MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

с-в.

753мм 25%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Криминал «Главное, что они понесли заслуженное наказание». Суд сократил сроки силовикам, подбросившим наркотики Ивану Голунову

«Главное, что они понесли заслуженное наказание». Суд сократил сроки силовикам, подбросившим наркотики Ивану Голунову

16 марта приговор вступил в законную силу

Грубые нарушения при задержании журналиста в июне 2019 года вызвали большой общественный резонанс

16 марта Первый апелляционный суд общей юрисдикции сократил на сроки от 6 до 9 месяцев наказание бывшим полицейским, подбросившим наркотики журналисту Ивану Голунову. Суд смягчил наказание Акбару Сергалиеву на 9 месяцев, остальным фигурантам — Игорю Ляховцу, Максиму Уметбаеву, Роману Феофанову и Денису Коновалову — на 6 месяцев.

— Несмотря на смягчение приговора, я удовлетворен решением суда. Самое главное, что сотрудники полиции, совершившие преступление, получили неотвратимое и заслуженное наказание. Важно и то, что сегодня приговор наконец вступил в законную силу, — сообщил MSK1.RU после заседания суда Иван Голунов. — Когда мы получим решение суда, то поймем, на что он опирался, смягчая наказание Сергалиеву (ему сократили срок больше всех. — Прим. ред.). Тогда будет проще говорить и решать что-то в дальнейшем. Работа по установлению заказчика ведется. Надеюсь, скоро она будет завершена с положительными результатами.

Суд также отменил удовлетворение иска на 5 млн рублей, направив его на новое рассмотрение в гражданский суд. По словам Голунова, он и его адвокат Сергей Бадамшин в ближайшее время ознакомятся с мотивацией суда.

— Я считаю, что наказание должно быть и финансовым тоже. Будем обращаться в суд с гражданским иском, — сказал журналист.

Спецкор «Медузы» (внесена Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов) Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня 2019 года. Его обвинили в покушении на сбыт наркотиков и отправили под домашний арест. Голунов виновным себя не признавал, настаивая, что наркотики ему подбросили.

Грубые нарушения при задержании журналиста вызвали большой общественный резонанс. 11 июня 2019 года после масштабной общественной кампании министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил о прекращении уголовного дела, возбужденного против журналиста, и его освобождении. Ряд высокопоставленных сотрудников полиции, включая главу управления по борьбе с наркотиками ГУМВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Андрея Пучкова, были уволены.

Приговор по делу Ивана Голунова был вынесен Мосгорсудом в конце мая 2021 года. Бывшие оперативники были признаны виновными в превышении полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков. Руководитель подразделения и подполковник полиции Игорь Ляховец получил 12 лет лишения свободы в колонии общего режима, Максим Уметбаев, Роман Феофанов и Акбар Сергалиев — по восемь лет колонии. Денис Коновалов, признавший свою вину, был осужден на пять лет. Все подсудимые подали жалобы в апелляционный суд с просьбой о снижении срока.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем