СЕЙЧАС +28°С
Все новости
Все новости

"Я тоже ухожу!" Руководители московских музеев и театров выступают против военной спецоперации

Одиночные пикеты, коллективные письма деятелей культуры и увольнения

Руководство музея современного искусства "Гараж" днем 26 февраля объявило о прекращении работы над выставками из-за конфликта на Украине. На официальной странице Инстаграм появилось два поста на русском и английском языке. В них говорится о том, что руководство не может "поддерживать илллюзию нормальности на фоне на фоне происходящих событий". Музей обещает выполнить все обязательства перед художниками, выставки которых будут перенесены.

Ранее 24 февраля российский писатель Михаил Зыгарь опубликовал в Facebook коллективное письмо с требованием завершить военную спецоперацию. Его подписали несколько деятелей культуры, включая Бориса Акунина, Дмитрия Быкова, Дмитрия Муратова, Леонида Парфенова, Чулпан Хаматову.

Против проведения спецоперации высказались некоторые певцы и музыканты: Вера Брежнева, Валерий Меладзе, Семен Слепаков, Земфира, Сергей Лазарев. Свою позицию озвучили и артисты театра "Гоголь центр" — Ян Гэ, Яна Иртеньева, Риналь Мухаметов и Никита Кукушкин.

В тот же день Департмент культуры разослал руководству московских театров методички с рекомендациями не выступать с комментариями о конфликте на Украине. Любые негативные комментарии на этот счет от артистов и сотрудников театра будут расцениваться как измена родине.

В знак протеста свой пост директор Центра имени Мейерхольда Елена Ковальская. Она заявила, что не хочет в нынешних обстоятельствах получать зарплату от государственного театра. На следующий день подписчикам электронной рассылки центра пришло письмо от бывшего директора. В нем было сказано о мероприятиях, которые будут проводить в театре в ближайшее время, а также Ковальская отсавила ссылку на запись спектакля «Саша, вынеси мусор!». Его поставил Виктор Рыжаков, "когда в 2014 году Россия впервые вторглась в Украину, но лгала, а мы делали вид, что верим ей" — говорится в письме.

На одиночный пикет с плакатом "Нет войне" 24 февраля вышел и арт-директор фестиваля молодой драматургии «Любимовка» Юрий Шехватов. При задержании, как пишет режиссер на своей странице в Facebook, его избили. А позже Тверско суд назначил ему наказание — 30 суток ареста за нарушение порядка проведения пикетирования и неповиновение сотрудникам правоохранительных органов.

На следующий день, 25 февраля покинул свой пост художественный руководитель театра им. Владимира Маяковского Миндаугас Карбаускис. Он написал на странице в Facebook всего одно предложение: "Я тоже ухожу!"

Театральный деятель Мария Ревякина вечером 26 февраля опубликовала в Facebook коллективное деятелей культуры, которые призывают остановить военные действия. Письмо подписало 25 человек, среди них руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин, актер Михаил Бычков, руководитель «Московского театра Современник» Виктор Рыжаков, художественный руководитель Государственного театра Наций Евгений Миронов.

Московский клуб и арт-пространство Мутабор также призвал остановить военные действия. Руководство подчеркнуло, что с Украиной их связывает нечто большее, чем дружба. Все сообщество клуба с уважением относится к украинской культуре, в том числе к электронным музыкантам и их аудитории.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашего инстаграма.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter