
Елена Захаренко рассказала, почему компания долго не комментировала закрытие магазинов и кучу проверок
В последнее время сеть дискаунтеров «Светофор» подверглась масштабным проверкам Роспотребнадзора. Несколько магазинов в Москве и области закрылись, но компания смогла отсудить открытие некоторых из них и продолжает обжаловать решения суда по другим.
Недавно одна из топ-менеджеров «Светофора», директор сети по Центральному федеральному округу Елена Захаренко дала большое интервью MSK1, а после — нашим коллегам из РБК. Она рассказала, как устроен бизнес компании, в чем ее отличие от других и как массовые проверки повлияли на сеть магазинов.
Чем отличается от других сетей
По словам Елены Захаренко, магазины сети «Светофор» работают в 85 регионах России. В каждом из них есть свой руководитель. По сути, все компании между собой связывают только название «Светофор» и акционеры.

Захаренко отметила, что «Светофоры» — это не супермаркеты, а магазины-склады. В них приходят люди с разным уровнем зарплаты.
«У нас только паллетная выкладка. Выстроенные бизнес-процессы в совокупности дают нам возможность предлагать самые низкие цены для наших покупателей. Это люди, которые умеют считать свои деньги», — рассказала в топ-менеджер в интервью РБК.
Это могут быть пенсионеры, люди с ограниченным достатком, но достаточно много покупателей со средним и высоким уровнем дохода.
«И когда последним задаешь вопрос: почему они посещают наш магазин, вы же можете позволить себе что-то более дорогостоящее? — в ответ мы слышим: почему я должен переплачивать? Это хорошая оценка, мы даем им возможность не переплачивать, а экономить. Сэкономленные деньги всегда найдется куда потратить», — добавила Захаренко.
Основным отличием «Светофора» от многих других сетей Елена Захаренко назвала «минимальный порог жадности» — то есть низкую наценку на продукты.
«Не секрет, что многие сети делают достаточно высокую наценку — на некоторые товары она может достигать и 400%. У дискаунтеров она меньше и может доходить до 100%. У нас эта наценка ограничена 18%, и то это на какие-то определенные группы товаров. В основном наценка составляет где-то 12–15%, на эту маржу и живем», — объяснила она.
Проверки
После проверок Роспотребнадзора и закрытия магазинов в Москве компания некоторое время молчала и не давала никаких комментариев. Елена Захаренко рассказала, что «Светофор» не хотел строить каких-то предположений о причинах.

После проверок некоторые магазины быстро закрыли
«Если говорить о проверках, то они, исходя из риторики государственных проверяющих органов, носят достаточно яркую и понятную окраску. Например, в официальном сообщении Роспотребнадзора участник рынка назван „площадкой для сбыта фальсификата“», — напомнила она.
Это как минимум нарушение правил деловой этики и, в моем понимании, порочит репутацию самого госоргана.
Захаренко отметила, что работает в торговле порядка 30 лет (свою работу в Москве она начала в 2014 году, возглавив магазин «Перекресток» на Дмитровском шоссе), и «никогда не слышала и не видела ничего подобного в отношении какой-либо другой компании».
По ее словам, проверка Роспотребнадзора затронула абсолютно все магазины сети. Со 2 по 16 апреля пройдет проверка Россельхознадзора, которая коснется всех торговых точек в Москве и Московской области.
Из 2,7 тысячи магазинов по всей России работу приостановили 76 торговых точек, больше всего пострадали московские. Сейчас закрытыми остаются около 20 — по ним идут споры в судах, а в помещениях исправляют все недочеты.

При этом простой закрытых магазинов никак не сказывается на положении компании на рынке.
«Если же говорить о частностях, то да, магазин, конечно же, терпит убытки, потому что торговая деятельность не ведется, а затраты у нас остаются. Мы же продолжаем выполнять взятые на себя обязательства по оплате аренды, выплате заработной платы сотрудникам и т. д.», — рассказала РБК Захаренко.
Топ-менеджер добавила, что после проверок, которые выявили в магазинах просрочку, компания рассталась с некоторыми поставщиками товаров. Однако их сразу заменили на новых.
Мы усилили наш производственный контроль и теперь чаще стали подавать товары на экспертизу, для того чтобы наши покупатели видели качественную продукцию.
Реакция конкурентов
По словам Елены Захаренко, после закрытия нескольких магазинов некоторые компании пытались арендовать помещения для себя.
«В некоторых регионах у нас бывали ситуации, когда конкуренты обращались к собственникам наших помещений. Говорили, что у них есть „достоверная информация с самого верха“, что „Светофоры“ скоро закроются», — рассказала она.
В «Светофоре» конкурентам ответили, что компания продолжает свою работу и выполняет свои обязательства.
Отчасти понимаю конкурентов — соревноваться с нами честными методами сложно, приходится использовать читерские приемы.
Публичные претензии проверяющих не уменьшили количество посетителей в магазинах, считает топ-менеджер. Наоборот, приток покупателей в «Светофорах» вырос. Многие приходят посмотреть, что продается в этом дискаунтере.
«Появилось очень много покупателей, до которых мы по тем или иным причинам в свое время не могли достучаться и сделать так, чтобы они пришли к нам в гости. Почему пришли? Они нам говорят: никогда не слышали про „Светофор“, а тут такой ажиотаж, схожу посмотреть, пока не закрылись», — рассказала она.
Планы Светофора
В будущем «Светофор» хочет запустить доставку товаров курьерскими службами — они уже договариваются с «Купером». Но все же поход в «жесткий дискаунтер» — это больше про самостоятельный поход в магазин.
«Тебе хочется потрогать, пощупать, посмотреть, что это собой представляет, — считает Елена Захаренко. — Визуальное восприятие „Светофора“ живьем более интересное и правильное, чем в онлайне. Онлайн — это картинка, которую ты не пощупаешь, не потрогаешь и не можешь оценить».
В некоторых регионах товары из «Светофора» заказывают в «Яндекс Доставке».
Напомним, 17 января Роспотребнадзор провел проверки в супермаркетах низких цен «Светофор». Инициатором проверок выступил депутат Сергей Лисовский.
В результате проверок уцелели не все магазины. Россияне возмутились атакой на дискаунтеры и создали петицию с требованием «прекратить необоснованное давление». Представители самого «Светофора» всё это время хранили молчание. Но корреспонденту MSK1.RU удалось пообщаться с директором сети по Центральному федеральному округу Еленой Захаренко.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там iPhone 16 среди подписчиков.