MSK1
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Москве

Погода-6°

пасмурно, без осадков

ощущается как -8

1 м/c,

ю-в.

755мм 78%
Подробнее
USD 92,35
EUR 99,56
Культура

Кладезь знаний и птица-говорун. Ушел из жизни киновед Андрей Шемякин

MSK1.RU поговорил с его коллегами о том, каким Шемякин был человеком. Публикуем их воспоминания

Андрей Михайлович по образованию был литературоведом, но очень полюбил кино

В возрасте 68 лет ушел из жизни российский киновед, кинокритик и ведущий телевизионной программы о документальном кино Андрей Шемякин. Об этом MSK1.RU сообщили в пресс-службе Союза кинематографистов РФ.

— Прощание с Андреем Михайловичем Шемякиным состоится в пятницу, 1 декабря, в Центральном доме кинематографистов России, — сказали в организации.

Андрей Шемякин родился 12 января 1955 года в Вильнюсе. По образованию был литературоведом: окончил филфак МГУ и аспирантуру Института мировой литературы имени А. М. Горького. В 1989 году Шемякин перешел в НИИ киноискусства. С 2003 года начал выпускать на телевидении программу «Документальная камера». В 2012–2015 годах занимал должность президента Гильдии киноведов и кинокритиков России, до 2023 года был ее вице-президентом.

Мы поговорили с коллегами и близкими Андрея Шемякина о том, каким он был человеком и как чувствовал себя в последние дни жизни. Публикуем их воспоминания.

Был литературоведом, но очень любил кино

Советский и российский киновед и историк кино Валерий Фомин рассказал, что Шемякин начинал свою жизнь в искусстве как теоретик литературы. Он работал в Институте мировой литературы и публиковал множество научных статей.

В то же время Андрей Михайлович очень любил кино и во времена перестройки начал писать рецензии на фильмы и проблемные статьи. Они заинтересовали Фомина, и тот пригласил литературоведа в НИИ киноискусства.

— Он очень любил кино, смотрел его с утра до ночи, бегал в кинотеатр «Иллюзион», везде, где можно было смотреть и наше советское, родное, и зарубежное кино, — поделился воспоминаниями киноисторик.

«Я намного старше него, и в какой-то степени как киноведа я его и породил»

— Мне пришлось его вытащить из этого литературоведения, и он потихоньку стал одним из ведущих киноведов страны. Мы вместе работали в НИИ киноискусства, лет 15, наверное, а потом он организовал свою студию документального кино («Студия Андрея Шемякина»). Я работал с ними уже как автор, мы вместе сделали около 20 документальных фильмов по истории, — рассказал Фомин.

«Его все любили, мне кажется»

По словам Фомина, «Студия Андрея Шемякина» была одной из ведущих. Ее сотрудники сделали много интересных работ не только по истории кино, но и по истории страны, про фигуры русской культуры.

— Его все любили, мне кажется. Он был очень добрый, самый начитанный из нас, наверное, самый эрудированный из нас. Были слабости, конечно, как у каждого. Но то, что у него было столько великих прекрасных достоинств, перевешивало все его маленькие недостаточки. Не буду о них говорить, тем более в такой день, — вспомнил киновед.

«Он примерял нас, объединял нас. Вот в этом плане замены ему не будет»

Фомин отметил, что Шемякин по природе был совсем неконфликтным человеком и умел «смазывать» все острые углы, которые были в среде кинематографии.

Птица-говорун

Кинокритик и член Союза кинематографистов Денис Горелов рассказал, что Шемякин мог бесконечно говорить о кино — его даже прозвали птицей-говоруном.

— Про Андрея Шемякина говорили: «Птица-говорун отвечает с умом и сообразительностью». Андрей про кино знал многое, осмысливал еще больше и всегда об этом бесконечно рассказывал всем. Те, кто не готов был слушать, говорили: «Мне пора идти». Он не обижался. Те, кто готов был слушать, просто указывали ему направление и получали двухчасовую объемную справку обо всем на свете, — отметил он.

Горелов вспоминает, что в советские времена «приличного киноведения» в России не существовало — было «сплошное словоблудие о гениях и художниках, без определения, чем один гений и художник отличается от другого». Но когда появился Шемякин, всё изменилось.

— Только поколение поздних 80-х, к которому принадлежал Андрей, начало говорить предметно. Когда я писал о Микеланджело Антониони, была написана тонна всего, но заслуживала внимания единственная заметка Андрея Шемякина в «Независимой газете».

«Он действительно знал обо всем, был настоящим кладезем знаний»

— Как люди разговорчивые, Шемякин всегда выглядел молодым, вечным юношей. Так что я даже и не знал, что он на 12 лет меня старше, и никогда не знал его отчества. Андрей — только всегда так и был, как ровесники, — добавил Горелов.

Страдал от лишнего веса

Фомин с Шемякиным был очень близок. Последний раз они виделись месяц назад, на фестивале документального кино «Россия»: Валерий был председателем жюри, а Андрей — отборщиком картин. Шемякин представлял новую книгу друга, они вместе смотрели и обсуждали фильмы.

«Я с ним обнимался месяц назад»

По словам Фомина, у Шемякина уже давно были проблемы со здоровьем: «у него был вес за 10 человек». Последнее время Андрей Михайлович даже ходил с палочкой.

— Я стоял на третьем этаже и в лестничный пролет видел, как он поднимался вверх, как ему это было тяжело. Он все-таки сам поднялся, такой мужественный, терпеливый, могучий русский человек. Вечная ему память, любовь и большая боль, страшная и тяжелая боль.

Ранее мы рассказывали, что в Петербурге на 90-м году жизни умерла писательница и правозащитница Нина Катерли — бабушка арестованного режиссера Евгении Беркович. Она написала 15 книг, которые печатались в России и за границей.

В мае в ее квартире проводились обыски по делу об оправдании терроризма, в котором обвиняют ее внучку, режиссера Евгению Беркович. Во время последнего заседания Беркович просила отпустить их со Светланой Петрийчук из СИЗО, пока у них не умер никто из больных детей и пожилых родственников.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем