Криминал истории История Романа/Роберта: его усыновили ученые из США, но он нашел маму в России и вернулся — и вот его посадили на 12,5 лет

История Романа/Роберта: его усыновили ученые из США, но он нашел маму в России и вернулся — и вот его посадили на 12,5 лет

Суд признал американца виновным в покушении на производство и сбыт наркотиков

Роберт Вудлэнд вырос в Америке, а потом нашел кровную маму в селе под Соликамском (на фото парень на фоне одной из соликамских церквей)

В четверг, 4 июля, Останкинский районный суд Москвы признал американца Роберта Вудлэна виновным в покушении на незаконное производство и сбыт наркотиков. Его приговорили к 12,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

Кадры из зала Останкинского районного суда Москвы, где 4 июля Роберту огласили приговор

Наши коллеги из 59.RU ранее публиковали историю 33-летнего американца Роберта Вудлэна (Романа Романова), который родился в Березниках Пермского края. Но почти всю жизнь прожил в США вместе с приемными родителями. А потом вернулся в Россию. В январе 2024-го стало известно, что парня задержали. Рассказываем все, что известно о судьбе парня.

«Материнское сердце знает свое дитя»

Впервые о Роберте Вудлэнде рассказали в программе «Пусть говорят» в мае 2020 года — парень приехал туда, чтобы найти свою биологическую маму. Тогда стало известно, что 19-летняя жительница Прикамья Галина Романова родила 7 декабря 1991 года в березниковском роддоме. Мальчика она назвала Романом (имя Роберт он получил уже позднее, в приемной семье).


— Я это 7 декабря никогда не забываю, потому что я знаю, что у меня в этот день родился сын. Не надеялась [его] найти, а в душе всё равно чувствую, что где-то, может быть, есть [мой сын], — рассказывала Галина Романова редакторам «Пусть говорят» перед поездкой в Москву, на встречу с потерянным сыном. — Даже соседи мне говорят: «Как ты его узнаешь?» Я говорю: «Материнское сердце всё равно знает свое дитя». Может быть, голубоглазый или карие [у него глаза] — не знаю.

Но если я его увижу, может быть, я его узнаю сразу. У меня всякие думки — всё только думаю, думаю, думаю. Только не знаю, каких слов найти.

— Я бы его крепко обняла, [прижала] к себе. Посмотрим, как дела пойдут дальше. Познакомимся поближе, привезу сюда, покажу, как живу. Будем привыкать. Как он еще на меня, такую маму, посмотрит?

Жительница Касиба Галина Романова, ее недавно обретенный вновь сын Роберт (Роман) и его приемные родители из США Марсия и Дэвид

В студии «Пусть говорят», едва увидев друг друга, Галина Романова и Роберт Вудлэнд крепко обнялись и расплакались.

— Прости меня, сыночка, я ведь не со зла, — молила сына Галина. — У меня тебя отняли просто-напросто, отняли, отняли. У меня тебя отняли, отняли без меня. У меня тебя забрали.

— Я прощаю тебя. Всё-всё, не плачь, — успокаивал ее Роберт по-английски.

«Такого ребенка не существует»

Галина рассказала, что на момент рождения не была официально замужем, но жила вместе с отцом ребенка. Из роддома пара забрала мальчика домой — в роддоме его не бросали.

— Я от него не отказывалась. Меня просто муж избил сильно, я попала в больницу, — объясняла тогда Галина. — [После избиения] он (сын. — Прим. авт.) был со мной на работе. Мне стало плохо, меня увезли в больницу, его забрали в дом малютки. Я из больницы выписалась, пошла в дом малютки. Мне сказали: «Такого вообще не существует ребенка». Я говорю: «Как не существует?

Я его рожала, а его вынашивала 9 месяцев. Как такое может быть, что ребенка моего нету?» Мне сказали: «Его нету».

Тогда молодая мать из глубинки растерялась, не смогла добиться справедливости и вернуть своего сына. Долгие годы она не заводила детей — только в 39 лет родила девочек-двойняшек. Вместе с ними и мужем-пенсионером она живет в половине деревянного дома (он рассчитан на две семьи) в селе Касиб под Соликамском. На момент съемок передачи Галина работала в столовой местной школы — мыла посуду, накрывала столы для детей и так далее.

Роберт у роддома в Березниках, в котором он появился на свет

На съемках телешоу Галина Романова встретилась не только с сыном, но и с его приемными родителями — американскими учеными Марсией и Дэвидом Вудлэнд. Женщина поблагодарила пару за то, что они воспитали ее сына.

Тогда же выяснилось, что биологическая мать и ее сын, живущий за океаном, выбрали для себя одну и ту же профессию. В Америке Роберт тоже работал на кухне — готовил и мыл посуду в одной из больниц.

Приемные мать и отец Роберта поделились подробностями усыновления. Оказалось, что они не ездили в Россию за ребенком, а заплатили агентству, которое само привезло мальчика в США. За это будущие мать и отец отдали десять тысяч долларов.

В студии Марсия и Дэвид говорили, что не ревнуют приемного сына к биологической матери, а наоборот рады, что он нашел родного человека.

Вернулся на родину

В 2021 году Роберт вновь стал героем «Пусть говорят». Тогда он рассказал, что долго думал о своем будущем и в результате решил переехать в Россию, где живут его кровная мама и сёстры.

Парень прилетел в Москву, потом на поезде добрался до Березников и сел на автобус до Касиба. По пути он попробовал шаурму (и высоко оценил ее!), а еще рассказал о планах на жизнь.

Чтобы добраться до Касиба, Роберту пришлось сесть на автобус, путь которого лежал через паромную переправу
Запорошенные снегом руины церкви в Касибе

— Я вижу свое будущее здесь, вместе [с кровной мамой и сестрами], как крепкая и сильная семья, — рассказывал Роберт по дороге в Касиб. — Сложно себе представить, что значит иметь две мамы. Я уважаю мою американскую маму Марсию, но моя настоящая мама здесь, в России. Моя мечта — здесь обосноваться, выстроить более надежную основу для жизни здесь, в России, где я хочу находиться.

Свой путь в Касиб Роберт снимал на фото. В Березниках парень сфотографировался у роддома, где появился на свет, и побывал у мемориала погибшим в Великой Отечественной войне. В Соликамске американец запечатлел центральный архитектурный ансамбль с многочисленными старинными церквями, а в Касибе — живописные руины храма и первый выпавший снег.

Роберт побывал у мемориала погибшим в Великой Отечественной войне

В прикамском селе парень столкнулся с языковым барьером, но это не помешало ему сблизиться с родственниками.

— Волнительно было очень, но счастлива была, что едет ко мне сын, — призналась тогда Галина Романова. — Мы с ним нашли общий язык. Где, бывает, жестами, где словами понимаем друг друга. У него хорошие слова только: «спасибо», «здрасьте», «как дела».

После поездки в Касиб Роберт утвердился, что хочет жить в России. Он поселился в подмосковном городе Долгопрудном. Уже в ноябре 2020-го он постил в соцсетях фото из небольшой квартирки в Долгопрудном с подписью: «Дом, милый дом».

Под этой фотографией из Долгопрудного вернувшийся из Америки парень написал: «Дом, милый дом»

В Подмосковье молодой человек начал преподавать английский в языковом центре, а еще усиленно впитывал русскую культуру — в его ленте много фото храмов и клипов с песнями на русском языке, есть снимки из Большого театра и много кошек.

Фото Роберта из Большого театра

«Две мои любимые вещи — кошки и шахматы», — написал Роберт 22 августа 2021 года, сопроводив запись фото кота, уснувшего рядом с доской, уставленной фигурами. За пару недель до этого, 6 августа, парень объявил, что теперь он гражданин России, и запостил фото внутреннего и заграничного паспортов. Судя по геолокации, оба снимка сделаны в селе Касиб.

Своим подписчикам Роберт признавался, что больше всего на свете любит кошек и шахматы
В 2021 году Роберт стал гражданином России и получил российские паспорта

В сентябре 2022-го, после начала мобилизации, Роберт публиковал пост для американских знакомых и друзей. В нём молодой человек говорит, что пока не получал повестку, и просит близких не переживать за него, а еще заявляет: «Если придет мое письмо с вызовом в армию, я не отвернусь».

Пару раз в соцсетях Роберта мелькают фото с дружеских посиделок с друзьями, на которых присутствуют кальян и алкоголь, но все эти мероприятия выглядят прилично и не создают асоциального впечатления. Заподозрить по ним, что автор страницы может быть как-то связан с наркотиками, нельзя.

С друзьями в Касибе

Проблемы с наркотиками

Русская мама Роберта Галина Романова узнала о задержании сына от соседей, потому что интернета у нее нет и без посторонней помощи прочитать публикации в СМИ она не могла.

— Я была вся на стрессе, меня успокаивали, отпаивали валерьянкой, — с дрожью в голосе рассказывает женщина о своих эмоциях от известия об аресте Романа (Галина предпочитает называть сына русским именем).

По словам Галины, в последний раз она общалась с сыном в конце декабря. Тогда он говорил, что у него всё хорошо, и собирался приехать к маме в гости вместе с девушкой, организовать их знакомство.

— Я обрадовалась, сказала: «Конечно, приезжайте», — делится Галина с корреспондентом 59.RU. — До этого Рома был в Касибе в августе, оформлял временную прописку — он зарегистрирован здесь, у меня.

Где сейчас Роберт, не знает даже его мама

Галина не предполагала, что у ее сына могут быть проблемы — он ни на что не жаловался и имел стабильную работу в образовательном центре. Но, по словам женщины, поговорить с Романом ей удавалось нечасто.

— Сейчас всё общение — по интернету, а у меня интернета нет. Звонить в Подмосковье шибко много я тоже не могу: дорого, — объясняет женщина.

Галина характеризует сына как хорошего, ответственного парня и не верит, что он мог совершить преступление.

— Он хороший, ответственный парень. Не мог он такого сделать. У нас тут, в Касибе, никто из тех, кто общался с Ромой, не верит, что он мог связаться с наркотиками. Подкинули, наверное, подсунули. Не знаю, как так вышло, — недоумевает собеседница. — У нас с Романом сейчас нет никакой связи, ничего. Из отделения полиции мне никто не звонил. Я не знаю, что с ним, как он.

Галина Романова хотела узнать, что сейчас с ее сыном и при каких обстоятельствах его задержали. Но не знает, куда ей обращаться.

Ранее мы рассказывали о чиновнике, который прятался в бункере 21 год, а теперь суд отправил его на пожизненное из-за убийства прокурора.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш iPhone 15 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем