Криминал В Италии по делу побега сына экс-губернатора арестовали основателя сайта «Право.ру»

В Италии по делу побега сына экс-губернатора арестовали основателя сайта «Право.ру»

Его подозревают в организации побега сына экс-губернатора

Новости об Артеме Уссе гремели в 2023 году

В Италии по делу побега сына экс-губернатора Красноярского края Артема Усса арестовали гражданина России и основателя сайта «Право.ру» Дмитрия Чиракадзе, сообщают наши коллеги из NGS24.RU.

В заявлении прокуратура рассказала, что живущего в Швейцарии 54-летнего Чиракадзе подозревают в организации побега Усса из-под домашнего ареста в марте 2023 года. РИА Новости цитирует выдержки из заявления прокуратуры: следствие считает, что Дмитрий Чиракадзе «следил за исходом решения Апелляционного суда Милана об экстрадиции Усса в США, чтобы побудить его осуществить план, который он тем временем заранее организовал, связавшись с членами банды».

Предполагается, что Чиракадзе на этапе организации побега «присутствовал на основных встречах с членами группировки», «поддерживал постоянный контакт с членами семьи Усса» и «несколько раз встречался с членами банды уже после побега российского предпринимателя за пределы Италии».

Следователи отследили перемещения Чиракадзе в Италии по данным его телефона, а также спискам пассажиров рейсов авиакомпаний. Итальянские силовики посчитали, что они совпали с местами, где якобы «проходили подготовительные встречи» накануне побега Усса.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Дмитрий Чиракадзе вместе с женой Любовью Орловой владеет компанией «Лигал Ай Ти». В конце 1990-х он также был вице-губернатором Кемеровской области и владел там долями в угледобывающих компаниях.

В свою очередь, Любови Орловой принадлежит также 49% в компании «Справочно-правовая система "Право.ру"» (юрлицо одноименного сайта). Еще у нее есть доля в 33,3% в ООО «Имени Лопе де Вега» в поселке Балахта Красноярского края. Эту компанию связывали с охотничьими угодьями в Балахтинском районе, якобы принадлежащими бывшему спикеру заксобрания и губернатору края Александру Уссу.

Его сына Артема Усса задержали в миланском аэропорту 17 октября 2022 года по запросу США. Усса-младшего обвиняли в обходе антироссийских санкций и отмывании денег. Суд Милана постановил экстрадировать его в США, но 23 марта прошлого года Артем Усс бежал из-под домашнего ареста в квартире под Миланом. В апреле выяснилось, что он в Москве. В конце 2023 года миланская прокуратура сообщила, что арестовала пятерых выходцев из балканских стран, которых подозревают в причастности к организации побега Усса из Европы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем