Бизнес «Кошелек» Солнцевской ОПГ и долларовый миллионер? Что известно об экс-главе холдинга АФК «Система» Евгении Новицком

«Кошелек» Солнцевской ОПГ и долларовый миллионер? Что известно об экс-главе холдинга АФК «Система» Евгении Новицком

Его задержали в Москве в связи с расследованием экономического преступления

Новицкий вошел в сотню богатейших бизнесменов России

Силовики задержали экс-главу холдинга АФК «Система» и замдиректора ПАО «Фосагро» Евгения Новицкого в связи с расследованием уголовного дела экономического характера. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

— Новицкий был задержан вечером 20 июня в своем доме. Перед этим оперативники провели осмотр его жилища. Задержание связано с расследованием уголовного дела экономического характера, — сказал собеседник агентства.

Биография

Евгений Новицкий родился 19 ноября 1957 года в Томске. В 1985 году он окончил МВТУ им. Баумана по специальности «производство летательных аппаратов». После выпуска стал работать инженером-математиком в своем университете.

Затем поступил в аспирантуру. В 1990 году ему присвоили степень кандидата технических наук. В 1995 году стал руководителем АФК «Система». C 1995 по 2005 год занимал пост президента холдинга, в 2005-м стал председателем совета директоров, в 2006-м — членом совета директоров. Проработал на должности 5 лет.

В 2005 году занял сотое место в рейтинге Forbes среди богатейших бизнесменов России. Журнал оценил его состояние в 330 миллионов долларов.

С 2011 по 2016-й Новицкий владел негосударственными пенсионными фондами. В 2016 году ЦБ отозвал лицензии у НПФ «Первый национальный», «Мечел фонд», НПФ металлургов, «Церих», «Уральский финансовый дом» и УК «Паллада Эссет Менеджмент» в связи с нарушениями законодательства и неисполнением предписательств регулятора. Общая сумма активов составляла 31,1 миллиард рублей.

В 2013 году стал одним из руководителей радиоэлектронного концерна «РТИ Системы» (входит АФК «Система»), деятельность которого — выпуск военной и гражданской техники. Впоследствии Новицкий вошел в совет директоров.

В 2018 году был назначен на пост заместителя генерального директора ПАО Фосагро — крупнейшей компании-производителя минеральных удобрений.

В 2022 году США внесли Новицкого в санкционный список. По данным РБК, в июне 2022 года он ушел с должности и занялся личными проектами.

Что такое АФК «Система»

АФК «Система» (Sistema Joint Stok Financial Corporation) — крупнейшая российская инвестиционная компания с уставным капиталом в 868 500 000 руб. Основной вид деятельности — вложения в ценные бумаги, среди дополнительных — строительство жилых и нежилых зданий, покупка и продажа земельных участков, деятельность рекламных агентств и другие. По данным «Контур.Фокуса», выручка компании на 2021 год составила 24 млрд рублей.

Основной акционер (59,21%) — предприниматель Владимир Евтушенков. По версии журнала Forbes, занял 55-е место в списке российских миллиардеров. В 2022 году его состояние оценили в 1,7 млрд долларов.

До 2019 года Евгений Новицкий владел долей компании почти в 40 тысяч рублей. Также среди акционеров — западная компания «Рэйсон Интернешнл Корпорэйшн», зарегистрированная на Виргинских островах, и коммерческий банк «Дж.П. Морган Банк Интернешнл».

В АФК «Система» входит агропромышленный холдинг Segezha Group, «ОАО Детский мир — розничные активы» и другие организации.

ОПГ Солнцевская

Имя Новицкого связывают с Солнцевской ОПГ — преступной группировкой, орудующей в 90-х на территории московского муниципального округа Солнцево. Об этом стало известно в 1997 году во время суда над Сергеем Михайловым (также известен в криминальном мире как Михась), которого обвиняли в создании преступной группировки. Тогда допрошенный сотрудник ФБР Роберт Левинсон назвал Новицкого казначеем ОПГ.

— В структуру организации входит криминальное казначейство, контролирующее «общак». Сотрудник ФБР назвал трех солнцевских казначеев: Леонида Орлова, Евгения Новицкого и Сергея Ферронского, — писал «Коммерсантъ».

Связь с Тайчером

По данным РБК, Новицкий также был упомянут в деле бывшего владельца лизинговой компании «Трансфин-М» Алексея Тайчера. Его задержали 18 июня по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным следствия, «Трансфин-М» и «Рейлстрим» заключили четыре фиктивных договора займа на 937,5 миллиона рублей. При этом соучастники не собирались выполнять условия договора и возвращать деньги.

Ранее мы писали о том, что известно об экс-чиновнике Минсельхоза Олеге Донских. Его арестовали после 12 лет розыска по делу о хищении двух миллиардов рублей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем