MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

облачно, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

751мм 71%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Культура мнение История диктатора или бульварный роман? «Баллада о змеях и певчих птицах» показала превращение сироты в тирана и убийцу

История диктатора или бульварный роман? «Баллада о змеях и певчих птицах» показала превращение сироты в тирана и убийцу

Удачно ли у фильма получилось, рассуждает журналистка Мария Габисова

Фильм «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» вышел в прокат в России 30 ноября

Прошла первая неделя проката приквела «Голодных игр» под названием «Баллада о змеях и певчих птицах». Его снял режиссер оригинальной серии фильмов Фрэнсис Лоуренс. Сюжет строится на одноименной книге Сьюзен Коллинз, ее события разворачиваются за 64 года до появления в истории Китнисс Эвердин. Главный герой картины — молодой Кориолан Сноу, который гораздо позже стал жестоким диктатором.

Фанатка оригинальной истории, журналистка MSK1.RU Мария Габисова сходила на премьеру и пустила слезу ностальгии. Публикуем ее мнение о новой части.


Осторожно: в тексте много спойлеров.

Что вообще такое «Голодные игры»?

«Голодные игры» — книжная трилогия, по которой снял четыре фильма режиссер Френсис Лоуренс, по доброй голливудской традиции разделив финал на две части. По сюжету есть страна, которая появилась на месте Америки после множества стихийных бедствий — Панем. Там существует столица — Капитолий. Остальные земли разделены на 12 округов — дистриктов. Изначально их, кстати, было 13, но во время войны (она случилась из-за восстания против столицы) последний стерли с лица земли, закидав его бомбами в назидание всем остальным.

Китнисс Эвердин во время жатвы

Каждый дистрикт отвечает за конкретную отрасль. Например, в 4-м люди занимаются рыбной ловлей и добывают жемчуг, потому что он близко к морю. В 12-м — добычей угля в шахтах. 11-й дистрикт отвечает за собирательство, например, там выращивают хлопок. Это нехитрая аллюзия на рабство.

В сюжете в целом много отсылок к общественным и политическим явлениям прошлого. Сьюзан Коллинз, автор книг, изучала историю и особенно опиралась на Римскую империю. Это чувствуется в книгах и удалось хорошо передать в фильмах благодаря декорациям и деталям.

Президент Сноу смотрит на трибутов с балкона

Естественно, не обошлось и без своего Колизея с боями гладиаторов. Каждый дистрикт «в напоминание о войне» во время жатвы (это ежегодный праздник) выбирает одного парня и одну девушку (трибутов) для участия в голодных играх. Игры эти представляют собой бои насмерть, в которых остается один победитель — тот, кто выживет.

Бои транслируют в дистриктах, чтобы неповадно было, и в Капитолии, обеспечивая столичных богачей хлебом и зрелищами. Там на трибутов ставят деньги, по ним фанатеют, их поддерживают — и очень грустят, когда любимчик умирает. Ну, пару недель, по крайней мере, пока пиры и балы не смоют остатки печали.

История не может обойтись без героя, поэтому в оригинальной серии в 12-м дистрикте появляется девушка-доброволец Китнисс, вызвавшаяся на игры вместо сестры. Она не-такая-как-все, но похожая-на-каждую, переворачивает игры, меняет правила и случайно устраивает революцию. Кстати, именно из-за этой простоты юным зрительницам было так легко ассоциировать ее с собой.

Китнисс Эвердин и Кориолан Сноу

Китнисс обожали, превозносили, к ее мнению прислушивались. Зато ее очень сильно невзлюбил президент Панема Кориолан Сноу — он сразу почувствовал в девушке из 12-го опасность.

Успех у фильма был невероятный. Актриса Дженнифер Лоуренс, игравшая Китнисс, стала мировой звездой, получила множество приглашений для съемок от именитых режиссеров и получила свой Оскар за другой фильм, но отчасти благодаря «Голодным играм».

Новая часть спустя столько лет?

Всегда можно выпустить новую часть, если хочется подзаработать больше денег — скажут хейтеры. Последняя часть оригинальных фильмов вышла в 2015 году. Поколение, смотревшее «Голодные игры», выросло и готово нести деньги на «Балладу о змеях и певчих птицах» хотя бы из чувства ностальгии по беззаботному детству.

Тем более что фильм снимает всё тот же Френсис Лоуренс, многие из старой съемочной группы возвращаются к съемкам новой части, а большая часть новых актеров — фанаты книг и фильмов. Вместе они воссоздают ту самую атмосферу, когда за любимых персонажей болеешь, волнуешься, как будто сам смотришь реалити-шоу. Пусть история и строится за 60 лет до оригинальной.

Новая часть явно более мрачная, жестокая и прямолинейная — но и не мудрено, она про первые годы после войны между дистриктами и капитолием. Война — это всегда про мрак, боль и агрессию. Вот и игры гораздо менее зрелищные, но более кровавые, злые, в какой-то момент от количества насилия в кадре хочется закрыть глаза.

Отдельный восторг вызывает актриса Вайола Дэвис, невероятная в своей роли злодейки-создательницы игр Волумнии Галл. Зловещий грим, страшная хрипотца, пугающе-сумасшедшее поведение и кровожадная улыбка — сжимаешься каждый раз, когда она появляется в кадре. Она органично смотрится в кадре в роли антагониста и при этом является для главного героя наставницей-Мефистофелем, склоняющим его в сторону порока и жажды власти.

Кориолан Сноу и Волумния Галл

В новой части, как и в предыдущих, восхищают грим и костюмы. К их разработке спустя 10 лет вернулась оскароносная художница Триш Саммервилл. Она, например, делала костюмы для «Манка» Дэвида Финчера в 2020-м и для «Голодные игры: и вспыхнет пламя» в 2013 году — вот такой диапазон работ.

Кадр из «Голодные игры: и вспыхнет пламя» (16+)

Отсылки к оригинальной серии тоже заставляют сердце фаната сжаться — вот тут камера трясется, как в первой части, здесь ракурс взяли с явной отсылкой на казнь Сенеки Крейна, а там Люси Грей кланяется точно как Китнисс во втором фильме. Еще и болотный картофель, который в фильме называют китниссом, заставляет улыбнуться от иронии — Сноу еще не знает, как много картошка может доставить проблем.

А в чем вообще сюжет?

В новой части история строится вокруг становления президента Сноу — неожиданно, бедной сиротки среди богатых одноклассников. Он как стереотипный злодей остался без отца, потому что того убили злые повстанцы, вырос без матери, погибшей при родах, должен был сражаться за звание лучшего в школе и постоянно беспокоился за семью. А потом судьба послала ему должность распорядителя игр и малютку из 12-го дистрикта. Если она выиграет, он разбогатеет и получит звание. Если проиграет — что ж, зрители посочувствуют.

Девушку из 12-го дистрикта зовут Люси Грей, она родом из племени кочевников, которое заставили остаться в 12-м миротворцы — местная Росгвардия. Правда, миротворцы вообще не мирные. В фильме они бьют людей дубинками, казнят, убивают по любой причине и в целом вольны делать всё, что захотят — в общем, такая метафора полицейского произвола в современном мире, ACAB и так далее. Америка!

Люси Грей оказывается не так проста. Она смышленая, харизматичная, с прекрасным голосом. Естественно, будущий президент переживает с ней множество невзгод и влюбляется очень сильно. Тем более, что в какой-то момент она спасает Сноу жизнь, хотя могла бы убежать на свободу.

Люси Грэй и Кориолан Сноу

Красивая история золушки из дистрикта шахтеров и парня из высшего сословия, который плюет на все правила ради возлюбленной. Вообще Сноу и Грэй (что переводится как «белый» и «серая» — Гоголь позавидует) становятся какой-то парой вроде Драко Малфоя и Гермионы Грейнджер, которых бесконечно сводили фанаты «Гарри Поттера». Богач из элиты с внутренним конфликтом и девушка-простушка, которая оказывается не так проста. Проводить аналогий можно бесконечное количество.

История стара как мир, и это даже расстраивает. Слишком предсказуемо по сравнению с оригиналом, где Китнисс занимает скорее стереотипно мужскую роль, спасает парня, играет с ним в любовь, чтобы завоевать спонсоров и решает все проблемы по жизни. Еще и охотится. Тут девушка бегает в платье, поет песни и играет в даму в беде, хотя больше она похожа на Миледи у Дюма — коварная и расчетливая.

При этом химии актрисы Рейчел Зеглер и актера Тома Блайта можно только позавидовать. Уж очень симпатично и уместно они смотрятся вместе. Но при этом свободная кочевница и аристократ — совершенно неуместная пара, в которой чувствуется подвох до самого конца. И — вау — в итоге Люси Грей предает Сноу, поняв, что он пошел на поводу у властолюбия и оказался беспринципным мерзавцем.

В конце концов Кориолан Сноу оказывается одинок в этом страшном мире, поэтому ему ничего не остается, кроме как стать травмированным и грустным политиком, стремящимся компенсировать свои комплексы бесконечной жаждой власти. А Волумния Галл его радостно в этом порыве поддерживает.

История оказывается какой-то невразумительной смесью «Фауста» Гёте, «Игры Престолов», французских романов и архетипов из мифологии. В конце фильма становление диктатора оказывается таким неубедительным и пресным, что невольно спрашиваешь себя — может ли так быть в жизни? Но дальше ты оказываешься на улице, анализируешь реальность, вспоминаешь президентов разных стран и понимаешь — может.

Мы также публиковали рецензию на фильм Греты Гервик «Барби». В ней автор объясняет, почему эта картина — новый «Бойцовский клуб».

Согласны с автором?

Да
Нет
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Tekegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем