MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

облачно, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

751мм 59%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Криминал В чем конкретно США обвиняют арестованного сына российского губернатора? Мы перевели их пресс-релиз

В чем конкретно США обвиняют арестованного сына российского губернатора? Мы перевели их пресс-релиз

По версии американского Минюста, он и еще несколько человек «сознательно пытались скрыть кражу американских военных технологий»

На фото — Артем Усс, которого американский Минюст обвиняет сразу по нескольким пунктам, связанным с уклонением от санкций США

Накануне в Италии местные правоохранители арестовали Артема Усса, сына губернатора Красноярского края. По версии американского Минюста, Артем Усс и еще четверо россиян уклонялись от санкций, участвовали в отмывании денег, контрабанде нефти и незаконном получении военных технологий. Глава региона Александр Усс уже заявил, что дело имеет политический окрас. Наши коллеги из NGS24.RU перевели пресс-релиз, размещенный на сайте Министерства юстиции США. Публикуем полный перевод.

— Пятеро граждан России и два нефтетрейдера обвиняются в глобальной схеме уклонения от санкций и отмывания денег.

Обвиняемые получали военные технологии от американских компаний, контрабандой перевозили миллионы баррелей нефти и отмывали десятки миллионов долларов для российских олигархов, организаций, попадающих под санкции, и крупнейшего в мире энергетического конгломерата.

Сегодня в федеральном суде Бруклина (Нью-Йорк) было оглашено обвинительное заключение по 12 пунктам, в котором пять граждан России — Юрий Орехов, Артем Усс, Светлана Кузургашева, также известная как Лана Нейман, Тимофей Телегин и Сергей Туляков — обвиняются в различных преступлениях, связанных с глобальной сетью закупок, контрабандой и отмыванием денег. Также обвинения были предъявлены Хуану Фернандо Серрано Понсе и Хуану Карлосу Сото, которые в рамках этой схемы заключали незаконные нефтяные сделки для Petroleos de Venezuela S. A. (PDVSA) — государственной нефтяной компании Венесуэлы. 17 октября 2022 года Орехов был арестован в Германии, а Усс — в Италии, оба по запросу США. Они будут проходить процедуру экстрадиции.

Бреон Мир, прокурор США по Восточному округу Нью-Йорка, Майкл Дж. Дрисколл, помощник главного директора Федерального бюро расследований, Нью-Йоркского отделения ФБР, Джонатан Карсон, специальный агент, возглавляющий Управление по обеспечению соблюдения экспортных правил Министерства торговли США, и Эндрю Адамс, директор целевой группы KleptoCapture, заявили об обвинениях.

«Как утверждается, обвиняемые были преступными пособниками олигархов, организовав сложную схему незаконного получения американских военных технологий и венесуэльской нефти под санкциями через множество сделок с участием подставных компаний и криптовалюты. Их усилия подорвали безопасность, экономическую стабильность и верховенство закона во всём мире, — заявил прокурор США Бреон Мир. — Мы продолжим расследовать, пресекать и преследовать тех, кто подпитывает жестокую [спецоперацию] России на Украине, уклоняется от санкций и поддерживает теневую экономику транснационального отмывания денег».

«Сегодня мы объявляем о ликвидации сложной сети, состоящей как минимум из пяти граждан России и двух граждан Венесуэлы, каждый из которых непосредственно связан с коррумпированными государственными предприятиями, которые сознательно пытались скрыть кражу американских военных технологий и нажиться на нефти на черном рынке, — сказал помощник генерального директора ФБР Дрисколл. — Эта сеть замышляла приобрести сложную технологию для прямой поддержки ослабевающего военно-промышленного комплекса Российской Федерации. В то время как противники Америки могут искать инновационные средства для подрыва Соединенных Штатов, они будут постоянно встречаться с решимостью ФБР, неустанно раскрывать и преодолевать все угрозы национальной безопасности США, независимо от того, где они могут искать убежище».

«Такие сложные преступные схемы, как эта, требуют постоянной координации и сотрудничества между федеральными правоохранительными органами и международными партнерами. Я горжусь нашей командой преданных своему делу профессионалов правоохранительных органов за их совместную работу и преданность делу обеспечения соблюдения экспортного контроля США, — заявил специальный агент Министерства торговли США Карсон. — Мы продолжим обеспечивать соблюдение беспрецедентных мер экспортного контроля, введенных в ответ на незаконную [спецоперацию] России против Украины, и Управление по обеспечению соблюдения экспортного законодательства намерено преследовать этих нарушителей, где бы они ни находились».

«Сети подставных компаний, криптовалюты и международная сеть мошенников не смогли укрыть Орехова и его приспешников от задержания американскими правоохранительными органами. Борьба с уклонением от экспортного контроля военных технологий является одной из самых приоритетных задач, и сегодняшние аресты отражают силу этих мер контроля, когда их применяет преданная команда экспертов-агентов и зарубежных партнеров», — заявил директор целевой группы KleptoCapture Адамс.

Как утверждается, Орехов являлся совладельцем, генеральным директором и управляющим директором компании Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDA GmbH) — частной компании по торговле промышленным оборудованием и сырьем, расположенной в Гамбурге (Германия). Другим владельцем NDA GmbH является Артем Усс, сын губернатора Красноярского края России. Кузургашева занимала должность генерального директора одной из подставных компаний схемы и работала в NDA GmbH под началом Орехова. Используя NDA GmbH в качестве подставной компании, Орехов и Кузургашева искали и покупали у американских производителей секретные военные технологии и технологии двойного назначения, включая современные полупроводники и микропроцессоры, используемые в истребителях, ракетных системах, интеллектуальных боеприпасах, радарах, спутниках и других космических военных приложениях. Эти товары поставлялись российским конечным пользователям, включая подпадающие под санкции компании, контролируемые Телегиным и Туляковым, такие как «Радиоавтоматика», «Радиоэкспорт» и «Абтроникс», которые обслуживали российский оборонный сектор. Некоторые из тех же электронных компонентов, полученных по преступной схеме, были обнаружены в российских оружейных платформах, захваченных на поле боя на Украине.

В 2019 году Орехов ездил в США, чтобы получить детали, используемые в истребителях российского производства «Сухой» и американских стелс-истребителях F-22 Raptor. Орехов и Усс также использовали NDA GmbH в качестве прикрытия для контрабанды сотен миллионов баррелей нефти из Венесуэлы российским и китайским покупателям, включая российскую алюминиевую компанию, контролируемую попавшим под санкции олигархом, и крупнейший в мире нефтеперерабатывающий, газовый и нефтехимический конгломерат, базирующийся в Пекине (Китайская Народная Республика). Серрано Понсе и Сото выступали посредниками в сделках на миллионы долларов между PDVSA и NDA GmbH, которые проводились через сложную группу подставных компаний и банковских счетов, чтобы замаскировать сделки. В одном из разговоров с Серрано Понсе Орехов открыто признался, что действовал от имени российского олигарха, попавшего под санкции, сказав: «Он [олигарх] тоже находится под санкциями. Поэтому мы [действуем] от этой компании [NDA GmbH] в качестве прикрытия». В схеме также использовались поддельные товаросопроводительные документы и супертанкеры, на которых были отключены системы GPS-навигации, чтобы скрыть венесуэльское происхождение нефти.

Оплата за незаконную деятельность NDA GmbH часто осуществлялась в долларах США через американские финансовые учреждения и корреспондентские банковские счета. Для облегчения этих операций Орехов и его сообщники использовали фиктивные компании, поддельные документы и банковские счета в юрисдикциях с высоким уровнем риска, заставляя американские банки обрабатывать десятки миллионов долларов в нарушение американских санкций и других уголовных законов. В одном из разговоров с Сото Орехов хвастался, что «не было никаких забот... это самый дерьмовый банк в Эмиратах... они платят за всё». Для осуществления этих операций и отмывания доходов схема также использовала массовые поставки наличных денег курьерами в России и Латинской Америке, а также криптовалютные переводы на миллионы долларов.

30 марта 2022 года Орехов спросил обвиняемого Усса: «Вы решили уехать из России?» Усс пошутил в ответ: «Вы хотите стать международным беглецом?»

2 марта 2022 года Генеральный прокурор объявил о создании оперативной группы KleptoCapture — межведомственной целевой группы правоохранительных органов, призванной обеспечить соблюдение масштабных санкций, экспортных ограничений и экономических контрмер, введенных Соединенными Штатами вместе с союзниками и партнерами в ответ на не спровоцированную [спецоперацию] России на Украине. Целевая группа будет использовать все инструменты и полномочия министерства против попыток уклониться или подорвать экономические меры, принятые правительством США в ответ на российскую агрессию.

В случае признания обвиняемых виновными им грозит максимальное наказание в виде 30 лет лишения свободы. Обвинения, содержащиеся в обвинительном заключении, являются голословными, и подсудимые считаются невиновными, пока их вина не будет доказана.

Делом занимается отдел национальной безопасности и киберпреступности бюро. Помощник прокурора США Арти Макконнелл возглавляет обвинение, а ценную помощь ему оказывают судебный адвокат Скотт А. Клаффи из секции контрразведки и экспортного контроля отдела национальной безопасности и аналитик по судебным делам Бен Ричмонд. Помощник прокурора США Маделин О'Коннор из отдела по возврату активов управления занимается вопросами конфискации. Существенную помощь оказывает Управление по международным делам Министерства юстиции. Соединенные Штаты благодарят власти Германии и Италии за ценную помощь.

Обвиняемые:

ЮРИЙ ОРЕХОВ

Возраст: 42 года

Дубай, Объединенные Арабские Эмираты

АРТЕМ УСС

Возраст: 40 лет

Москва, Россия

СВЕТЛАНА КУЗУРГАШЕВА

Возраст: 32

Москва, Россия

ХУАН ФЕРНАНДО СЕРРАНО ПОНСЕ

Возраст: 47

Дубай, Объединенные Арабские Эмираты

ХУАН КАРЛОС СОТО

ТИМОФЕЙ ТЕЛЕГИН

Возраст: 39 лет

Москва, Россия

СЕРГЕЙ ТУЛЯКОВ

Возраст: 52

Москва, Россия

E.D.N.Y. Docket No. 22-CR-434 (EK)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем