MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

пасмурно, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

сев.

745мм 49%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Бизнес Как прошла конференция со звездными психологами в трех городах России

Как прошла конференция со звездными психологами в трех городах России

В Москве мероприятие состоялось 13 апреля

Конференция была посвящена обсуждению человеческого мозга и его особенностей

Более тысячи человек из разных городов России посетили конференцию Psychologies «Мозг будущего: инструкция для активных пользователей». Она прошла 13 апреля в Москве, 16 апреля в Екатеринбурге и 18 апреля в Новосибирске.

Конференция была посвящена обсуждению человеческого мозга и его особенностей. Гости собрались, чтобы послушать выступления звезд современной психологии, поучаствовать в мастер-классах и задать вопросы экспертам. Спикеры рассказали о том, что происходит с мозгом человека сегодня, как влиять на процессы мозга, чтобы использовать весь его потенциал, как на мозг влияют новые технологии и многое другое.

Выступления

«Психология в мире искусственного интеллекта: новые стандарты для новой жизни»

Московскую конференцию в демонстрационном зале ГУМ открывал паблик-ток c Вячеславом Лебедевым, психофизиологом, сотрудником факультета психологии МГУ и основателем центра детской нейропсихологии «Нейрофитнес», и Нигиной Абаевой — психологом, гештальт-терапевтом, основателем и сооснователем онлайн-платформы видеоконсультаций с психологами «Поговорим.онлайн». Модератором дискуссии выступил главный редактор сайта Psychologies.ru Александр Акулиничев.

Специалисты отметили, что россияне стали больше интересоваться психологией. Одной из возможных причин такого бума, по мнению Нигины Абаевой, может быть «изменение сознания людей».

— Человек прошлого — это человек-страдалец, а человек будущего — это человек, который выбирает больше не страдать. У него появляется инструмент, как изменить свою жизнь, — заметила психолог.

Вместе с сознанием людей меняются и запросы, с которыми они приходят к специалистам.

— Если раньше приходили клиенты с однократными консультационными форматами, с запросом на внешний фокус — «что мне сделать, чтобы», — то сейчас мы наблюдаем более терапевтический фокус, — подчеркнула Нигина Абаева. — Люди приходят с вопросом, как они могут изменить свою жизнь или что в ней приводит к тому, что они так выбирают.

Кроме того, растет спрос и на долгосрочную терапию.

— Мы наблюдаем формирование некой культуры: наконец стало не страшно признаваться, что «я хожу к психологу», люди перестали говорить об этом шепотом, — добавила специалист.

Психология становится популярной и среди родителей.

— Мы видим, что появляются новые запросы, связанные не только со взрослыми и осознанными людьми, которые хотят разобраться в развитии своей личности, но и со взаимодействием с детьми, — поделился Вячеслав Лебедев.

По его словам, рост популярности психологии в России заметен не только в контексте обращений к специалистам, но и в сфере образования — колоссальный рост есть в области исследований и науке в целом.

Московскую конференцию открывал паблик-ток c Нигиной Абаевой и Вячеславом Лебедевым, модератором дискуссии выступил Александр Акулиничев
1 из 4
Московскую конференцию открывал паблик-ток c Нигиной Абаевой и Вячеславом Лебедевым, модератором дискуссии выступил Александр Акулиничев

«Ego Sapiens, или Какие изменения мозга сохранятся в эволюции человека?»

Далее во всех трех городах выступил Владимир Дашевский — кандидат психологических наук, психотерапевт, системный семейный терапевт.

По его словам, эгоизм не всегда воспринимается как положительная черта личности, но в некоторых случаях может быть полезен для человека. Владимир Дашевский обратил внимание на то, что подобное качество встречается и у животных — им оно нередко помогает выживать, когда речь идет, например, о борьбе за еду.

При этом важно понимать, что эгоизм может проявляться по-разному — и в некоторых случаях его путают с одержимостью или очень сильным желанием чего-либо.

Достигая того, чего мы хотим, мы можем чувствовать вину или стыд. В таких ситуациях психолог предложил разрешить себе чувство вины и прямую и открытую коммуникацию с тем, перед кем вы испытываете такое ощущение.

— Чувство вины — это внедренная конструкция, которая навязывается обществом, — объяснил Владимир Дашевский. — Таким образом, в этой ситуации, как и с другими неприятными ощущениями, важно давать пространство своим эмоциям и принимать их, а также проговаривать их с теми, кто вам дорог.

В конце выступления психолог ответил на вопросы зрителей. За самый интересный вопрос он подарил книгу «Цветы эгоизма», которая объясняет механизмы и причины эгоистичного поведения, дает конкретные советы по стратегии выживания с разными видами эгоистов, а также помогает проработать травмы, которые стали всему виной.

Владимир Дашевский, кандидат психологических наук, психотерапевт, системный семейный терапевт
1 из 3
Владимир Дашевский, кандидат психологических наук, психотерапевт, системный семейный терапевт

«Если я так умен, то почему я несчастен: нейрофизиология и счастье»

Вячеслав Дубынин, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, объяснил участникам московской и екатеринбургской конференций, какими бывают человеческие эмоции, как они работают и как их можно классифицировать.

Спикер рассказал, что эмоции — это наше субъективное отношение к событиям или явлениям. Определять их можно несколькими способами:

  • «по знаку», то есть делить эмоции на позитивные и негативные;

  • по связи с определенной потребностью;

  • по тому, насколько успешного результата мы достигаем в процессе той или иной деятельности.

Вячеслав Дубынин также обратил внимание на то, что чувства стоит отделять от эмоций: они более длительны, устойчивы и даже могут развиваться. Более того, чувства как таковые возникают именно из-за эмоций, поэтому воспринимать их как нечто равнозначное неправильно.

Вячеслав Дубынин, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова
1 из 4
Вячеслав Дубынин, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова

«Боюсь ли я искусственного интеллекта так же, как он боится меня?»

Московскую конференцию порадовал своим выступлением писатель, автор ряда бестселлеров, сценарист, основатель литературно-театрального проекта «БеспринцЫпные чтения» Александр Цыпкин. Он рассуждал о том, стоит ли бояться искусственного интеллекта и боится ли он нас. Спикер также рассказал, как найти общий язык со своей нейросетью и сделать жизнь быстрее с помощью искусственного интеллекта.

Александр Цыпкин, писатель, автор ряда бестселлеров, сценарист, основатель литературно-театрального проекта «БеспринцЫпные чтения»
1 из 3
Александр Цыпкин, писатель, автор ряда бестселлеров, сценарист, основатель литературно-театрального проекта «БеспринцЫпные чтения»

«Нейроигры: как с нами играет мозг и во что играть, чтобы управлять мозгом?»

Во всех трех городах также выступала нейропсихолог, клинический психолог, руководитель нейропсихологического центра «Пластичность» Елена Лаштабега. На лекции спикер рассказала:

  • как с научной точки зрения объяснить бессознательное;

  • как формируется мышление у детей;

  • можно ли перепрограммировать мозг во взрослом возрасте.

Елена Лаштабега, нейропсихолог, клинический психолог, руководитель нейропсихологического центра «Пластичность»
1 из 3
Елена Лаштабега, нейропсихолог, клинический психолог, руководитель нейропсихологического центра «Пластичность»

«Как научить свой мозг облегчать каждый наш день, а не усложнять его?»

Новосибирских гостей в центре культуры и отдыха «Победа» ожидало выступление Анны Бабич, психолога, ACT-терапевта, ЭФТ-терапевта, автора бестселлера «Внутренняя опора».

Анна Бабич порекомендовала участникам конференции, которые сталкиваются со страхом, тревогой и сомнением в себе, две практики:

  1. Принятие, то есть открытость и предоставление пространства для нежелательных внутренних переживаний, эмоций и импульсов. По ее словам, для этого крайне важно доверять себе и своей способности справиться с тем или иным опытом — такой навык поможет стать более эмоционально устойчивыми в самых разных кризисных ситуациях.

  2. Концентрация на действиях, которые вы можете предпринять. Когда происходит некое событие, мы сталкиваемся с мыслями и чувствами, которые могут быть нам неприятны: дав им пространство и приняв их, нужно попытаться определить, что для нас важно сделать в этот момент.

— Нужно сосредотачиваться на действиях, которые в вашей власти и способны принести результат, — объяснила Анна Бабич.

Анна Бабич, психолог, ACT-терапевт, ЭФТ-терапевт, автор бестселлера «Внутренняя опора»
1 из 2
Анна Бабич, психолог, ACT-терапевт, ЭФТ-терапевт, автор бестселлера «Внутренняя опора»

«Эндогамный и экзогамный мозг в семейной структуре»

Завершал все конференции в трех городах психолог, психотерапевт, гипнотерапевт, телеведущий, автор книги «Девочка. Девушка. Женщина» Марк Бартон.

Спикер признался, что многие клиенты задаются вопросом, как вернуть страсть и влюбленность в отношения. Ответ на него у специалиста оказался краток — «никак».

— Мы в любом случае формируем толерантность к биохимическим веществам, которые появляются в нашем организме, когда мы влюбляемся, — объяснил свою позицию Марк Бартон.

По его словам, одни те же действия — например, прикосновения партнера к вашему телу — в первые три недели отношений могут приносить удовольствие и возбуждение, дарить гормоны счастья вроде серотонина и окситоцина, но «ровно через год» уже начнут надоедать и даже раздражать.

Таким образом, партнеры переживают период влюбленности, их организм привыкает к получению позитивных эмоций, но они не переходят к состоянию любви.

По мнению Марка Бартона, «предпоследняя ступенька перед выходом на этап любви» — это дружба, без которой столь тесная чувственная и эмоциональная связь между партнерами образоваться не сможет.

В конце выступления зрители задали Марку Бартону самые животрепещущие вопросы о своей личной жизни.

Марк Бартон, психолог, психотерапевт, гипнотерапевт, телеведущий, автор книги «Девочка. Девушка. Женщина»
1 из 3
Марк Бартон, психолог, психотерапевт, гипнотерапевт, телеведущий, автор книги «Девочка. Девушка. Женщина»

Еда и напитки

В Москве во время получасового перерыва у всех гостей была возможность попробовать напитки и закуски от партнера «Хангри Вульф». В Новосибирске гости конференции также угощались водой от Ulanta.

В Москве во время перерыва гости могли попробовать напитки и закуски
1 из 2
В Москве во время перерыва гости могли попробовать напитки и закуски

Подарки

Базовые

Всех гостей мероприятия ждали эксклюзивные подарки:

  • фирменная подборка косметических средств, созданная специально для Psychologies;

  • журнал Psychologies;

  • газета с программой мероприятия и интервью спикеров;

  • ручки Psychologies для заметок и записи ключевых мыслей экспертов;

  • термальная вода Avène, которая дарит коже успокоение, придает мягкость и создает ощущение свежести и комфорта.

VIP и Super VIP

Гостей категории VIP и Super VIP дополнительно ожидал подарок — «Дневной стресс-контроль» от мирового витаминного бренда Solgar для повышения стрессоустойчивости, улучшения когнитивных функций и поддержания психоэмоционального состояния.

Для спикеров

Хедлайнеры мероприятия также не ушли без подарков — каждого ждал комплимент уходовой косметики от французского бренда Eau Thermale Avène, а также комплексы «Дневной стресс-контроль» и «Сон и ночной стресс-контроль» от компании Solgar.

Гости и хедлайнеры мероприятия получили подарки
1 из 6
Гости и хедлайнеры мероприятия получили подарки

Партнеры

Eau Thermale Avène — французский бренд дермокосметики на основе легендарной термальной воды Avène, эксперт в области дерматологии с многолетним опытом и экспертизой по уходу за чувствительной кожей.

Solgar — компания, которая уже более 75 лет выпускает на своем заводе полного цикла нутриенты для здоровья, красоты и благополучия людей по всему миру.

«Радио 7 на семи холмах» — музыкальная радиостанция с развлекательно-познавательным контентом и самой большой коллекцией лучших песен за всю историю современной музыки.

«Поговорим.online» — платформа видеоконсультаций с психологами и коучами с самой строгой системой отбора специалистов в индустрии.

Фото и видео

Запись трансляции московской конференции можно посмотреть эксклюзивно в сообществе во «ВКонтакте» и на витрине VK Видео.

Фотографии доступны в альбоме группы во «ВКонтакте»:

ООО «Шкулёв Медиа Холдинг», psytsm.ru

Реклама. Erid: 2SDnjeYbWRX,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Айтишников в России действительно не хватает? Разбираемся с кадровым экспертом
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем