СЕЙЧАС -5°С
usd 62.57
eur 65.68
Все новости
Все новости

Будет как в «Кино»: в Москве откроется выставка к юбилею Виктора Цоя

11 залов, 3 тысячи квадратных метров, заставленных артефактами из жизни самого известного рокера страны

Виктор Цой трагически погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе на 35-м км трассы Талси — Слока в Латвии

Поделиться

Новый, 2022 год в культурной жизни столицы начнется с масштабной выставки «Виктор Цой. Путь героя». Она откроется 15 января в Центральном выставочном зале «Манеж». Выставка пройдет при поддержке Фонда культурных инициатив, учрежденного президентом России.

Проект приурочен к 60-летию артиста, в подготовке к выставке участвовали друзья Цоя, его родственники — отец Роберт и сын Александр, коллекционеры и фанаты. Они собрали личные вещи музыканта: его гитары, костюмы, черновики, которые воссоздадут путь героя — от застенчивого мальчишки до кумира поколений.

— При этом экспозиция организована не хронологически, а по темам: музыка, кино, поэзия, изобразительное искусство. Она представляет собой уникальное собрание артефактов, связанных с жизнью Виктора Цоя и переданных выставке для экспонирования его семьей и частными коллекционерами, — цитирует организаторов ТАСС.

На одной из частей экспозиции также представят взгляд на творчество Цоя глазами людей другой культуры. Тексты к выставке и для каталога написал французский дипломат и писатель Жоэль Бастенэр — друг Цоя, который издал его пластинку во Франции в 1989 году. Свои архивы передала популяризатор советской и постсоветской рок-культуры на Западе Джоанна Стингрей (США). Рашид Нугманов (Франция) представит зал, посвященный фильму, готовившемуся к съемкам в последний год жизни Цоя японскими продюсерами, но так и не снятый из-за трагической гибели певца.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter