СЕЙЧАС -10°С
usd 62.91
eur 66.11
Все новости
Все новости

Не спасла от ареста и смена фамилии. Что известно о деле скандальной судьи Елены Кондрат

ФСБ разыскали ее в Чечне и вернули в Москву. Недавно она была в больнице

Муж Елены — бывший замгенпрокурора России, а сын обвиняется в подготовке убийства

Поделиться

29 апреля экс-судье арбитражного суда Москвы Елене Кондрат избрали меру пресечения — заключение под стражу. В конце 2021 года Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело против Елены: ее обвинили в посредничестве при передаче взятки в 50 тысяч долларов. MSK1.RU приводит биографию скандальной судьи и историю ее не менее скандального сына.

Уже в феврале 2022 года Квалификационная коллегия судей Москвы приостановила полномочия судьи, что лишило ее неприкосновенности. Незадолго до заседания Кондрат уехала в столицу Чечни, город Грозный, где сменила имя на Светлану Хондрат. Но это ее не спасло.

ФСБ объявило судью в розыск. Позже — доставило обратно в Москву, где Высшая квалификационная коллегия судей поддержала решение Верховного суда РФ и разрешила арест подозреваемой до 22 мая. Сейчас Елена Кондрат проходит курс лечения в 17-й горбольнице Москвы с подозрениями на инсульт, пишет «Ъ» со ссылкой на свой источник. По данным телеграм-канала «112», Кондрат уже доставили в женский следственный изолятор № 6.

Бонни и Клайд

Елене Кондрат 44 года, она уроженка Смоленска. Высшее образование по специальности «юриспруденция» она получила в Воронежском государственном университете. Научную карьеру Елена продолжила в Костромской области в 2004 году.

Ближе к 2006–2007 годам Елена стала профессором кафедры гражданского права в Санкт-Петербургском университете МИД РФ. Кондрат назначили на должность судьи арбитражного суда Ленинградской области. С 2008 года она преподавала в МГИМО. В конце года ее назначили судьей арбитражного суда Москвы, где она работала вплоть до обвинения во взяточничестве.

У Елены есть 61-летний муж — Иван Николаевич Кондрат, доктор юридических наук, который преподает в МГИМО. В 2001–2004 годах Иван Кондрат занимал должность прокурора Костромской области. С 2004 по 2007 год Иван Кондрат занимал пост заместителя генпрокурора РФ по СЗФО (куда входит Санкт-Петербург). В районе 2008 года Иван Кондрат перешел в Министерство юстиции (в Москве).

Иван Кондрат был замгенпрокурора РФ по Северо-Западному федеральному округу

Иван Кондрат был замгенпрокурора РФ по Северо-Западному федеральному округу

Поделиться

Блудный сын

У Елены и Ивана есть сын — Николай Кондрат. Он пошел по стопам родителей и в 2019 году поступил на юридический факультет МГУ. В начале 2022 года Николай, как и его мать, попал в новости со своим судебным делом. Его обвиняют в организации убийства своего шофера Кирилла Игитханяна, которое обошлось сыну судьи и бывшего замгенпрокурора в 1 миллион рублей.

Николай Кондрат, по версии следствия, заказал убийство своего водителя

Николай Кондрат, по версии следствия, заказал убийство своего водителя

Поделиться

Подозреваемый в исполнении убийства водителя — Никита Мацнев — заключил сделку со следствием и свидетельствовал против Николая. Он заявил, что Николай Кондрат также готовил убийство судьи Елены Махалкиной, которая является свидетелем обвинения в деле Елены Кондрат, и двух бизнесменов. В окружении четы Кондрат считают, что Мацнев пошел на сделку под давлением.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter