Криминал Теракт в Дагестане эксклюзив «Стояли до последнего!» Тюменские полицейские рассказали подробности перестрелки с боевиками в Дагестане

«Стояли до последнего!» Тюменские полицейские рассказали подробности перестрелки с боевиками в Дагестане

Порядка 20 тюменцев вели бой с террористами

Террористы убили священника православной церкви

Нашим коллегам из 72.RU удалось поговорить с несколькими силовиками, которые вступили в бой с террористами в Махачкале. Оказалось, что одними из первых на место прибыли тюменцы, которых отправили в командировку для несения службы в составе временной оперативной группы. По просьбе журналиста 72.RU они рассказали подробности того дня.

23 июня полицейские работали в городе. Инспекторы ГАИ, как обычно, несли службу на дороге, а сотрудники службы обеспечения порядка патрулировали город вместе с махачкалинскими полицейскими. Около 18:30 по рации поступило сообщение о стрельбе. Как оказалось позже, неизвестные в черном обстреляли сотрудников ДПС, дежуривших на перекрестке.

На помощь коллегам выехали все патрули. Один из экипажей заметил ВАЗ-2114, на котором могли скрываться нападавшие. Завязалась погоня. Вскоре полицейским удалось остановить машину боевиков, террористы выбежали, и началась перестрелка.

— Мы находились на дежурстве, когда по рации поступило сообщение о стрельбе. Напали на ДПС. Мы сразу выехали. Когда прибыли, сразу попали под обстрел и вступили в бой, — вспоминает один из сотрудников.

В это время к месту перестрелки продолжали подъезжать полицейские: местные, махачкалинские и тюменские сотрудники. По словам наших собеседников, тюменцев было не меньше 20 человек.

— Мы вели непрерывный бой. Террористы вели стрельбу из винтовки с оптикой и автоматического оружия по автомобилям и по сотрудникам полиции, кидали гранаты. Сотрудники полиции отстреливались и укрывали прохожих и детей, и своих коллег, — вспоминает другой собеседник.

По ощущениям наших собеседников, перестрелка продолжалась около двух-трех часов. Позже на место прибыл спецназ, начался штурм и террористов ликвидировали.

— Во всех экипажах, прибывших на место теракта, были сотрудники СОП УМВД России по Тюменской области. Полицейские стояли до последнего, исполняя свой служебный долг, проявляя мужество и героизм! — делится один из участников боя.

Напомним, 23 июня боевики открыли стрельбу в двух дагестанских городах — Махачкале и Дербенте. По словам главы республики, погибли по меньшей мере 15 сотрудников полиции. Среди них оказался инспектор ОВ ДПС ГИБДД МО МВД России «Заводоуковский» Виталий Мезенцев, у него остались жена и двое детей. Лейтенанта посмертно наградили орденом Мужества. Полицейского похоронили сегодня, 28 июня, в Заводоуковске. В Госдуме пообещали помочь семье погибшего сотрудника. Также семья погибшего полицейского получит выплату от Тюменской области.

Еще двое полицейских из Тюмени получили ранения. После теракта в Дагестане объявили трехдневный траур. Мы собирали всё, что известно о ЧП, в режиме онлайн. Также мы рассказывали, что в Дербенте неизвестные обстреляли православную церковь и синагогу, публиковали кадры происшествия.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем