MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

с-з.

744мм 38%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Культура обзор Новый «Аватар», «Топ Ган» и «Всё везде и сразу». Кого номинировали на «Оскар» и что ждать от главной кинопремии года

Новый «Аватар», «Топ Ган» и «Всё везде и сразу». Кого номинировали на «Оскар» и что ждать от главной кинопремии года

В одном материале собираем всё, что вам нужно знать перед вручением статуэток

Рассказываем о главных претендентах на главную кинопремию в мире

В ночь с 12 на 13 марта в Лос-Анджелесе пройдет ежегодная кинематографическая премия «Оскар». В этом году критики отмечают очень сильный набор фильмов. Среди номинантов есть даже российская картина — короткометражный фильм «Выход». А абсолютным фаворитом считается фантастический боевик «Всё везде и сразу».

MSK1.RU будет следить за премией «Оскар» в режиме онлайн: трансляция начнется на нашем сайте в 02:00 13 марта. Если вы решите не спать, следите за премией вместе с нами. А в этом материале мы собрали всё самое главное о грядущей церемонии.

Главные фавориты

Традиционно на «Лучший фильм» претендуют 10 фильмов. В этом году главным фаворитом считается «Всё везде и сразу» Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта. Этот остроумный боевик стал самым титулованным фильмом в истории. По данным IGN, картина получила 158 различных наград (в том числе «Золотой глобус» и BAFTA) — и это еще до «Оскара». Предыдущий рекорд установил фильм «Властелин колец: Возвращение короля» — у него 101 награда, по подсчетам издания.

Кроме признания критиков, фильм очень понравился и зрителям. На «Кинопоиске» «Всё везде и сразу» получил 7,3 балла, на IMDb — 8,0, на Rotten Tomatoes — 83%. Ну и правда, от «Всё везде и сразу» просто невозможно оторваться. Эта картина — здоровая феминистская версия кинокомикса «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» с отличным концептом путешествия через вселенные, крутым антагонистом, хорошей актерской игрой и вечной проблемой родителей и их детей в основе. Мишель Йео номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль, за второплановые женские роли номинации получили Джейми Ли Кертис и Стефани Сюй, а всего картина претендует на 11 статуэток, в том числе за «Лучший фильм». В главной номинации это основной претендент на победу.

Конкурента у фильма на самом деле два. Первый — немецкая экранизация романа Ремарка (правда, сильно отошедшая от печатного варианта) «На Западном фронте без перемен». Ближе всего хит Netflix к одному из главных фильмов 2019 года — «1917». Три года назад военная драма Сэма Мэндеса уступила корейским «Паразитам», несмотря на победу на премии BAFTA. В этом году фильм о Первой мировой войне тоже стал триумфатором BAFTA и претендует сразу на 9 «оскаровских» статуэток.

Второй конкурент «Всё везде и сразу» — «Банши Инишерина», картина британца Мартина МакДоны. Его предыдущий фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» подарил Фрэнсис Макдорманд второй «Оскар» в карьере и также выиграл BAFTA. Последний фильм МакДоны — медленный эпос об одиночестве на вымышленном ирландском острове Инишерин. Актерский дуэт Колина Фаррелла и Брендана Глисона олицетворяет разворачивающуюся на фоне гражданскую войну в Ирландии. После долгих лет дружбы мужчины перестают общаться и теперь разбираются в своем отношении к культуре, любви, близким, дружбе и миру вокруг.

Остальные номинанты

Среди других номинантов на «Лучший фильм» — любимчик американской киноакадемии и прижизненный классик Стивен Спилберг и его автобиографический фильм «Фабельманы». В основе — история детства Спилберга, а главный герой — маленький мальчик, влюбляющийся в кинематограф на большом экране. Спилберг получил 7 номинаций на «Оскар» за эту работу. На одну больше (8) — у байопика о жизни Элвиса Пресли «Элвис». Молодая звезда Остин Батлер играет короля рок-н-ролла во время его творческого пути: от начала до мировой славы. История певца рассказана через сложные отношения с менеджером.

Ежегодно в номинации «Лучший фильм» оказываются зрительские блокбастеры: в прошлом году, например, это была «Дюна» Дени Вильнева. В этом году их сразу два — долгожданное продолжение «Аватара» Джеймса Кэмерона «Путь воды». А второй — не менее долгожданное продолжение франшизы «Топ Ган: Мэверик». Кэмероновский сиквел уже стал третьим самым кассовым фильмом в истории (после первого «Аватара» и финала «Мстителей»). Новый «Топ Ган» стал прямым продолжением оригинального фильма 1986 года — и даже Том Круз остался в главной роли. Критики оказались в восторге от того, как удачно сиквел работает с ностальгией по первому фильму и новыми технологиями.

Осталось рассказать еще о трех фильмах в главной номинации. Среди них «Тар» — музыкальная драма Тодда Филда о первой в истории женщине-дирижере Берлинского филармонического оркестра Лидии Тар. В главной роли — Кейт Бланшетт, основная конкурентка Мишель Йео («Всё везде и сразу») в номинации за лучшую актерскую работу. Еще одно и определенное более прямое феминистское высказывание в главной номинации — «Женщины говорят». Это единственный номинант на «Лучший фильм», снятый режиссеркой — Сарой Полли. В основе картины — реальная история сообщества меннонитов, одной из ветвей протестантской церкви. А сам фильм — экранизация романа Мириам Тейвз 2018 года.

Еще один фильм, претендующий на звание лучшего — «Треугольник печали» Рубена Эстлунда, который в прошлом году за эту работу получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля (причем уже вторую в карьере). Это острая и смешная сатира на общество потребления про богачей на круизном лайнере, где капитан — марксист, а среди пассажиров — русские бизнесмены, айтишники и британские милитаристы. Официально в российском прокате показывали только «Треугольник печали» и «Всё везде и сразу».

Кого еще заметила академия

Сразу два фильма, так или иначе связанные с Россией, оказались в номинантах на «Оскар». Первый — короткометражная документалка Евгении и Максима Арбугаевых «Выход». Это картина о российском ученом Максиме Чакилеве, который наблюдает за жизнью моржей на мысе Сердце-Камень в Чукотском море. Кстати, эту картину в открытом доступе можно посмотреть на YouTube-канале журнала New Yorker.

Еще один связанный с Россией фильм — документальная работа «Навальный» американца Дэниэла Роэра. В своем фильме Роэр рассказывает историю российского оппозиционного политика, а сюжет строится вокруг его отравления в самолете и лечения в Германии. Предугадать победу в документальных категориях обычно сильно сложнее, чем в художественных, однако отметим, что «Навальный» стал лучшим доком на премии BAFTA и считается одним из основных фаворитов в своей категории.

Другая интересная статистика «Оскара» обычно связана со студиями, которые конкурируют между собой на премии. Так, например, победившая в прошлом году картина «CODA: Ребенок глухих родителей» стала первым «Лучшим фильмом», снятым стриминговым сервисом (Apple TV+). В этом году лидером стала студия A24 (17 номинаций, в том числе 11 у «Всё везде и сразу»). На втором месте — Netflix (14 номинаций, в том числе 9 за «На Западном фронте без перемен»), на третьем — Warner Bros (12 номинаций, в том числе 8 за «Элвиса»). Правда, поскольку компания Focus Features сейчас — часть Universal, они вместе выходят на второе место с 15 номинациями (за «Тар» и «Фабельманов»).

Еще один интересный факт о предстоящей церемонии: 16 из 20 номинированных актеров получили свои номинации впервые. До этого на статуэтки уже претендовали только Кейт Бланшетт (8 раз, включая две победы — за «Авиатора» и «Жасмин»), Мишель Уильямс (5 раз), Анджела Бассетт и Джадд Хёрш (по 2 раза).

Что ждать от церемонии

Церемония награждения пройдет 13 марта в 3 часа утра (в Лос-Анджелесе еще будет 8 вечера 12 марта). Ведущим церемонии станет телеведущий Джимми Киммел, для него это уже третий «Оскар». По традиции, вручать статуэтки будут в театре «Долби».

Конечно, мы, как и многие зрители, рассчитываем на непредсказуемость «Оскара» — тем более в этом году у премии небольшой юбилей, она проходит в 95-й раз. Последние годы рейтинг премии неуклонно снижался, однако прошлогодняя выходка Уилла Смита ненадолго вернула зрителей к телеэкранам. Напомним, кроме того, что актер получил статуэтку за роль в фильме «Король Ричард», он еще успел ударить на сцене ведущего премии Криса Рока.

Конфликт случился после того, как Рок пошутил со сцены об «удивительной, очень короткой прическе» жены Уилла Смита и сравнил ее с героиней фильма «Солдат Джейн» (дело в том, что Джада Пинкетт-Смит страдает от алопеции — аутоиммунного заболевания, ведущего к выпадению волос). Выходка комика оскорбила актера, и тот не нашел ничего лучше, кроме как мгновенно поставить шутника на место.

В общем, иногда «Оскар» может быть неожиданным. Вне зависимости от этого, мы получим удовольствие от интересной церемонии, рассчитанной на любителей кино. Неожиданные победители точно будут, конечно, будут и недовольные. За всем этим мы будем следить в онлайн-трансляции на нашем сайте.

А пока вы думаете о том, что можно успеть посмотреть до начала церемонии, проверьте, помните ли вы лауреатов прошлых лет. Недавно мы также рассказывали о том, какие российские фильмы мы не увидели на больших экранах за последний год.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем