Криминал Хотел сварить останки и прокрутить в мясорубке? Что известно о деле Коэна, который отсидел 9 лет за убийство своей девушки

Хотел сварить останки и прокрутить в мясорубке? Что известно о деле Коэна, который отсидел 9 лет за убийство своей девушки

По версии следствия, он задушил ее, а затем вынес фрагменты тела в ведрах и сжег в лесу дотла

Виктор Коэн вышел на свободу в апреле 2024 года

Виктор Коэн, осужденный во Владивостоке за убийство своей девушки Галины Колядзинской, вышел на свободу после практически 10 лет заключения. По версии следствия, сначала он задушил девушку, а затем расчленил и сжег ее тело — изначально он собирался сварить ее останки в скороварке, измельчить в мясорубке и смыть в унитаз. После освобождения Коэн дал интервью журналистке Саше Сулим, где рассказал о том, как завел блог в тюрьме, и сравнил историю своей жизни с фильмом «Исчезнувшая». Собрали всё, что известно о громком деле Виктора Коэна.

Биография и знакомство с Колядзинской

Настоящая фамилия Виктора — Половов. Он родился 9 июля 1988 года во Владивостоке. Его воспитанием занималась бабушка, из-за этого, как он утверждал, «рос рохлей». После окончания школы в 2005 году он поступил в институт массовых коммуникаций ДВФУ на отделение рекламы, но отчислился после первого семестра. Тогда он познакомился с Галиной Колядзинской, которой на тот момент был 21 год. Девушка училась в художественном училище, а после поступила на факультет дизайна ДФУ, занималась моделингом, имела контракты за границей.

Виктор характеризовал Галину как девушку со взрывным характером и «специфической внешностью» — «как из мира эльфов», могла нагрубить и избить Коэна. У пары был совместный бизнес — Коэн получил хорошее наследство от деда и «прогуливал» его вместе с Галиной. Они открыли пончиковую, начали продавать чурчхелу и шины (впоследствии в автомобильных покрышках он сжег Галину). Однако ни одно из этих дел не оказалось прибыльным.

Проблемы в отношениях и другая женщина

Как утверждал Коэн на допросе, проблемы в отношениях начались спустя три года. По его словам, тогда Галина начала вести разгульный образ жизни, регулярно пропадать в клубах до утра и стала охладевать к нему. Она также начала спиваться — якобы за неделю Коэн мог найти в шкафу до 7 пустых пачек вина.

За несколько месяцев до убийства Коэн начал встречаться с Татьяной Крапивной. 14 ноября 2011 года он остался у нее на ночь. В 6 утра ему позвонила Галина и спросила, всё ли у него хорошо. Тот ответил, что всё в порядке и он скоро будет дома. Затем по пути домой, по версии Коэна, девушка устроила ему скандал по телефону, требовала деньги и угрожала. Он зашел в квартиру и начал душить спящую Галину.

— Взяла досада. Сначала с душой позвонила, а вылилось всё в меркантильные угрозы. Я стоял возле кофемашины, взял кофе. Стоял, и что-то во мне повернулось. Вот был один человек, и всё. Я зашел домой, подошел к ней, спящей, сказал «прости» и начал душить. Она проснулась, начала сопротивляться. Душил кистями, душил долго. Человека вообще душить долго. Она описалась. Потом вышел из дома и расплакался. Был не страх, а досада, потеря. Я понял, что натворил, но как рациональный человек самообладание не потерял, — сказал он.

«Звонит холодная тварь»

После этого Коэн застелил ванну пленкой и расчленил Галину. Затем, по версии следствия, поехал в магазин техники и купил мясорубку, в которой собирался измельчить останки Колядзинской, но позже отказался от этого, так как боялся, что сток забьется. Он погрузил останки в два ведра и вывез в лес в районе завода «Варяг». Фрагменты тела обложил покрышками, поджег, а пепел раскидал по лесу. Тело Колядзинской до сих пор не найдено.

На вопрос следователя о том, зачем Коэн поехал к Колядзинской и убил ее в то утро, тот ответил так:

— Рядом лежит теплая любимая женщина, и звонит холодная опостылевшая тварь. Она будит тебя, когда ты делишь уют с любимой женщиной.

Далее Виктор изменил свои показания и утверждал, что в тот день они с Галиной поссорились, она потребовала у него вернуть деньги за подаренную ей машину. Коэн дал ей 300 тысяч рублей, после чего та собрала свои вещи и документы в мусорный пакет и ушла. Виктор позвонил ей, чтобы снова поговорить, но ее телефон был недоступен. При этом биллинг телефона Виктора показал, что в период с 10 утра и до ночи Галине он не звонил. Последний телефонный разговор состоялся у него в 23:51 с Татьяной в районе завода «Варяг».

Показания

В 2012 году Виктор и Татьяна поженились, девушка взяла его фамилию — в честь американских кинорежиссеров и сценаристов братьев Коэн. После ареста Коэна Татьяна начала давать интервью на федеральных каналах и доказывать невиновность избранника. Позже в Сети появились кадры допроса Коэна и Татьяны, где первый дал признательные показания. Татьяна же сообщила, что Виктор сам рассказывал ей, как убивал Галину и расфасовывал ее останки по ведрам. Она также знала, что трагедия произошла из-за якобы плохих отношений пары.

Мать Галины Елена не верит, что Коэн мог убить ее дочь, поскольку «он слабак» для этого. По ее мнению, Галина просто решила начать новую жизнь и уехать за границу.

Нашлись также свидетели, которые заявляли о том, что якобы видели Галину в супермаркете во Владивостоке и в аэропорту Шереметьево в Москве уже после ее пропажи. После в отношении одного из них возбудили уголовное дело по статье о донесении ложных свидетельств.

Стало известно, что когда Татьяна выступала в защиту Коэна и участвовала в ТВ-шоу, она встречалась с другим мужчиной. Во время повторного рассмотрения дела она уже развелась с ним и отказалась давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции (никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников). После этого она вышла замуж, родила ребенка и попросила не вмешиваться в ее личную жизнь.

Задержание и суд

Уголовное дело возбудили в июне 2014 года. Спустя месяц Коэна задержали. В августе Ленинский районный суд Владивостока приговорил его к лишению свободы на 9 лет и 10 месяцев. Затем сторона защиты подала апелляционную жалобу, и приговор отменили. Однако в 2016 году его вновь признали виновным и приговорили к 9 годам и 9 месяцам заключения. Сам Коэн позже заявлял о том, что признательные показания у него выбили под пытками и он не знает, где находится Галина.

Во Владивостоке развернулась мощная кампания по защите Коэна. Горожане начали выходить на митинги, пикеты, создавать паблики в его поддержку и требовать освободить Виктора.

Интервью Саши Сулим

Саша Сулим взяла интервью у Виктора Коэна после его выхода из тюрьмы. Герой появился в кадре в розовой футболке с котом и подписью «It's all about me».

Материал вызвал неоднозначную реакцию у пользователей: одни назвали его комплиментарным и осудили журналистку за то, что она «избегала острых вопросов», другие отметили, что так Сулим, наоборот, дала возможность герою раскрыться.

В интервью Коэн сравнил историю своей жизни с фильмом «Исчезнувшая» (американский детектив, в котором героиня уходит из дома в канун юбилея свадьбы. Главным подозреваемым по делу стал ее муж. — Прим. ред.). Он также рассказал, что Галина хотела заниматься эскортом. На вопрос, что бы он хотел ей передать, Коэн ответил: «Неплохо получилось, классный пранк».

Прочитайте интервью Виктора Коэна, которое он дал нашим коллегам из VLADIVOSTOK1.RU. Он рассказал о том, как прошли годы в тюрьме, о жизни сейчас и надеждах на будущее.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Красные флажки» при выборе квартиры: юрист объяснил, на что нужно обратить внимание перед сделкой
Павел Желновод
адвокат
Мнение
«Дешевле только отпуск в деревне». Многодетная семья рассказала, как им удалось отдохнуть на Алтае за 125 тысяч рублей
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Бордюринг — новая религия? Почему жители Строгино просят мэра не тратить бюджет на их парк
Белла Донникова
Жительница московского района Строгино
Мнение
«Эффект ведра с правильными крабами». Бизнес-психолог рассказала, как найти работу мечты
Елена Спирина
психолог для предпринимателей и бизнеса
Рекомендуем