MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

облачно, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

751мм 71%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Криминал эксклюзив «Скрысил деньги и сбежал»: известного в Сибири вагнеровца обвинили в хищении 500 тысяч — их собирали на лечение раненых

«Скрысил деньги и сбежал»: известного в Сибири вагнеровца обвинили в хищении 500 тысяч — их собирали на лечение раненых

Полицейские проводят проверку, а сам бывший исполнительный директор «Силового единства Сибири» не выходит на связь

Бывшие соратники заподозрили Дмитрия Болотского в присвоении полумиллиона рублей со счета организации

Человека, называвшего себя социальным координатором новосибирского офиса ЧВК «Вагнер», бывшего исполнительного директора «Силового единства Сибири» Дмитрия Болотского заподозрили в хищении денег, предназначенных на лечение и реабилитацию вернувшихся с СВО добровольцев. Наш коллега из NGS.RU пообщалась с бывшими соратниками самого публичного вагнеровца региона и выслушала криминальную историю, похожую на очень плохой (и местами комедийный) детектив. Имена части собеседников пришлось изменить: говорить они согласились на условиях полной анонимности.

Часть 1. Исполнительный директор

На протяжении лета 2023 года одной из самых читаемых и обсуждаемых тем не только в Новосибирской области, но и во всех российских СМИ была деятельность ЧВК «Вагнер». По всем публичным вопросам в Новосибирске с журналистами контактировал человек, который называл себя социальным координатором новосибирского офиса «Вагнера»: бывший (на сегодняшний день) исполнительный директор ветеранской общественной организации «Силовое единство Сибири» Дмитрий Болотский.

Харизматичный сибиряк охотно озвучивал свою позицию по любым вопросам: от освещения автопробегов до судьбы новосибирского офиса после смерти Евгения Пригожина. Он также открыто делился рассуждениями о том, как помочь тем, кто, вернувшись из зоны боевых действий, так и не смог начать мирную жизнь.

— Есть у нас те, кто вернулись и «хромают», — говорил он 23 августа 2023 года на официальном открытии памятника погибшим бойцам ЧВК на Гусинобродском кладбище. — Бывает, кто-то запился, еще что-то там… На север Новосибирской области, в тайгу его отправляем на исправление. По собственному желанию. Там дрова колют, лес валят.

Дмитрий Болотский (на фото второй слева) выступает на торжественном открытии памятника погибшим вагнеровцам. Костыли ему понадобились не из-за ранения на фронте, а из-за футбольной травмы

Позже выяснилось: в тот день Дмитрий выдавал желаемое за действительное. Не слишком оригинальный и довольно-таки скользкий с юридической точки зрения, но безусловно полезный социальный проект в тот момент существовал не то в планах, не то в воображении докладчика. Никакой реабилитации по-деревенски на севере области не было.

В этот самый момент, по словам многочисленных собеседников NGS.RU, Болотский разворачивал совсем другую схему.

Часть 2. Беглец

В последний раз Дмитрий Болотский выходил на связь с журналистами в начале сентября 2023 года, а затем — бесследно исчез. В этот момент, по словам собеседников NGS.RU из группы «Вагнера», им уже активно интересовались и собственные соратники, и полицейские.

— Подозрения были и раньше: наши еще в августе докладывали куратору, что слов у Дмитрия много, а действий — мало. Но нам не поверили, и ему дали доступ к деньгам. А в полицию мы обратились, когда срочно понадобились деньги на операцию бойцу. У человека оторвался тромб, бесплатно в Новосибирске никто не брался делать операцию, нужно было то ли 250, то ли 270 тысяч рублей, — рассказал на условиях анонимности боец ЧВК Игорь (имя изменено), близко знакомый с ситуацией. — Обратились к Дмитрию, который отвечал за собранные деньги, чтобы бойцов лечить. Он денег не дал, начал нести какую-то ерунду, а потом сказал, что доступа к счету у него нет.

Расчетный счет, на которой новосибирские вагнеровцы собирали деньги на лечение и реабилитацию своих товарищей, был открыт общественной организацией ветеранов-силовиков «Силовое единство Сибири». С 13 февраля по 15 августа 2023 года Дмитрий Болотский занимал должность исполнительного директора, и тогда это, вероятно, казалось неплохим решением.

— Наши приехали к Валерию Яновичу (президенту «Силового единства Сибири» Валерию Федорову. — Прим. ред.), сказали: «Валерий Яныч, отдай наши деньги». <…> Сделали запрос, выписки по счету, и оказалось, что Дима небольшими суммами выводил на непонятных людей деньги. На момент обращения к Федорову на счету было то ли 100, то ли 200 рублей. Он вывел все средства, почти 504 тысячи рублей, Валерий Янович и заблокировал доступ к счету, — заявил вагнеровец.

Дмитрий Болотский в новосибирском офисе «Вагнера»

Возмущенная делегация отправилась к Дмитрию, чтобы потребовать назад деньги на лечение раненых бойцов. Но как проходил разговор, источники, знакомые с ситуацией, рассказывают совсем по-разному.

— Его … [сильно избили. — Прим. ред.], и он вроде даже потом три недели лежал в больничке, — утверждает боец ЧВК Андрей (имя также изменено по просьбе собеседника). — Пацаны ржали, что надо было кувалду брать. Он полечился, вышел и теперь куда-то сбежал. Скрысил деньги и сбежал, как крыса, никто его найти не может. Примерно полмиллиона украл.

— Мы же не мясники, — с негодованием опровергает слова Андрея Игорь. — Наши ребята собрались на совещание и спросили его: «Дима, где деньги?». Попросили предоставить чеки, на что средства ушли. Никаких чеков у него не было. Тогда мы поставили ультиматум: или он возвращает деньги, или мы пишем заявление в полицию. Помимо 504 тысяч, которые он снял со счета, Дмитрий еще занял 100 тысяч у одного из наших бойцов и не отдал. Ему даже не угрожали, все вежливо поговорили.

Деньги на операцию вагнеровцы, по словам Игоря, все же собрали, а Болотского не только не били, но даже и не искали.

— Зачем нам его искать? — удивляется боец. — Мы знаем, где он живет, где его квартира. Даже знаем, что у него в квартире стоит палатка с вентиляцией, где ганджубасик выращивается. Если бы мы действительно были такими кровожадными, давно бы его нашли, это глупости. Позиция нашего куратора такова, что всё должно быть в рамках закона. Мы стараемся делать всё по закону, работаем с отделами полиции, оказываем содействие органам. Сейчас уже заведено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Кто такой Дмитрий Болотский

Как «социальный координатор новосибирских вагнеровцев» (коим он в действительности не являлся) и общественник Дмитрий Болотский стал известен в Новосибирске недавно. В разговорах с журналистами он представлялся бывшим военнослужащим, но собеседники NGS.RU затруднились сказать, в каких войсках он служил. С 2008 года он неоднократно пытался открыть свое дело, но бизнес определенно не пошел.

По данным сервиса Rusprofile, с 2004 по 2009 год Дмитрий Болотский был владельцем и директором ООО «Эра Алтая». Основным видом деятельности компании значилось выращивание зерновых и зернобобовых культур. В 2009 году организация была ликвидирована. С 2008 по 2013 год он являлся председателем «Дачного потребительского кооператива «Солнечный», зарегистрированного в Чемальском районе республики Алтай и созданного для выращивания овощей. В 2013 году организацию ликвидировали по инициативе налоговой службы.

С 2014 по 2018 год — совладельцем и директором ООО «Магнит», зарегистрированного уже в Новосибирске. Основным видом деятельности компании были неспециализированные строительные работы. 13 декабря 2018 года организация была исключена из ЕГРЮЛ как недействующая.

С мая 2015 года по май 2016 года Болотский числился директором ООО «ТД Золото Алтая», при этом до 2020 года сибиряк состоял среди учредителей компании. И, наконец, в 2023 году он проработал полгода исполнительным директором «Силового единства Сибири».

— Я к нему относился, как к сыну. Это был деятельный, нормальный человек, — говорит президент общественной организации Валерий Федоров. — Подчеркиваю: был. Я не знаю, что с ним случилось. Я до конца старался, чтобы всё было нормально. Он, по-моему, с августа и начал всю эту белиберду: за спиной собрания нашего, руководителей начал… чудить. Я случайно увидел в интернете, что он объявил какой-то сбор денег, руководство это насторожило, и в итоге мы его исключили.

На экран ноутбука все исполнительные производства в отношении Дмитрия Болотского не входят. Всего их 14

Говорить о подробностях уголовного дела Валерий Федоров отказался, сославшись на то, что идет следствие, а он плохо знаком с ситуацией.

— Когда Дмитрий в июне звал меня в «Силовое единство Сибири» работать в качестве юриста, который бы добивался того, чтобы бойцов ЧВК приравняли по статусу к мобилизованным (это произошло в августе 2023 года. — Прим. ред.), он упоминал, что нужно будет собирать деньги, чтобы оплачивать лечение вернувшихся бойцов, — говорит новосибирская общественница Екатерина Владимирова. — Но создавалось впечатление, что человек — балабол, и хочет при этих сборах пользоваться моим именем, так что я отказалась.

На сайте управления службы Судебных приставов по Новосибирской области можно найти информацию о долгах Дмитрия Болотского или его полного тезки, родившегося с ним в один день. По данным сервиса, в 2023 году исполнители работали по 14 производствам в отношении мужчины. В настоящее время у него есть неоплаченные долги на сумму более 100 тысяч рублей.

Официальная информация

Чтобы узнать подробности странной истории с возможным хищением денег и выяснить, был ли самый публичный вагнеровец Новосибирской области зверски избит бывшими соратниками, NGS обратился в пресс-службу областного главка МВД.

На журналистский запрос полицейские ответили, что как раз изучают, куда исчезли деньги, предназначенные на лечение раненых:

— В производстве второго отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории города Новосибирска Следственного управления УМВД России по Новосибирску в настоящее время проводится уголовно-­процессуальная проверка с целью установления обстоятельств совершения противоправных действий. Производство проверки не окончено.

Рассказывать о подробностях проверки и процессуальном статусе самого Дмитрия Болотского в полиции отказались, сославшись на тайну следствия. На вопрос о том, госпитализировали ли Дмитрия с криминальными травмами, в региональном главке МВД ответили, что сообщения из медицинских учреждений по этому человеку в отделы полиции города Новосибирска не поступали.

Связаться с самим Болотским, чтобы услышать его версию событий, не удалось: его телефон выключен. На вопрос, как можно поговорить с ее сыном, мать бывшего социального координатора ответила, что не знает, где он, а затем отказалась говорить с журналистом, однако заверила, что в настоящее время Дмитрий Болотский не задержан. NGS.RU готов выслушать версию Дмитрия и изложить ее, если он захочет говорить.

Ранее NGS.RU рассказывал историю айтишника, который растратил миллиарды, доверенные ему клиентами. Он выслушал приговор и попросился на СВО.

Официальный представитель новосибирского офиса ЧВК «Вагнер», назвавшийся позывным Сип, прокомментировал публикацию NGS.RU:
— Дмитрий Болотский не относится и никогда не относился к группе «Вагнер». Он работал исполнительным директором «Силового единства Сибири», но представлялся вагнеровцем.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем