usd 60.37
eur 61.36
Все новости
Все новости

ФСБ задержала помощника Колокольцева, экс-главу МВД Петербурга Сергея Умнова

Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями

Помощник главы МВД Сергей Умнов находится в ИВС на Петровке

Помощник главы МВД Сергей Умнов находится в ИВС на Петровке

Поделиться

Помощник главы МВД генерал-лейтенант и бывший глава ГУМВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов задержан и доставлен в ИВС Москвы на Петровке, 38. Об этом в среду, 6 июля, сообщили в столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

— Умнов был задержан и доставлен в Москву, — пояснили в ОНК. — Он находится в ИВС на Петровке, 38. Генерал сказал наблюдателям, что ему предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями. Виновным себя он не признает.

Следствие планирует обратиться в Басманный районный суд с ходатайством об аресте Умнова на два месяца. Уголовным делом о злоупотреблении должностными полномочиями занимаются в СКР.

Вчера, 5 июля, сотрудники курирующего МВД управления «М» центрального аппарата ФСБ РФ провели у Сергея Умнова следственные действия. Обыски прошли в его загородном доме в поселке Удальцово Приозерского района и в столичной служебной квартире.

Генерал-лейтенант Сергей Павлович Умнов возглавлял ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти почти 7 лет, c марта 2012 года по февраль 2019 года. После этого он был назначен помощником Колокольцева, а его место занял москвич Роман Плугин.

Напомним, в отношении Умнова два года назад, в июле 2020 года, возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Фигурантами по делу также проходят начальник управления ГИБДД Петербурга и Ленобласти генерал-майор Алексей Семенов и генерал-майор в отставке Иван Абакумов, который годом ранее избежал уголовного преследования по статье о подделке или обороте поддельных документов.

6 июля всех фигурантов допросили в Москве. Установлено, что в период с 2016 по 2020 год они злоупотребляли должностными полномочиями и приобретали имущество на средства фонда содействия программам ГУВД для личного пользования.

Ранее мы писали, что генерал полиции из Москвы помог медкомпании получить 40 млн рублей, лишив их инвалида. Высокопоставленные силовики незаконно изъяли медицинские документы и передали их страховщикам.

Ранее мы писали о том, что для депутата Госдумы Вадима Белоусова, обвиняемого во взятке, запросили 14 лет колонии и штраф в полмиллиарда.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter