MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

южн.

746мм 51%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Криминал «Заявления никогда не было». Откровенное письмо режиссера «Ералаша», обвиненного в педофилии, написанное в СИЗО

«Заявления никогда не было». Откровенное письмо режиссера «Ералаша», обвиненного в педофилии, написанное в СИЗО

Илью Белостоцкого приговорили к 14 годам в колонии за совращение 13-летнего мальчика

Илья Белостоцкий утверждает, что не совершал никаких сексуальных действий с сыном своей подруги-актрисы

Летом Солнцевский суд Москвы приговорил режиссера-постановщика киножурнала «Ералаш» и телесериала «След» Илью Белостоцкого к 14 годам в колонии строгого режима. По данным следствия, в ноябре 2018 года, находясь в своей квартире в Москве, он совратил знакомого мальчика, находившегося в беспомощном состоянии.

По данным СМИ, в квартире режиссера нашли фото и видео с обнаженными детьми. Некоторые родители актеров «Ералаша» и коллеги Белостоцкого встали на его защиту и пытаются добиться пересмотра дела. В СИЗО режиссер написал письмо, в котором заявил, что признание из него выбивали, оставив почти на сутки без воды и еды. И рассказал, как 13-летний мальчик оказался у него в квартире ноябрьской ночью. Публикуем это письмо.

Илья Белостоцкий родился в Челябинске в 1973 году. В 1991 году поступил в медицинский институт, а четыре года спустя перевелся в Челябинский государственный институт культуры и искусства. Параллельно с учебой работал на телевидении, организовал программы для детей «Классный час» и «Последний писк». В 2004 году окончил ВГИК. Является членом Гильдии кинорежиссеров России. Режиссер-постановщик киножурнала «Ералаш» и телесериала «След».

Из-за чего завели дело

У меня есть подруга-актриса, у которой есть сын. Мы с этой семьей периодически общались, иногда вместе проводили время (нечасто, учитывая нашу постоянную занятость), посещали выставки, театры и т. д. Однажды мы с парнишкой, на тот момент ему было почти 13 лет, посетили один из столичных театров вдвоем, поскольку мать была на съемках. Вечером после спектакля мать подростка еще не освободилась, и было непонятно, когда у нее всё закончится. В связи с этим, а также с тем, что проживают они в Подмосковье, нами было решено: сын переночует у меня, а наутро я передам его с рук на руки матери, что и было сделано, после чего мы попросту забыли про этот случай.

В одной из статей, посвященных этой истории, я прочел, что «на режиссера написал заявление один из его бывших актеров, которому тогда было 13 лет». Бедолага-«потерпевший» не является актером и никогда не снимался ни в одном из моих проектов. Что же касается мифического «заявления от потерпевшего», то вы будете смеяться, но никакого заявления никогда не было и до сих пор нет — ни в материалах дела, ни вообще где-либо!

Илья Белостоцкий

Обыск и следственные действия

Моя жизнь закончилась в 6 утра 12 октября 2020 года, когда в мой утренний сон ворвались истошные трели звонка и грохот ударов, едва не сорвавших дверь с петель. Ничего не понимая спросонья, я посмотрел в глазок. За дверью стояла группа людей, один из которых помахал каким-то удостоверением и сказал, что им надо задать пару вопросов по поводу моих соседей. Будучи законопослушным гражданином, я повернул ручку замка, и это было последнее, что мне довелось сделать как режиссеру, продюсеру детского и семейного кино и как свободному человеку.

«Уже через пару секунд я узнал, что я "конченый педофилюга", "маньяк" и "гнусный извращенец"»

Когда меня допрашивала экспертша-сексолог с навеки застывшим оскалом женской неудовлетворенности на лице, и я не смог точно вспомнить, в каком возрасте я стал испытывать интерес, пардон, к гениталиям иного пола, она обличающе провозгласила: «Как же так?! Свой первый поход в театр в 4 годика вы помните, а это — нет?! Что-то у вас тут не сходится».

А 12 октября 2020 года ко мне в квартиру ворвалась группа захвата. Что происходило дальше, я до сих пор стараюсь не вспоминать. Но иногда тот день мне снится здесь, в СИЗО… Издевательства, оскорбления, принуждение признаться — без объяснения, в чем именно.

«Бесконечное моральное и физическое изматывание, двадцать три часа без воды и пищи…»

Цель, как известно, оправдывает средства. A цель была одна — сломать и сломить волю, выдавить, вытрясти нужные показания любой ценой. К счастью, сейчас я могу проснуться, а тогда не мог, но отчаянно, больше всего на свете, хотел просто проснуться, потому что происходящее со мной казалось совершенно нереальным, диким кошмаром, горячечным сном разума.

События этого дня разворачивались стремительно, а действие, как в добротном боевике, происходило сразу в нескольких местах. В то самое время, когда я проворачивал цилиндр замка своей двери, вторая группа «нечистой силы в штатском» входила в квартиру к «потерпевшим» — той моей подруге и ее сыну.

Итак, приехав «в гости» к этой несчастной семье, правоохранители сразу же вывалили на женщину и ее сына «веселую» информацию о том, с каким «монстром» они общались и дружили. Повергнув их таким образом в естественный шок, полиционеры отвезли мать и сына в следственное управление, где ими занялись уже всерьез.

«"Потерпевшего" привезли на допрос в точности так же, как и обвиняемого! Там мать и сына разделили»

И в нарушение всех законов, с подростком наедине, без согласия и ведома его мамы, «побеседовала» женщина-психолог, при взгляде на которую даже у меня, взрослого человека, стыла в жилах кровь, a по спине бежали мурашки. По итогaм этой «беседы» подросток дал нужные изобличающие показания, что совсем не удивительно: профессиональный психолог-манипулятор может сподвигнуть ребенка, в тaком возрасте, естественно, не обладающего суперволевым характером, буквально на любые шаги, поступки и высказывания.

Сколько я слышал подобных историй, находясь уже здесь, в СИЗО, не перечесть — от самых простых, где «добрые тети» предлагали ребенку: «Выбирай, либо мы посадим твою маму, либо твоего папу», — до более изощренных, где взывали к чувству долга, умоляли помочь другим невинным жертвам, которых не было и в помине.

Так всё это организуется в наши дни. Только-то и надо, что покопаться в стaрой личной переписке в соцсети — а именно там мы договаривались и о походе в театр, и о ночевке, — найти подходящую «зацепку» (единственную, что характерно), хорошенько «обработать» потенциального «потерпевшего», и дело, как говорится, в шляпе: получайте готовенького педофила.

«Потом были еще допросы, очная ставка, на которой парнишка трясся, отводил взгляд и путался в собственных показаниях, но это уже неважно»

Первичные, самые «ценные» для следствия и для суда показания, получены. И хотя они — единственное (подчеркну), что заимели на меня органы, этого оказалось вполне достаточно для обвинительного приговорa и срокa в 14 лет строгого режимa, я уже не говорю о таких хрупких понятиях, как карьера, репутация и прочее.

Неважно и то, что через некоторое время «потерпевший», поняв, как гнусно его использовали, и будучи замучен совестью, признался своей матери, что оговорил меня. Парень настоял на том, чтобы она отвезла его к следователю для повторного допроса, и там, a позже и в суде, он отказался от своих прежних показаний, рассказав, что я на самом деле никаких сексуальных действий с ним не совершал и ни в чем перед ним не виноват, а ему, «потерпевшему», очень стыдно.

«Всё это суды сейчас не учитывают, ибо детскую прибаутку "первое слово дороже второго" никто не отменял…»

«Ералаш»

Я снял более 25 сюжетов киножурнала «Ералаш», аудитория которого — вся страна. Вскоре после окончания ВГИКа мне довелось познакомиться с Борисом Юрьевичем Грачевским — одним из создателей и бессменным руководителем легендарного киножурнала. Эту встречу я до сих пор считаю главной удачей в своей жизни. Борис Юрьевич, очевидно, сумел разглядеть во мне, вчерашнем студенте, что-то, чего я и сам в себе еще не видел.

Режиссер получил множество наград

По сути, он стал моим «крестным отцом» в кинематографе: ни для кого из тех, с кем я работал бок о бок, не секрет, что Грачевский относился ко мне как к родному. Это немудрено, ведь именно Борис Юрьевич воспитал и сформировал меня и как человека — по его приглашению я вошел в команду киножурнала и проработал в нем пятнадцать лет без перерыва, с 2005 года и до моего задержания. Что бы там ни придумывали журналюги, я никогда не прекращал работу в «Ералаше» и уж тем более не «прикрывался им с 2014 года», я им жил, а мой последний сюжет «Кошелек» был отснят в июле 2020 года, что подтверждается в том числе и документами. И хотя именно статус режиссерa «Ералаша» сделал меня столь лакомой приманкой для СМИ, я никогда не перестану благодарить «дядю Борю» за всё.

«Грачевский последние годы делал на меня ставку в профессиональном смысле, считая своим преемником»

Именно в плане продолжения творческих традиций журнала, так как уже много лет я являлся его ведущим режиссером-постановщиком, что и оказалось для меня роковым.

В начале июля 2020 года Борис Юрьевич пригласил меня на важный разговор. Если отбросить подробности, то, будучи уверен в том, что только я смогу сохранить его детище на должном художественном уровне и вообще в принципе сохранить его как уникальный проект в случае его, Грачевского, ухода из жизни, он предложил мне в будущем стать руководителем киножурнала.

«Чтобы никто не смог вмешиваться, Борис Юрьевич выразил намерение сделать меня наследником всех принадлежавших ему активов "Ералаша"»

Сказать, что меня ошеломил этот разговор, — значит не сказать ничего… Мы очень долго обсуждали все детали, говорили о колоссальной сложности задачи, о мере ответственности, которую я и без того осознавал, о том, каким должен быть руководитель подобного проекта, каким примером должен служить для окружающих, в том числе и в плане семейных ценностей. Увы, до сих пор мой образ жизни не располагал к обзаведению семейным очагом, но в описываемый мной период мы с моей любимой женщиной как раз планировали узаконить отношения.

По книге детского писателя Владислава Крапивина (слева) режиссер снял фильм «Бегство рогатых викингов». Сам Крапивин ушел из проекта, объяснив это несогласием с методами работы постановщика с детьми-актерами

Я ответил принципиальным согласием на предложение шефа. Поскольку разговор этот был предварительным, мы условились возобновить его, когда большинство людей вернется из отпусков. Окончательно же уладить все формальности, как я понял, Грачевский собирался по завершении финансового года, до марта 2021.

На тот момент я еще не утратил наивности и самонадеянности так необходимых для работы в детском кинематографе и не представлял, какие серьезные силы задействованы в данной ситуации и чьи интересы могут оказаться задеты ей, иначе бы десять, сто, тысячу раз подумал, стоит ли вступать в игру явно не своей «весовой категории». Очевидно также и то, что об этих своих намерениях Борис Юрьевич поставил в известность не одного только меня, ибо возобновить наш разговор нам так и не довелось.

Aвгуст 2020 года я провел в отпуске в Крыму. В сентябре — по приглашению организаторов отснял в Краснодарском крае постановочный материал проекта «Повелитель мух». A в октябре меня арестовали. Что было дальше — понять несложно.

«Борис Юрьевич был шокирован и деморализован»

Он (один из немногих) знал о моем задержании с самого начала, написал мою официальную характеристику для следствия и суда, пытался помочь и другими способами — делал всё, что было в его силах. Однако, естественно, от идеи сделать меня своим преемником ему пришлось отказаться.

A еще через два месяца, в декабре, его не стало. Диагноз — ковидная пневмония. Насколько мне известно, никакого завещания шеф составить не успел.

С 2021 года новым художественным руководителем киножурнала стал Аркадий Григорян, ему же принадлежит компания Бориса Грачевского ООО «Ералаш». По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2021 году выручка компании составила — 57,9 миллиона рублей, чистая прибыль — 20,6 миллиона. Григоряну также принадлежит ООО «Продюсерский центр Ералаш», в 2021 году принесший 8,5 миллиона чистых убытков.

«Презумпция виновности» и «ложная педофилия»

Теперь у меня много свободного времени для размышлений. Я целыми днями думаю, как же так выходит, что люди, объективно полезные для страны, фактически уничтожаются ею самой?! В мясорубку «ложной педофилии» попадают самые достойные личности — музыкальные педагоги, священники, учителя.

«Люди, опомнитесь! Горе той стране, где любить детей стало преступлением! У такой страны нет будущего!..»

Сейчас в СИЗО и лагерях сидит огромное количество людей по «сексуальным» статьям (131–135 УК РФ). Со многими я общался по дороге в суды, на сборных пунктах и на этапах. Как я писал выше, разнообразие их историй поражает. Одинаков только итог: по статистике, девяти обвиняемым из десяти дают огромные сроки, даже если их защищают сами «потерпевшие».

За последние 15 лет наше законодательство не рaз серьезно ужесточалось по этой группе преступлений.

«Наказания ужесточаются, а педофилов меньше не становится. Их становится больше. Как же так?»

Процент людей, стрaдaющх рaзличными сексуaльными переверсиями, неизменен и ничтожен. В противном случaе секс-меньшинcтвa не нaзывaлись бы меньшинствaми. Это элементaрнaя стaтистикa. A вот попасть в число «педофилов», увы, стaло проще простого, чему подтверждением служит в том числе и моя история.

Человек, которому не повезло оказаться под такого рода подозрением или обвинением, — уже автоматически маньяк, зверь и чудовище. При этом можно ничего не доказывать, потому что и у судей (и что страшнее — у общества) сформирована некая «презумпция виновности», преодолеть которую почти невозможно. Считается, увы, что лучше посадить невиновного, просто на всякий случай.

Когда есть необходимость навсегда избавиться от человека, который мешает, на помощь приходят замечательные статьи Уголовного кодекса. Одно слово — а дальше уже полиция проявит должное рвение. Возникает симбиоз, от которого хорошо всем, кроме обвиняемого. Полиция получает рост раскрываемости, а подлец избавляется от проблемы. СМИ имеют шикарный инфоповод, а простой обыватель еще больше ненавидит педофилов, во всяком случае, до тех пор, пока сам не попадет «под раздачу». Именно так и произошло со мной.

Имейте в виду, вас могут в любой момент посадить за «педофилию», и ты никогда не докажешь свою невиновность, если:

  • ты помешал конкурентам или бывшей супруге;

  • ты преподаешь и не понравился ученику/ученице/родителю;

  • рядом с тобой случайно оказался ребенок;

  • ты по какой–либо причине был с ребенком наедине;

  • ты дотронулся до ребенка;

  • ты заговорил с ребенком и улыбнулся ему;

  • у тебя есть то, что можно отнять (квартира, машина, деньги и т. п.);

  • у тебя есть собственные дети;

  • ты живешь, двигаешься и дышишь.

«Если твоя работа, общественная деятельность, любые аспекты твоей жизни как-то связаны с детьми — тебя посадят с вероятностью 90%, ты в группе риска»

В 2018 году на всю страну прогремело дело «тренера-педофила». В Екатеринбурге на 8 лет за решетку отправили тренера, которого обвинили в онанизме при несовершеннолетней девочке. Алексей Сушко сел с девочкой на один диван в фитнес-клубе. Отец девочки заявил, что «она могла всё придумать». Подробности этой истории читайте здесь.

А в Тюмени
отцу троих детей дали 12 лет колонии за извращения. Он утверждает, что признание выбили под пытками.

Прочтите также историю
65-летнего рекордсмена по плаванию Василия Бочкарева, которому угрожают обвинениями в педофилии. Он в ответ обвиняет юную гандболистку в мошенничестве. Это история о том, как титулованный пенсионер дал в долг 10 тысяч рублей и чем это для него обернулось.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем