СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Во время обысков в «Открытом пространстве» избили задержанных, которые пришли поддержать фигурантов «Тюменского дела»

MSK1 поговорил с посетительницей, которая рассказала, как проходил обыск

Поделиться

Вчера, 24 ноября, в офисе правозащитного проекта поддержки активистов «Открытое пространство» (по адресу Плетешковский пер., 8 строение 1) задержали активистов, пришедших на вечер солидарности с фигурантами «тюменского дела». Об этом сотрудники «Открытого пространства» сообщили в своем Telegram-канале.

Тюменские силовики 31 августа и 1 сентября провели в Сургуте и Екатеринбурге спецоперацию по задержанию подозреваемых в терроризме. Молодых людей привезли в Тюмень, где были задержаны еще двое фигурантов дела. По версии правоохранительных органов, они изготовили взрывчатку и планировали ее взорвать в районе ТЭЦ-2. Задержанные по «Тюменскому делу» жаловались на пытки и пытались оставилди надпись SOS вместо подписи. Все, что известно об этом деле, рассказали наши коллеги из 86.RU.

По словам сотрудников «Открытого пространства», из здания никого не выпускали, посетителей поставили лицом к стене. Задержано минимум десять человек. Сообщается, что полицейские избивали посетителей, а журналистку SOTA таскали за волосы. Задержанных увезли в ОВД «Басманный». Окончательно задержанных отпустили только к сегодняшнему утру.

Корреспондент MSK1 поговорил с одной из посетительниц вечера солидарности. По ее словам, на территории «Открытого пространства» читали стихи и писали письма. Когда она вышла покурить, они увидели, что к зданию подъезжают автозаки.

— Сумки мы благополучно оставили внутри. И мы даже не успели докурить, подъезжает два автозака, выходят сотрудники и первое, что они сделали — вошли внутрь со всякими железными штуками. Наверное, думали, что будут ломать дверь, но она была открыта, — рассказала она.

— Девочек-администраторов, которые работают в открытом пространстве, собрали в одну кучу и сказали отвести их в подвал, пусть отдельно сидят. И когда мы приняли решение зайти за сумками, нас товарищи-эшники пригласили: «И вы проходите». Они начали отбирать телефоны, сложили их на одном столе. Потом спрашивали, есть ли у нас паспорта, есть ли тут несовершеннолетние. Было 1 или 2 мальчика несовершеннолетних и две девочки. Они попали со мной в автозак, — добавила она.

По ее словам, полицейские обыскивали помещение, собирали ноутбуки и проекторы — всё, что принадлежит пространству. С книжных полок забрали часть литературы.

Во время опроса полицейские заставляли посетителей показывать телефоны.

— Когда они приступили к опросу присутствующих, их сажали за стол, спрашивали номера телефонов, фамилию. Потом просили сфотографировать IMEI, якобы проверить, краденый или нет. На самом деле я не поняла, зачем он им нужен, — рассказала посетительница.

Вместе с девушкой была ее подруга с 4-летней дочкой. Ее долго опрашивали, но в конце концов отпустили.

— Они долго расспрашивали мою подругу, где живет, с кем, попросили показать телефон. Она долго боялась, но все же ее заставили показать конкретные переписки, открыть банковское приложение, показать последние операции. После этого ее отпустили. Она вышла одна из первых из самого пространства, — рассказала она.

Кроме того, полицейские избивали посетителей, одну из журналисток, по словам посетительницы, таскали за волосы, потому что она отказывалась показывать свой телефон.

— Там была девочка, журналистка SOTA, ее привели из зала, где люди лежали лицом в пол, начали спрашивать, где ее телефон. Ей говорят: «Давай, разблокируй». Она сказала, что не будет этого делать, ее схватили за волосы, она отворачивались, ее таскали за волосы. Нас попросили отвернуться, не смотреть. Она кричала около 5 минут, потом все стихло, она начала плакать, — рассказала посетительница. — Какому-то мальчику сказали встать к стене, он, по мнению полицейских, как-то не так встал прямо. Его ударили во внутреннюю часть колена, чтобы ноги подогнулись.

— Я не знаю, что происходило во втором зале, где лежали на полу, но говорят, что там тоже кого-то били по ногам, — добавила посетительница.

Ее отвели в автозак. По словам задержанной посетительницы, их около полутора часов держали там, а затем увели в отделение. Нескольких несовершеннолетних забрали раньше.

— В отделе сказали писать объяснительную, можете попить, поесть, если хотите. В туалет — по очереди. В отделе тоже были не сотрудники, а люди в балаклавах, — добавила задержанная.

Отпустили ее примерно половине второго ночи. По ее словам, ее друга держали в отделении почти до четырех утра. MSK1 направил запрос в МВД по поводу обысков и задержаний.

В ОВД побывали сотрудники московской Общественной наблюдательной комиссии. Об этом сообщил ответственный секретарь ОНК Алексей Мельников.

— В наш адрес пришло обращение, где говорилось о том, что со стороны помещений для задержанных лиц доносились «женские крики», человек просил о помощи, — написал Мельников в Facebook*.

Сотрудники ОНК зашли в помещение для задежанных и услышали крики женщины. По словам полиции отношения к задержанным в "Открытом пространстве" она не имела.

Позднее Мельников написал, что ОНК опросили также задержанных в «Открытом пространстве» и поговорили с журналисткой, к которой применяли силу, с ней остаются на связи.

* Facebook принадлежит корпорации Meta, деятельность которой запрещена в РФ.

Ранее в Москве должны были рассматривать жалобу о заключении под стражу Артема Камардина, поэта и участника «Маяковских чтений». Однако заседание не состоялось, так как его отправили в психиатрическую больницу на месяц для прохождения экспертизы.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter