Культура интервью Правила поведения в Сети: можно ли отправлять голосовые сообщения и выставлять фотки с корпоратива

Правила поведения в Сети: можно ли отправлять голосовые сообщения и выставлять фотки с корпоратива

Также эксперт по этикету рассказывает о том, что делать, если вам пишут неприятные комментарии

А вас раздражают голосовые сообщения или вы любите их слушать и отправлять?
Источник:

Мы уже рассказывали, как правильно обращаться к незнакомцам, должен ли мужчина оплачивать счет в кафе и кто прав в очереди в поликлинике. Сегодня переходим к малоизученной, но важной теме этикета в Сети. Разобраться нам снова помогает Анастасия Анохина — преподаватель этикета, член Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу (НАДЭП).

«Общение в интернете тождественно живому»

Этикет в Сети (или нетикет, или диджитал-этикет) — важная тема. Пандемия вынудила нас общаться через интернет гораздо больше, чем раньше. В Сеть ушло и деловое общение: переписки, обмен документами, видеоконференции, онлайн-планерки. Многие из нас испытывают дискомфорт от такого общения, потому что правила мало кому известны.

— Правила поведения в социальных сетях можно сформулировать так: мы не должны забывать, что общение в интернете тождественно живому. То есть мы имеем право писать только то, что могли бы сказать человеку, глядя в глаза, — объясняет Анастасия Анохина.

Стоит помнить, что в любых отношениях существуют разные дистанции. Что в обычной жизни, то и в Сети. Под фотографией подруги в соцсети можно написать: «Красотка!» Если вы хотите сделать комплимент директору банка, то лучше будет сказать: «Прекрасно выглядите». От публикации негативных комментариев лучше воздержаться: вы только потратите свою энергию и продемонстрируете отсутствие воспитания. А что делать, если вам пишут гадости?

Девушка часто встречается с негативом на своей страничке в соцсети. Но Анастасия не переживает из-за хейтеров: решение есть, и оно очень простое
Источник:

— Любая открытая страница в социальных сетях — это публичное пространство. Нужно понимать, что вам может написать в личку или оставить комментарий любой человек. Отвечать стоит только на конструктивные комментарии или вопросы, которые могут возникнуть к содержанию вашего поста. Что касается оскорблений или неуместных замечаний, то этикет позволяет блокировать пользователей и удалять то, что они написали. На вашу страницу заходят как в гости. Это ваше пространство: вы имеете право им управлять, — рассуждает преподаватель.

Есть еще одно любимое многими занятие, от которого точно стоит отказаться, — публичная порка за орфографические или пунктуационные ошибки. Не нужно во всеуслышание указывать автору на его неграмотность: это выглядит как самоутверждение за чужой счет. Если вы хотите сделать это, руководствуясь благими целями, то напишите человеку в личные сообщения.

«Зачем всем каждый день знать, что вы едите?»

Большой раздел нетикета касается публикации фотографий и видео. Когда вы снимаете что-то, убедитесь, что посторонние люди не попадают в кадр. Крайне бестактным считается и физическое вторжение в чужое пространство с телефоном. Это часто случается на мероприятиях, когда участники одновременно пытаются что-то сфотографировать: знаменитость, салют, эффектную подачу блюда и т. д. Вытянутая рука — это общепринятая дистанция, которая укрепилась в пандемию.

— Еще стоит быть внимательным при публикации общих фото. Обычно мы обращаем внимание только на свой внешний вид, а другим людям может не нравиться, как они получились на снимке. В идеальном варианте нужно спросить, не возражает ли человек, что вы выставите фото с его участием. Крайне неэтично будет выкладывать фотографии с вечеринок или корпоративов, где остальные участники события в очень неприглядном свете. Так можно надолго испортить отношения, — поясняет Анастасия Анохина.

Удивительно, но плохим тоном считается фотографировать и публиковать еду. Это не касается разве что фуд-блогеров или журналистов
Источник:

— Зачем всем каждый день знать, что вы едите? Это просто еда. Можно сделать один снимок, если вас что-то очень впечатлило. Но единожды, а не системно. Это может быть дегустация экзотического блюда или эффектная подача. В других случаях это странно и неуместно. По правилам этикета, на столе в кафе не должно быть мобильных телефонов. Ваше внимание должно быть обращено на собеседника, а не на экран. А если вам звонят, то нужно выйти из-за стола, чтобы не мешать остальным участникам встречи. Можно сказать: «Прошу прощения, у меня важный звонок, мне нужно отойти». Лучше уйти в тихое место и ни в коем случае не говорить громко, мешая другим людям отдыхать, — напоминает эксперт.

А еще важно помнить, что в общественных местах любой человек может случайно увидеть экран вашего телефона. Особенно это актуально в транспорте в час пик. Поэтому не стоит разглядывать свои домашние фото, читать или прослушивать пикантные сообщения. Если же вы случайно увидели чужие, стоит отвести взгляд.

«Прошу прощения, у меня что-то с динамиком»

В 2016 году во «ВКонтакте» появилась функция отправки голосовых сообщений. Этот день разделил нашу жизнь на до и после. Многие пользователи стали злоупотреблять этой возможностью и изводить своих знакомых многоминутными аудио. Некоторые эксперты считают, что запись голоса вместо текста окончательно отняла у людей необходимость четко формулировать свои мысли.

— По правилам этикета, отправлять голосовые сообщения без разрешения собеседника нельзя. Это очень неудобно с точки зрения обработки информации. Возможно, вашему собеседнику придется нарушить свой комфорт или отвлечься от задачи, чтобы прослушать сообщение. Например, взять наушники. К тому же люди часто не соблюдают правила создания этих сообщений: могут жевать во время записи или идти по ветреной улице. Тогда человеку придется напрячь слух, чтобы разобрать, что вы говорите, — рассказывает Анастасия Анохина.

«Стоит предупреждать и о намерении совершить видеозвонок. Человек может быть не одет или занят делом, которое не хочет демонстрировать»

Есть люди, которые начинают голосовое сообщение со слов: «Извините, мне неудобно сейчас писать, поэтому я запишу вам аудио». Это бестактно, ведь человек думает только о своем удобстве. Вспоминаем правило из первой части интервью и получаем: «Комфортно мне, но некомфортно со мной». Это нарушение баланса.

— Есть небольшая хитрость. Если вам постоянно присылают голосовые сообщения, но вам неудобно их слушать или собеседник игнорирует вашу просьбу писать текстом, то напишите: «Прошу прощения, у меня что-то с динамиком. Я не могу прослушать ваши сообщения, напишите, пожалуйста, текстом». Это маленькая ложь во благо, — подсказывает специалист по этикету.

Общение в социальных сетях в деловой среде будет подчиняться общим правилам, но с небольшими нюансами. Например, в рабочей переписке вполне допустимы смайлы, но первым их может отправить только руководитель.

— Для делового общения очень важно, чтобы ваше позиционирование было внятным. Желательно, чтобы на аватарке стояло ваше фото, в профиле были указаны настоящие имя и фамилия. Человеку, который в рамках работы много общается в соцсетях, стоит сделать себе везде одинаковые аватарки. Так коллегам и деловым партнерам будет проще его искать, — заключает Анастасия.

А вы знали о таких правилах?

Да, знаю все или почти все
Да, но лишь часть из них
Не знал(а), но интуитивно чувствовал(а)
Не знал(а) и не хочу знать
Интернет должен быть свободен от любых правил
Напишу свое мнение в комментариях

Мы также писали о том, как изменился гендерный этикет. Разобрались вместе с экспертами и рассмотрели основные ошибки, которые совершают мужчины и женщины.

Пандемия создала новый вид этикета. Пока в мире бушует коронавирус, меняются условия и нормы нашей жизни. Мы попросили специалиста и тренера по деловому этикету рассказать, о чём важно помнить в новых условиях (никаких рукопожатий).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Ценник такой, что хотелось убежать». Честная колонка москвички о шопинге в Дубае
Татьяна Лобанова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Сезон новый, а проблемы старые? Честная рецензия на продолжение нашумевшего сериала «Игра в кальмара»
Кирилл Титов
Мнение
Близнецам — рост доходов с июня, Львам — путешествия. Подробный прогноз на 2025 год для всех знаков зодиака от астролога
Алёна Новикова
Мнение
«Важно отпустить то, что не приносит роста». Таролог рассказал, почему не стоит бояться года Отшельника
Юра Кипер
Мнение
Две раскатанные трассы по цене дня в Шерегеше? Обзор горнолыжного комплекса на Воробьевых горах
Серафима Путиева
Автор мнения
Рекомендуем