MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

749мм 46%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Культура Умерла актриса Ирина Мирошниченко «Я никогда не считала себя необычной». Какой была актриса Ирина Мирошниченко

«Я никогда не считала себя необычной». Какой была актриса Ирина Мирошниченко

Артистка умерла в Москве на 82-м году жизни. Вспоминаем ее биографию и творческий путь

Мирошниченко умерла в московской больнице 3 августа

Актриса театра и кино Ирина Мирошниченко умерла в Москве на 82-м году жизни. Всё, что об этом известно, мы собирали в онлайн-хронике.

Мы решили вспомнить, какой она была и как складывался ее творческий путь. Рассказываем о взлетах и переживаниях ушедшей актрисы.

Ирина Мирошниченко — советская и российская актриса, певица, педагог, народная артистка РСФСР. Много лет она работала на сцене МХАТа, а также знакома публике по ролям в фильмах: «Я шагаю по Москве», «Андрей Рублев», «Вам и не снилось…», «Рыжий, честный, влюбленный», «Тайны мадам Вонг», «Зимняя вишня».

Творческая юность

Ирина Петровна родилась 24 июля 1942 в Барнауле. Два года спустя ее семья переехала в Москву.

С ранних лет она была творческим человеком: училась играть на скрипке в музыкальной школе при училище имени Гнесиных, а актерское мастерство осваивала в студии при театре Ленинского комсомола. Тогда же маленькая Ира изучала французский язык: ее мать решила, что девочка может стать переводчиком и увидеть Париж. Но судьба распорядилось иначе, и Мирошниченко суждено было выбрать творческую профессию.

Коллеги вспоминают Мирошниченко как очень светлого и жизнерадостного человека

В 1961 года будущая актриса поступила в Школу-студию МХАТ. Ее кинодебют состоялся на третьем курсе: она сыграла роль Кати в фильме Данелии «Я шагаю по Москве». Таким образом, Мирошниченко стала старшей «киносестрой» Никиты Михалкова, который исполнил роль Николая в том же фильме.

Сам Михалков вспоминал об этих съемках с большим уважением.

— Ее снисходительное отношение к младшему брату было так точно сыграно, что у нас не возникало сомнения: Мирошниченко — состоявшаяся актриса. А ведь она еще была студенткой, — вспоминал режиссер в разговоре с «Комсомольской правдой».

В юности актрисе приходилось очень много работать, чтобы заслужить признание

Первой значимой работой Мирошниченко в кино стала роль в фильме «Их знали только в лицо» режиссера Антона Тимонишина — она сыграла роль разведчицы Галины Ортынской.

Также артистка снялась в картине Андрея Тарковского «Андрей Рублев» в роли Марии Магдалины. Туда она попала по счастливой случайности: Тарковский увидел молодую Ирину в кафе, долго рассматривал и в итоге пригласил на пробы. Мирошниченко на тот момент была совсем юной и многому научилась у режиссера.

С юных лет Мирошниченко играла во МХАТе

«Не могла вздохнуть»

После выпуска из творческого вуза она стала играть во МХАТе. Больше всего поклонникам Мирошниченко запомнились роли Маши в спектакле «Чайка», миссис Чивли в «Идеальном муже», Аркадины в «Чайке» и Раневской в «Вишневом саде».

В молодости актрисе пришлось нелегко: она старалась изо всех сил, а работать приходилось действительно на износ.

— Практически всю свою жизнь отдавала сцене. Не могла вздохнуть. Она забирала у меня все силы и часть жизни. От очень многого я отказывалась в пользу того или иного спектакля, — рассказывала Мирошниченко в интервью «Театралу».

Ирина Мирошниченко с детства была творческим человеком и всю свою жизнь посвятила искусству

После этого карьера артистки пошла в гору — она снялась в фильмах: «Вам и не снилось», «Рыжий, честный, влюбленный», «Зимняя вишня» и многих других.

Еще одной значимой работой Мирошниченко стало участие в фильме Андрея Кончаловского «Дядя Ваня», где она сыграла роль Елены Серебряковой. На съемках актриса бок о бок трудилась с известными актерами: Сергеем Бондарчуком, Владимиром Зельдиным и Иннокентием Смоктуновским.

Ирина Мирошниченко нашла себя не только на сцене и в кадре, но и в музыке: она записала несколько альбомов со своими песнями. Кроме того, в 2011 году она выпустила мемуары с названием «Расскажу...»

— Я никогда не считала себя необычной, что ли, личностью, очень интересной, очень умной, очень талантливой — я не кокетничаю, я к себе очень скромно отношусь, — писала актриса в этой книге.

Одиночество ради карьеры

Мирошниченко трижды выходила замуж, но так и не оставила наследников. Все ее мужья тоже были творческими людьми: драматург Михаил Шатров, режиссер Витаутас Жалакявичюс и актер Игорь Васильев.

В молодости ради роли в фильме «Их знали в лицо» девушке пришлось сделать аборт: она считала, что сначала нужно сделать карьеру, а потом уже задумываться о детях. Впоследствии Мирошниченко призналась, что жалеет об этом.

— Я стремилась к независимости — я ее добилась. Мне иногда бывает очень грустно, я думаю, что это ошибка, — вспоминала артистка много лет спустя.

Актриса трижды выходила замуж, но у нее не было детей

Когда Мирошниченко забеременела снова от своего третьего мужа Васильева, она потеряла ребенка. Спустя несколько лет супруги расстались.

Долгое время актриса заботилась о своей крестнице, которой не стало в 2018 году. Таким образом, под конец жизни Мирошниченко осталась совсем одна.

Артистку госпитализировали в реанимацию с тяжелой формой гриппа в конце июля. Вскоре после этого у нее остановилось сердце, но кардиологам удалось восстановить сердцебиение. С тех пор она находилась в реанимации в тяжелом состоянии, пока ее сердце окончательно не перестало биться.

Мы рассказывали, где и когда пройдут прощание и похороны Ирины Мирошниченко.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем