MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

757мм 75%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Криминал «Пока полиция приедет, этот амбал меня прихлопнет»: кто чаще всего ворует в магазинах и как сотрудники с этим справляются

«Пока полиция приедет, этот амбал меня прихлопнет»: кто чаще всего ворует в магазинах и как сотрудники с этим справляются

Выясняем, почему люди молчат, если на их глазах происходит кража

Рассказываем, какие люди чаще всего воруют в магазинах

Одной из главных проблем большинства магазинов являются воры. Достаточно сложно выследить среди огромного потока людей тех, кто кладет товар себе в карманы и выходит, не оплатив. Иногда сотрудники не справляются с этой задачей и платят за украденное из собственного кошелька.

Москвичка Ирина, ранее уже рассказавшая нам о типажах клиентов, которые бесят продавцов, согласилась поделиться парочкой историй из собственного опыта. Сейчас она работает в популярной сети продовольственных магазинов и занимает должность директора. Рассказываем, с чем приходится сталкиваться продавцам.

Сонька Золотая Ручка

По словам Ирины, магазин открылся совсем недавно, и первое время к ним захаживала одна очень милая бабушка, которую они со временем прозвали Сонькой Золотой Ручкой. Женщина очень мило общалась с сотрудниками, была постоянным клиентом и всегда хвалила магазин за отличную работу. В какой-то момент работники обнаружили, что у них начало пропадать сливочное масло, причем в достаточно больших количествах. Все были предупреждены и глядели в оба, пока однажды Ирина случайно не заметила, как милая бабушка запихивает себе что-то в карман.

— Мне, честно говоря, стало тогда почему-то больше смешно, чем страшно. Ну, я не злилась совсем. Быстренько подбежала к моей коллеге и говорю ей, улыбаясь: «Пошли к камерам, я нашла вора масла». Мы сели, просмотрели и предыдущие дни тоже. Оказалось, действительно эта бабушка, — рассказала женщина корреспонденту MSK1.RU. — Подошли к старушке, она начала всё отрицать. Я ей тогда сказала таким жалобным голосом: «Бабушка, вы к нам приходите, если хотите, но больше не шалите, пожалуйста».

Некоторое время пожилая дама не появлялась в магазине и недавно снова начала приходить. По словам нашей собеседницы, больше она ничего не воровала, но по камерам отлично видно, как чешутся ее руки: старушка то возьмет товар, то обратно положит, то карманы прощупает, то по сторонам опасливо посмотрит. Но, к счастью, взять что-либо не решается.

Кофейная лихорадка

Не зря говорят, что если хочешь что-то хорошо спрятать, нужно положить это у всех перед глазами. Это правило, по всей видимости, работает и в воровском деле. Один из рабочих дней москвички начался с того, что в зале кто-то громко звенел стеклянными банками. Стоило только им с коллегой выйти посмотреть, что же это такое, женщины увидели здорового молодого человека, который закидывал кофе в тележку один за другим. Там уже набралась целая гора, но покупатель почему-то продолжал набирать. Естественно, Ирина сразу побежала к камерам и села наблюдать за подозрительным клиентом.

— Я в свое время столько таких поймала, глаз уже наметан. Сразу посмотрела на входную дверь и увидела, что там стоит девушка, и смекнула, что точно его подружка. У нас просто система такая, выйти в ту дверь, через которую зашел, нельзя. Нужно пройти через кассы в любом случае, — объяснила москвичка. — Она ждала его там, чтобы открыть дверь со своей стороны.

Продавец со стажем сразу побежала останавливать молодого человека, стоило ему двинуться в сторону двери. Девушка, заметив это, сделала вид, что заинтересована в рядом стоящем автомате. Ирина достала телефон и начала снимать всё на камеру, чтобы после разослать своим коллегам из других магазинов и предупредить их таким образом. Человек, который хотел украсть кофе, убежать не пытался. Он улыбнулся и спокойно вернул товар.

— Полицию мы вызывать не стали. Они пока приедут, этот амбал меня двумя своими пальцами прихлопнет. В общем, испугалась я, честно говоря. Кофе забрали и разошлись, — рассказала Ирина. — Спустя где-то час ко мне подошла та самая девушка у дверей и потребовала позвать директора. Я ей и говорю, что вот она я, слушаю.

«Сообщница» мужчины обвинила москвичку в том, что та сняла ее на камеру без разрешения, и потребовала удалить запись, угрожая вызвать полицию.

— Я ей говорю: «Вызывайте. Мы им покажем записи с камер наблюдения как раз. Пусть посмотрят». Она, как это услышала, сразу извинилась. Предложила замять конфликт по-тихому, — добавила Ирина

Опасные мамочки

Больше всего, как отметила москвичка, ее поражают матери с детьми в колясках. Детский транспорт некоторые из них используют как возможность незаметно утащить с собой необходимые товары. Пару раз Ирина видела, как вместе с таким родителем ходят более взрослые дети и тоже подворовывают.

— Я не понимаю таких людей. Может быть, я тоже хочу, чтобы мой ребенок кушал всё, что пожелает. Эти мамочки ведь набирают самое дорогое: рыбу могут взять, шоколадки, напитки. Но я не могу себе такое представить, мне было бы стыдно перед моими детьми, — объяснила она.

По словам москвички, долгое время к ним в магазин ходила женщина с коляской и подворовывала. Иногда она появлялась еще и со старшим ребенком, мальчиком лет десяти. В его присутствии она всё честно оплачивала и уходила. Тем не менее, сотрудники ее отчитали и заставили заплатить за всё, что она когда-то своровала.

«Тогда с ней был ее сын. Я надеюсь, он не понял, что происходит. Мальчик так смотрел, бедный, как ругают его маму»

Люди с зависимостями

На прошлом месте работы нашей собеседнице постоянно приходилось сталкиваться с наркоманами или алкоголиками, которые заходили в магазин и воровали пиво. Очень часто от таких людей неприятно пахло, да и внешний вид улыбки ни у кого не вызывал. Все остальные покупатели недовольно шарахались либо вовсе уходили. Запретить человеку заходить в магазин сотрудники не могли, поэтому приходилось терпеть.

Ирина отметила, что иногда, в ходе перепалок, доходило до того, что ее «ребята» хватали наркомана и спускали по лестнице со стороны черного входа, либо заводили на склад и «лупили, чтобы отбить желание воровать». Вот только это не помогало: через пару дней пьяница снова возвращался.

— Я помню, там ходил один наркоман с гангреной, и от него очень сильно воняло. Несло прям смертью, понимаете? Он нормально ходить не мог. Мы даже пытались как-то скорую ему вызвать, — рассказала женщина.

Трудные подростки

Не последнее по значимости место в списке занимают молодые ребята, промышляющие воровством. Тут, конечно, методы хитрее: подростки, как правило, ходят группами. Пока один ворует, другой прикрывает, третий отвлекает. Ирине приходилось сталкиваться и с таким.

Также в ее практике был случай, когда в магазин зашли ребята. Одна из постоянных клиенток подошла к москвичке и сообщила, что видела, как эти молодые люди складывают стиральный порошок в рюкзак.

Ирине пришлось бежать за подростками, но поймать удалось только одного из них.

— Я побежала за ними вниз, на первый этаж. Поймала, начала кричать: «Позовите охрану!» Самое обидное в том, что никто тогда не пришел помочь. Они вырвались и убежали, я за ними на улицу. Схватила одного, второго и след простыл. Смотрю, рядом как раз машина с полицейскими, — поделилась женщина, — Подошла к ним, рассказала всё. Они этого мальчика опросили, но он не рассказал, где его друг.

Спустя какое-то время, когда Ира писала заявление на кражу, она заметила второго подростка. Он как ни в чем не бывало подошел к машине, сел в нее и собрался уезжать. Его тоже задержали и обнаружили в багажнике кучу краденых товаров.

Что делать в такой ситуации

Конечно, за покупателями должен следить охранник. В его же обязанности входит пресечение попытки воровства. Как объяснил эксперт межреспубликанской коллегии Москвы Владислав Егоров, сотрудники могут задержать мошенника своими силами, но при этом должны вызвать полицию. Драки и избиение — действия незаконные. С вором должны разбираться правоохранительные органы.

— У нас правовое государство. Тем более, у них там есть тревожные кнопки и всё остальное, так что вызов полиции не должен составить особого труда, — заявил он нашему корреспонденту.

Иногда остановить воров по всем правилам не всегда получается. Москвич Юрий, долгое время работавший охранником в супермаркете, рассказал MSK1.RU, что часто дело всё же доходит до драк. Заставить мошенников сидеть на месте и ждать полицейских очень сложно, они пытаются вырваться.

— Мы обычно заставляли оплачивать краденое в трехкратном размере. Но иногда воры пытались убежать и начинали драку, тут уже ничего не поделаешь. Пока приедет полиция, их и след простынет, — поделился он.

Другие покупатели в таких случаях ведут себя по-разному. Кто-то зовет на помощь, кто-то кидается в драку. Но в большинстве своем люди просто молча стоят в стороне. Кандидат психологических наук Лариса Овчаренко объяснила это двумя факторами: страх и феномен групповой ответственности. В первом случае всё понятно: всегда есть опасение, что вор может оказаться агрессивным.

— Человек вроде хорошее дело делает, но он же не знает, кто этот вор или группа подростков. Вдруг они могут быть агрессивными, — объяснила эксперт. — Возникает ощущение, что если он покажет, что видит всё, то получит за это еще больше. Поэтому думают: «Не мое дело».

Феномен групповой ответственности вызывает у человека ощущение, что кто-то, кроме него, уже взял ситуацию в свои руки и пожаловался, поэтому нет смысла поднимать шум.

«Очень часто такое бывает, когда группа людей видит правонарушение, но никто не решается взять на себя ответственность остановить его»

Ранее жительница столицы Светлана поделилась с MSK1.RU своими воспоминаниями о том, как она трудилась за кассой в продуктовом супермаркете. Девушка сталкивалась с большим количеством как смешных, так и неприятных ситуаций.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем