СЕЙЧАС +28°С
Все новости
Все новости

Досталось за подзащитных, которых «надо давить». Адвоката Журавлева избили в московском районе Некрасовка

Он защищал фигуранта уголовного дела о массовых изнасилованиях в тюремной больнице

Адвоката Журавлева избили в московском районе Некрасовка. Он защищал фигуранта уголовного дела о массовых изнасилованиях заключенных в областной туберкулезной больнице №1 саратовского УФСИН

Поделиться

Адвоката Алексея Журавлева избили в московском районе Некрасовка, сообщил «Коммерсантъ». Адвокатская палата Москвы связывает нападение с профессиональной деятельностью потерпевшего. Журавлев защищал фигуранта уголовного дела о массовых изнасилованиях заключенных в областной туберкулезной больнице №1 саратовского УФСИН.

В 2021 году управление СК по Саратовской области возбудило дело о массовых изнасилованиях заключенных в областной туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1) регионального УФСИН. Это произошло после публикации в интернете видео изнасилований из этой больницы. Правозащитники говорили, что у них есть 40 гигабайт видеоархива с подобными случаями. Дело стало настолько громким, что его заметили даже в Кремле — пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ролики «поводом для серьезного разбирательства».

Пятеро молодых людей славянской внешности догнали Журавлева и стали бить руками и ногами. Когда он уже лежал на асфальте, один из нападавших объяснил, что адвокату досталось за подзащитных, которых «надо давить».

Журавлев считает, что избить его могли из-за позиции клиента, который сотрудничает со следствием. На допросе он заявил, что издеваться над сокамерниками его заставили сотрудники тюремного ведомства. Адвокат обратился в полицию, но уголовное дело по факту произошедшего заведено не было. Он подчеркивает, что боится не только за свою безопасность, но и за безопасность своего подзащитного.

Адвокат рассказал, что его подзащитный получил восемь лет за драку со смертельным исходом. В колонии он вступил в конфликт с ее «авторитетами», поэтому местная администрация спрятала его в туберкулезной больнице №1 саратовского УФСИН.

Как пишет «Ъ», из видео было понятно, что над больными издевалась организованная группа санитаров, набранных из ряда заключенных. По версии самих санитаров, большинство изнасилований совершались по заказу сотрудников УФСИН, добивавшихся таким образом от жертв признания вины в «своих» или «чужих» преступлениях.

Журавлев добавил в разговоре с «Ъ», что его подзащитный до недавнего времени молчал на допросах либо намеренно искажал свои показания «по причине паталогического страха» за жизнь и здоровье себя самого и членов своей семьи.

Адвокатская палата Москвы обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой расследовать избиение адвоката Алексея Журавлева, пишет «Ъ».

Председателя СКР Александра Бастрыкина она просит рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в связи с насильственным воспрепятствованием профессиональной деятельности защитника по статье 296 УК РФ и обеспечить госзащиту пострадавшему.

Кроме того, они попросили проверить действия подчиненных, не организовавших розыск нападавших, главу МВД Владимира Колокольцева, а генпрокурора России Игоря Краснова — взять под контроль исполнение этих запросов.

Также читайте наш материал о том, как суд продлил арест ученому-гидрологу, обвиняемому в убийствах двадцатилетней давности. Кроме того, рекомендуем репортаж из колонии, где судили Алексея Навального.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter