, поскольку материалы содержат коммерческую тайну, а приобщенные к делу документы — рамочные соглашения.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем