СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

После случившегося пострадавший мальчик нуждается в реабилитации и боится ходить в детский сад

Поделиться

Малышу с ДЦП, которого воспитательница избила в детском саду в подмосковной Балашихе, до сих пор не предоставили реабилитацию и место в другом учреждении. Об этом MSK1.RU сообщила мама пострадавшего мальчика Людмила.

По словам Людмилы, на насилие со стороны воспитательницы ее малыш жаловался неоднократно. Еще в августе 2022 года

Я как раз мама этого ребёнка инвалида, поэтому с Иваном Меликовым на связи круглосуточно. Дело в том, что кроме вас никто не откликнулся, то есть резонанс от продолжения статьи нам никто не дал. Некоторые журналисты побоялись, так так было давление стороны министерства образования. Про нас снимали два репортажа и ни один из них не выпустили, после звонка в министерство образования. На данном этапе у нас ситуация такова: когда вы напечатали статью, Иван Мельников сказал мне, что мало написано, не было указано, что министерство образования отказывалось от предоставления другого садика, что министерство развития нам сказало «А что вы здесь просите помощи? Валите по месту своей прописки» - так было по телефону сказано. Министерство здравоохранения отказывает в реабилитации по основному диагнозу. А на данном этапе я сама перенесла тяжелую операцию на позвоночник, у меня есть проблемы со здоровьем, соответсвенно, мне тягать ребёнка тяжелого нельзя, но я его ношу так как он целыми днями дома два с половиной месяца находится. Мне уже самой нужна реабилитация и отдых. У меня есть медицинское заключение о том, что мне нужен отдых, что я не могу вести уход ребёнком. Но так как все родственники отца и он сам отказались от ребёнка, а у меня самой нет родственников, грубо говоря, то в таком случае раньше моего сына помещали в коломенский детский дом ребёнка, где он находился под наблюдением врачей круглосуточно, но без моего нахождения там. Сейчас мы не проходим по возрасту. Министерство социального развития, министерство здравоохранения отказывают нам, их это не волнует. А я волнуюсь, что перекликает мой позвоночник и я вообще куда-нибудь уеду, хороше если в больницу.

После того, как Меликов связался с каким-то депутатом два с половиной месяца назад, на той неделе со мной связалась с прокуратуры Шамюрина (неразборчиво) по городу Балашиха по защите прав несовершеннолетних, как я поняла. Она меня начала расспрашивать всю эту ситуацию. Хочу подчеркнуть, что, естественно ни комитет, ни прокуратура, ни психолог, которая должна была приехать и провести психологическую комиссию ребёнка, ее до сих пор не было, то есть уже два с половиной месяца никто не связывался, не приезжал. Только ваша Ольга со мной связалась и спросила, какие у меня есть доказательства того, что я обращалась неоднократно с побоями, с жалобами к руководству. У меня же очень много есть и переписок с руководством и аудиозаписи, которые я проводила, где воспитательница сознается в том, что она ударила моего ребёнка. Я сказала, что это все есть у начальника ПДМ, которая ко мне приезжала. Она с ней связалась. Я так поняла, что перекинули все эти доказательства. После этого она мне сказала «А что вы вообще в министерство образования Московской области пишите? Нам надо, что бы вы написали в министерство образования города Балашиха и Министерство социального развития города Балашиха. Нам нужны их отказы. Мол, если они вам откажут, то тогда мы будем подавать в суд. Как правило суд заставит их, скажем так, дать реабилитацию и отдать в другой детский садик». Но дело в том, что когда мы обращались в администрацию президента, были ответы «Какой вам детский садик, если вам не запрещает в этот детский садик никто ходить». Ну а как ходить, если ребёнок боится в этот детский садик ходить? Он до сих пор вспоминает, как ему выкручивали руки, били по голове детей. Я ей это скидывала, но ее это не устроило и я написала заново в местные органы. Мне пришёл ответ с министерства образования города Балашиха о том, что «реабилитацию мы вам дать не можем, это не в нашей компетенции, мол, есть такой садик «Кораблик» в городе Балашиха для детей с ограниченными возможностями, для инвалидов смешанной группы». Вот я вчера связалась с этим садиком, мне была назначена сегодня встреча на 11 утра. Я им даже письмо переправила, что мне министерство образования написало, что если мы заходим в этот садик, то нам дадут место. Мне сегодня в 10 утра звонят из садика и говорят « Вы знаете, мы связались с министерством образования. О вас вообще никто не в курсе. Кто вы? У нас мест нет.

Начальница уехала на собрание. Вообщем, как нибудь мы вам позвоним» и все.

— То есть встреча отменилась?

— Да. Она мне еще вчера начала говорить «Вы напишите в свой сад, что вы отказываетесь от их услуг и будете делать перевод в наш садик», я говорю «Зачем мне писать, если у меня есть ответ, в которым написано «Если вы хотите перевестись, то я должна им ответить на почту». «Чтобы мне перевестись, я должна познакомиться с вами, узнать какая у вас учебная программа», потому что я об этом садике вообще ничего не слышала. Она «Да-да, приходите, вам назначили встречу зам директора», сказала «Что если у нас будет места, то мы вас возьмём», а сегодня она звонит и говорит «Мест нету, директор уехал и министерство образования, о вас ничего не знает, мол, кто вы, что вы». Я говорю «Если вы не хотите нас брать, то мы будем другой садик искать». Она юлила и не знала что сказать.

На данном этапе получается, что со стороны детского сада до сих пор после тех угроз, когда звонила мне их юрист, когда только вся эта история началась, со мной больше не связывались. Потом мне пришло письмо от садика, в начале этого месяца, о том, что «Вы не посещаете сад. Вы нарушаете договор». Я так поняла, что они написали в ПДМ обращение, потому что ко мне подходили органы ПДМ и повторно смотрели в каких условиях находится ребёнок и почему он не посещает детский сад. Я написала официальный ответ, что «Мой ребёнок боится». У меня есть фотографии этих протоколов, что они здесь были, что они написали, что ребёнок в отличном состоянии и настроении, но боится посещать детское учреждение. Со стороны министерства образования, они всячески делают отписки, то есть они не готовы и они не хотят просто предоставлять нам другой сад. Со стороны администрации именно Воробьева, я личного писала ему. Прошло уже больше двух месяцев, то есть срок ответа нарушен. До сих пор ответа от него никакого нет.

— Что касается губернатора администрации Балашихи, то там тоже была описка, мол, «Что вы хотите? Дело же прекратили. Что вам еще надо?». То есть «Вы мама ку-ку», как говорится, «Идите в садик. Никто вам не запрещает в садик ходить». Со стороны министерства здравоохранения тоже никакой помощи ребёнку не оказано, ребёнок не получает ни по профильному диагнозу помощи никакой, ни психологической. Хотя по программе реабилитации и по тому, в принципе, как ребёнку инвалиду ему положен социальный работник — психолог, который и занимался бы с этим ребёнком. То есть помощи никакой нет. Происходят отписки. Вот эта депутат, которой писал Мельников, она написала письмо губернатору Воробьеву. Лично тоже она уже с 4 или с 5 апреля до сих пор не получила от него ответ. На данном этапе ни общения, ни решения проблемы, никакой помощи мы не получаем уже почти три месяца.

— я у нее спросила по поводу… у нас же должен быть специализированный сад, где ребенок получать помимо группых еще индивидуальные занятия логопеда, дефектолога, психолога. Если рассуждать из письма с администрацией образования, что они готовы предоставить такой сад, в котором дети с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата, то по факту ребенок не получал бы вообще никакой помощи. Не то, что нет массажей, нет профильного лечения по этому диагнозу в садике, так и еще нет психологической помощи . Хотя у ребенка прописано в реабилитации, что ему показан тьютор, который должен быть с психологическим образованием, если вы читали статью, что он специально прикрепленный и ребенку положено. А у нас Тьютеров нет в принципе, не то, что какой-то реабилитации

— а вот вы не знаете, что с той воспитательницей, которая избила вашу внучку?

— я знаю, что ее отстраняли, так как вместо нее был другой воспитатель. Ну я же сижу в группе с другими родителями нашей группы и потом ее восстановили

— то есть она продолжает работу?

— да, то есть потом ее восстановили. Что на данном этапе: я не знаю. Как-то я смотрела, что другая воспитательница, но другая воспитательница может же, например, Дарья Сергеевна ушла в отпуск. А сейчас же комбинированные группы, ведь лето. Поэтому воспитателей могут кидать из группы в группу. Грубо говоря, она работает. Она ведет даже свою деятельность. Меня очень печалит вся эта ситуация, ведь есть родители, у которых тоже так страдали дети. У меня же все эти голосовые сообщения и переписка с мамочкой есть, ребенка которого били по голове. Ну вот они, видите как: у одной из них просто… подружка, а у этой подружки мама сидит в администрации этого садика, поэтому, могу сказать, что она решила замять это дело, а я решила идти до конца. Иду на защиту прав своего ребенка, но теперь ребёнок пострадает, так как он не получает никакой помощи: ни психологической, ни социальной адаптации: вообще ничего. Я могу вам даже программу реабилитации скинуть, если нужно. Там помечено, что ребенку положено по инвалидности. Ведь мы должны получать это в городе Балашиха, а, в итоге, мы не получаем ничего. Могу скинуть еще справку заключения врача, что мне уже нужна самой реабилитация. Я ему даю сама уход, тем самым ухудшая свое состояние здоровья

— Дарья, я вам сейчас видео сниму небольшое, а потом фотки все повторно покажу. То есть по видео покажу программу реабилитации, где крестик - это то, в чем он нуждается, что ему положено от государства именно в Балашихе получали инвалидность и здесь до 2036 года у нас, до 18 лет инвалидность стоит.

— я сейчас скину все, в чем он нуждается. И что министерство в социальном развитии нам отказывает в помощи, в которой он нуждается. Что социальная реабилитация, социально-культурная реабилитация, социально-психологическая реабилитация. Это все министерство социального развития московской области прописано, но нам отказано. И во всем остальном.

— Я сейчас пишу письмо официальное одному Ильдару, не помню фамилию, блогер. Я нашла в интернете, что он иногда пытается помочь людям в сложной ситуации. Но я пишу не за какой-то помощью, а может быть он сделает какой-то пост в интернете о нашей ситуации. У меня блогеров знакомых нет, но они бы нам сейчас очень помогли в освещении этой проблемы.

— Что касается того, что он депутату Мельников писал и в прокуратуру, я вам могу скинуть, но это наверное вряд ли можно. Об этом можно написать, но их выкладывать точно наверно нельзя скорее всего. Но я спрошу у Мельникова, но скорее всего нет.

— Вот это последнее письмо, что ответили Мельникову, что нижестоящие должностные лица не отменяли уловное дело. А сейчас я вам пришлю письмо, где мне написали, что уголовное дело прекращено нижестоящими органами прокуратуры. И когда он и нам написали обжалование, они нам написали это письмо, что никто не отменял. А у меня официально письмо от администрации Балашихи.

— у нас по реабилитации даже положен автомобиль, но нам в нем отказали. Допишите, что мы оборвались в администрацию города Балашихи об оказании финансовой помощи для приобретения нужд реабилитации на дому ребенка , была бы очень благодарна. Уже на протяжения 1,5 года я обращаюсь за финансовой помощью, а нам постоянно отказывают. И фонды города Балашиха отказывают, ассоциация предпринимателей города Балашиха нам отказывает и администрация Балашихи при этом. Мы же им пишем получается, а они отказывают. Сейчас, учитывая, что ребёнок не посещает никакого учреждения, что ему нужны средства, финансы на выживание, но это все очень дорого. Я одна воспитываю ребенка-инвалида и никого из родственников рядом нет. Моя мама в местах лишения свободы, а отец бросил в детстве, а со стороны отца ребенок никому не нужен.

— и еще один главный факт. В этом последнем письме с отказом, где администрация Балашихи написала, что прокуратура отменила уголовное дело. Там написано, что было проведено родительское собрание, что нарушило мои права, как одного из родителей ребенка, посещаемого этот сад. Меня на это собрании не пригласили, меня об этом собрании не уведомили. Я не знала, что будет собрание по этому вопросу «избиение детей в группе». То есть они нарушили мои права, права ребенка и провели такое собрание, хотя я на этом быв собрании включила бы голосовые сообщения родителей, которые говорили о том, что их дети пострадали.

— вот ответ администрации образования города Балашиха: если вы надумаете в этот сад переходить , то напишите на почту. Но при этом, когда руководство сада пыталось связаться с администрацией образования, то они сказали, что не в курсе, кто мы, что мы и мест нет. Договорились а встрече, а, в итоге, нет встречи. Как бы дали, а вот же время сказали: извините, до свидания.

— но в этом саду, который они нам хотят дать нет тьютора, который прописан у нас психологом педагогической комиссии, в котором нуждается ребенок, и нет индивидуальных занятий с психологами, дефектологами и логопедами. Нет нудной программы реабилитации для ребенка

У нас есть ещё новости Дарья а-а. Мы вчера съездили в этот садик, который нам а администрация образования города Балашиха якобы хотела дать это обычный садик. Да там есть дети с инвалидностью. У нас очень лёгкое. То есть там нет, ни дефектологов, ни логопедов, ни психологов. Нет, ЛФК нет, массажей нет, вообще никаких занятий. Это обычный просто обычный сад, где есть группа, где дети ходят с инвалидностью. Мало того, что все дополнительные занятия в этом садике платные. То есть он никак вообще никак не подходит э детям. и сегодня пошёл ещё ответ с Министерство социального развития в отказе ой, предоставление реабилитации в городе Балашихе Сейчас я вам скинул. Ну и на данный момент также, что прокурился следственный комитет этим делом не занимает это вот надо отметить, что никаких подвижек нет, что психологической комиссии у ребёнка не было, что никто не созванивался. Так никто не проходил. То есть, соответственно комитет прокуратура. Просто всё это на самотек в имени батарейки, да Или быстры какие-то там не помню, правильно фамилию, ведь, Ему же было написано и под его контролем была взята ситуация.

му отправила письмо. Он говорит очень странно, конечно, сейчас он будет прокуратуру пытаться дозвониться, потому что прокурор, который со мной связывалась. Э, Она сказала, что если вам откажет в Министерство э социального развития в реабилитации в Балашихе мол, Будем подавать иск э-э в суд. Вот я ей отправила уже двое суток прошло. Она просто игнорирует. То есть Она читает, но она игнорирует, но сейчас вот Иван Мельников будет всё время старшему прокурором Московской области. На каком основании, А нас игнорирует? Почему Никаких действий Не проводится ведь в письме в этом нам реально по факту, они отказали, хотя, там есть статья, где они указали, что мы имеем право конкретной Российской Федерации У нас есть время на регистрации в городе Балашихе нам не могут отказать в реабилитации, но нам э, по своей усмотрение. Да социальное развитие города была шиха, просто отказывается. Ет в реабилитации здесь, то есть идёт нарушение там э, ни одной статьи, как он сказал.

Напомним, в начале апреля в СМИ появилась информация о том, что в одном из детских садов Балашихи воспитательница избила ребенка с ДЦП. Малыш вернулся домой с синяками, гематомами и ушибами, на которые обратила внимание мама. Позднее на насилие со стороны воспитательницы пожаловались другие воспитанники группы. Региональная прокуратура и Следственный комитет проводят проверку, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). После этого стало известно, что прокуратура прекратила уголовное дело. Юрист рассказала, какое наказание может понести педагог.

Прочитайте, как понять, что над ребенком издеваются в садике или школе.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter