MSK1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Москве

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

с-в.

750мм 31%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Культура Супермен глазами Набокова, новая Улицкая, мир магов и другие книжные новинки ярмарки Non/fiction

Супермен глазами Набокова, новая Улицкая, мир магов и другие книжные новинки ярмарки Non/fiction

Рассказываем, что покажут в «Гостином дворе», а после появится в книжных

Ярмарка пройдет с 1 по 5 декабря в «Гостином дворе»

С 1 по 5 декабря в Москве пройдет ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction, которая в литературном сообществе традиционно воспринимается как главное событие года. К Non/fiction готовят самые громкие новинки, на ярмарку привозят ожидаемых гостей, а деньги на книги начинают откладывать едва ли не с января. «Фонтанка» узнала, какие издания выйдут в начале декабря и попадут на прилавки «Гостиного двора», а вскоре разойдутся и по книжным.

Владимир Набоков «Поэмы 1918–1947. Жалобная песнь Супермена». Corpus, 12+


Издательство Corpus продолжает работать с наследием Набокова и начинает издавать его поэзию. В пятнадцатый том собрания сочинений вошли тексты, написанные в Европе и Америке в 1918–1947 годах. Некоторые из них публикуются впервые. Особый интерес представляет недавняя находка исследователей творчества писателя, «Жалобная песнь Супермена», — набоковская интерпретация образа героя американских комиксов. Могли ли мы представить Набокова и Супермена под одной обложкой? А они оказались.

Людмила Улицкая «Мое настоящее имя». «Редакция Елены Шубиной», 18+


В новой книге Улицкая продолжает работать с темой памяти — самой актуальной темой для писателей старшего поколения. Она уже обращалась к ней в «Лестнице Якова», «О теле души», «Священном мусоре», а теперь раскрывает и на материале личной биографии, не боясь самых интимных подробностей. При этом нельзя сказать, что «Мое настоящее имя» в полной мере автобиографично: наряду с мемуарными очерками и дневниковыми размышлениями сюда вошли и рассказы с полностью придуманными сюжетами, и поэзия.

Александр Пелевин «Гори огнем». «Городец», 18+

В новой повести лауреат «Национального бестселлера» Александр Пелевин, как и в своем предыдущем романе «Покров-17», вновь обращается к истории. Это — как всегда у Пелевина — увлекательное, даже «киношное» повествование, где смешиваются городские пейзажи военного Берлина, болота Волховского фронта и страшные видения из пограничной зоны. В центре сюжета — история офицера власовской армии, человека, который решил стать предателем, и вопрос предопределенности человеческого выбора. Задолго до начала Non/fiction внимание к «Гори огнем» привлекло решение оргкомитета не проводить презентацию повести — как предположил сам автор, из-за его политической позиции. Позже мероприятие всё же вернули в программу: Александр Пелевин представит свою книгу 1 декабря в 13:00.

Энн Тайлер «Рыжик на обочине». «Фантом Пресс», 16+


Живой классик американской литературы и лауреат Пулитцеровской премии, Энн Тайлер всегда была увлечена идеей того, как семья создает человека и сколь сильны человеческие связи. Герой ее новой книги «Рыжик на обочине» Майка Мортимер рос в большой семье, а в результате решил жить один. Но всё меняется, когда ему начинает мерещиться странный рыжий пацан. А потом странный рыжий пацан говорит, что он сын Майки. И спокойная размеренная жизнь героя заканчивается. Ему придется научиться смотреть на всё иначе.

Дэвид Скотт Хэй «Фонтан». No Age, 18+


Музей современного искусства в Чикаго организует выставку «Быть художником», на которой может появиться художественный объект, созданный кем угодно, вплоть до случайного прохожего. Так в музей попадают два великих произведения искусства — во всяком случае такими их считают все. Первое сделал десятилетний ребенок, второе — старушка. За происходящим наблюдает арт-критик, который хочет рассказать об экспонатах и прославиться. Только выясняется, что и мальчик, и пожилая дама испили волшебной воды из музейного фонтана, и именно поэтому созданные ими вещи столь привлекательны. И тогда к фонтану выстраивается очередь…

Михаил Визель «Создатель. Жизнь и приключения Антона Носика, отца Рунета, трикстера, блогера и первопроходца, с описанием трех эпох Интернета в России». «Редакция Елены Шубиной», 18+


Переводчик, журналист, литературный критик и автор книги о Болдинской осени Пушкина, Михаил Визель когда-то пообещал Антону Носику написать его биографию. «Ну, если это кому-то будет интересно, пиши», — сказал Носик. В результате жизнь одного из создателей Рунета превратилась не просто в плутовской роман, но описала ту часть российской истории, которая связана не столько с политикой и экономикой, а с виртуальной реальностью. «Создатель» рассказывает о появлении интернет-журналистики, о зарождении стартапов, о развитии блогов и социальных медиа — в общем, это действительно хроника девяностых и нулевых и очередная попытка объяснить, что же это было.

Стивен Пинкер «Рациональность. Что это, почему ее не хватает и чем она важна». «Альпина нон-фикшн», 16+


Стивен Пинкер — автор книг «Лучшее в нас» и «Просвещение продолжается», нейропсихолог и лингвист и, кажется, главный оптимист этой планеты. Пинкер убежден, что разум, наука и гуманизм активно работают над тем, чтобы насилия в мире стало так мало, как никогда раньше. И хотя в нынешнем году его доводы то и дело хочется поставить под сомнение, Пинкер продолжает через книги заряжать всех читателей своей энергией. Он объясняет, почему вера в экстрасенсов и предрассудки не означает, что люди глупы. Он призывает уделить внимание логике и критическому анализу — и тогда, конечно, наступит какой-то другой, дивный новый мир.

Гэри Нанн «Битва с экстрасенсами. Как устроен мир ясновидящих, тарологов и медиумов». Individuum, 18+


Один из примеров того, как рациональное мышление и критическая теория помогают созидать и избегать обмана, — книга австралийского журналиста Гэри Нанна о паранормальном бизнесе. Сам Нанн решил изучить эту сферу после того, как к ясновидящим обратилась его убитая горем сестра, пытающаяся пережить семейную травму. Он общался с интуитами и теми, чью судьбу они изменили. Он подошел к теме со всем скепсисом, который у него был, — и смог сделать из расследования увлекательный сюжет, который заставит читателя то и дело трепетать и говорить: «Не верю». Впрочем, очаровать миром магов эта книга тоже может.

«Литературная матрица. Россия глазами иностранцев». «Лимбус Пресс», 16+


«Особенное внимание было обращено на поиск благоприятных свидетельств о России и русских, однако такие свидетельства оказались в подавляющем меньшинстве», — честно отмечает в предисловии составитель книги филолог Дамир Соловьев. До конца жизни он собирал свидетельства иностранцев о славянах и русских и о России, и эти тексты охватывают диапазон с VI века до конца XVIII века. Выводы могли бы быть неутешительными, если бы не сам этот почти пятисотстраничный труд, одним фактом своего существования способный опровергнуть любые заявления о лености или бесконечном пьянстве жителей России.

Сабин Мельхиор-Бонне «Оборотная сторона любви. История расставаний». НЛО, 18+


Французский историк Сабин Мельхиор-Бонне написала книгу о том, как менялись представления людей о любви от Средневековья до наших дней, — и как эти представления оказываются связаны с понятиями свободы, чести и достоинства. За всю историю человечества любовь была и героической, и вызывала слезы, а разрыв в свое время становился исключительно мужской прерогативой. Но все меняется — и Сабин Мельхиор-Бонне демонстрирует это на примере историй Пушкина и Гончаровой, принца Чарльза и принцессы Дианы, Наполеона и Жозефины.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем