СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

«Сделаю скидку, как сотрудник». Жители Екатеринбурга попались на новый вид мошенничества

Горожане хотели купить бытовую технику с большой скидкой, но перевели деньги мошенникам

В полиции проводят проверку по данному эпизоду

Поделиться

В России появилась новая схема мошенничества с банковскими картами. Со вклада незаметно переводят на карту сотни тысяч рублей, а затем похищают их. При этом СМС о списании видны лишь в детализации.


Недавно наши коллеги из E1.RU писали, как пара из Екатеринбурга обратилась в полицию из-за того, что у них незаметно похитили с карты около 300 тысяч рублей. Рассказываем, что на самом деле произошло и как этого избежать.

— Потерпевшая поверила фальшивой рекламе и на поддельном сайте, мимикрирующем под банк, ввела данные своей карты и номер телефона, — рассказал E1.RU источник в силовых структурах. — Ей на телефон пришло сообщение с кодом. Она думала, этот код нужен, чтобы получить деньги, а на самом деле злоумышленники в этот момент перехватили контроль над ее личным кабинетом. Дальше похитить средства уже было делом техники.

Каждый день появляются новые (порой это немного измененные старые) способы красть деньги с карт клиентов всех крупных банков. Преступники идут в ногу со временем и активно подстраиваются под текущую повестку. Однако есть способы обезопасить себя от большинства таких попыток. Мы собрали для вас советы от сотрудников полиции.

Как обезопасить себя от кражи денег с карты?

1. Избегать сомнительных предложений, появляющихся в соцсетях на правах рекламы.

Как правило, ссылки с рекламой «бесплатного сыра» ведут на фишинговые сайты.

2. Тщательно проверять информацию, а также внимательно читать, для подтверждения каких действий пришло СМС с кодом.

Многие торопятся вводить цифры, не глядя, на какую именно операцию они дают подтверждение.

3. Завести две банковские карты вместо одной, в идеале — разных банков. Первая — зарплатная и для сбережений (на ней можно отключить мобильный банк и транзакции). Вторая — для покупок и переводов.

Даже если вы ошибетесь или скомпрометируете данные карты при покупке чего-либо, злоумышленники не смогут украсть все ваши средства.

4. Привязывать мобильный банк к сим-карте, установленной в обычный кнопочный телефон.

Множество вирусов и хакерских программ использует операционную систему Android, установленную на смартфоне. Это позволяет им получать контроль за приходящими СМС.

5. У пожилых родственников, которые не пользуются переводами и онлайн-шопингом, нужно отключить услугу «Мобильный банк».

Подробнее о том, как у екатеринбуржцев незаметно списали все деньги на счете, мы писали в нашем первом материале. Прочитайте, что рассказали жители города о похожих случаях, которые произошли с ними.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter