MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

ю-в.

750мм 36%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Культура «Меня как художественного автора оскорбили». Минкульт не выдал разрешение на прокат фильма «Сказка» Александра Сокурова

«Меня как художественного автора оскорбили». Минкульт не выдал разрешение на прокат фильма «Сказка» Александра Сокурова

Его сняли с показа и на фестивале «Каро.Арт»

С показа на фестивале «Каро.Арт» сняли фильм Александра Сокурова «Сказка»

В Москве сняли с показа на фестивале «Каро.Арт» фильм Александра Сокурова «Сказка». Картину должны были показать на его закрытии 15 октября. Информация об этом размещена на сайте фестиваля.

Кроме этого, у фильма отозвали прокатное разрешение. Об этом говорится в телеграм-канале режиссера.

— Из Министерства культуры поступила бумага об отказе выдать прокатное удостоверение фильму «Сказка» Александра Сокурова, — сказано в телеграм-канале Александра Сокурова.

Александр Сокуров — советский и российский кинорежиссер и сценарист, народный артист РФ. Самыми, пожалуй, известными стали его картины «Фауст», «Русский ковчег», «Ампир», «Дни затмения».

Такое решение режиссер назвал «ожидаемым» и «очередным этапом цензуры».

— Это очередной этап цензуры после вчерашней отмены показа картины на международном кинофестивале, где закон разрешает демонстрацию кинопроизведений без «прокатки», — добавил Сокуров.

В реестре прокатных удостоверений фильм «Сказка» не значится.

Как гласит описание фильма, Гитлер, Сталин, Муссолини и Черчилль оказались вместе в монохромном чистилище.

— «Сказка» Александра Сокурова, вероятно, застигнет врасплох зрителей, ожидающих серьезного артхаусного фильма, — сказано в описании фильма на сайте фестиваля.

Сам режиссер подтвердил MSK1.RU снятие с показа фестиваля и отказ Минкульта в выдаче прокатного удостоверения

— Мы получили запрет на показ в России этого фильма. Документ Министерства культуры не мотивированный ничем. И объясняется это, думаю, особо скверным отношением ко мне и министерства, и целого ряда госведомств, и очень серьезным содержанием фильма, — сказал MSK1.RU Александр Сокуров.

«Неумение общаться с культурой, неумение общаться с произведениями культуры у нашего российского государства, к сожалению, в крови»

Сокуров назвал фильм «очень серьезным художественным сочинением». А также напомним, что при советской власти все его фильмы были запрещены — «все у меня в жизни продолжается по-прежнему». Новый же запрет на показ фильма назвал «оскорблением».

— Меня как художественного автора оскорбили. Меня просто лишили конституционного права общаться с моим зрителем, моими соотечественниками. За пределами России, во многих странах мира, фильм показывается.

«Только зрители русские особенные, им это смотреть нельзя. Впрочем, в Германии также он не разрешен к показу»

Посмотреть фильм не получится, по его словам, и на онлайн-площадках. О том, чтобы выложить его в интернет, Сокуров пока не думает. И отмечает, что фильм создан под большие экраны, «чтобы большое число людей пришло и могло его посмотреть вместе». Однако обжаловать решение Минкульта, как он сам рассказал MSK1.RU, режиссер не собирается.

— А как вы себе представляете в современной России, что художественный автор может предъявлять претензии к двум федеральным ведомствам? Это невозможно, ни один суд не примет мое заявление. У меня нет никаких прав, никаких возможностей, несмотря на все мои звания, регалии, — заключил Сокуров.

MSK1.RU отправило запросы в пресс-службу Минкульта и КАРО. Последние от комментариев отказались.

Петербургская премьера фильма «Сказка» состоялась в начале июня на фестивале «Пример интонации», который проходил в «Севкабель Порту». Чтобы вместить всех желающих, организаторам пришлось проводить два показа одновременно в разных залах, а начало задержать, чтобы впустить и рассадить в зале цеха огромное количество зрителей. Тогда здоровье не позволило Сокурову остаться после премьеры и обсудить свой фильм с публикой — он только заглядывал в зал перед началом показа картины его ученицы Малики Мусаевой «Клетка ищет птицу». Этот показ шел перед его фильмом в тот же день.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем