MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

штиль.

752мм 63%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Культура «Никогда не слышал, чтобы "Макар" выпивал». Прославленный хоккеист и психологи — об уходе Леры Кудрявцевой от мужа

«Никогда не слышал, чтобы "Макар" выпивал». Прославленный хоккеист и психологи — об уходе Леры Кудрявцевой от мужа

Рассказываем подробности развода

Лера Кудрявцева с Игорем Макаровым и дочкой Машей: когда-то они были счастливы вместе

Известная телеведущая Лера Кудрявцева и хоккеист Игорь Макаров разошлись после одиннадцати лет брака.

Об этом звездная блондинка заявила на страничке своей соцсети. «Я ушла от мужа. Алкоголь — зло. Точка», — написала она и отметила, что никаких комментариев представителям СМИ давать по этому поводу не станет.

Теперь коллеги и поклонники гадают, что же случилось на самом деле. Кто-то предполагает, что разрыв мог произойти из-за разницы в возрасте, а кто-то считает, что конфликты могли возникать из-за профессиональной неустроенности мужа Кудрявцевой. Корреспондент MSK1.ru разбиралась в ситуации.

Разница в возрасте — не ключевая история



Семейный, клинический психолог Наталья Федына считает, что на принятие такого решения Леры Кудрявцевой могло повлиять много факторов. Никогда не бывает одного. Может быть, череда.

— Понятно, что для мужчины, который зарабатывал достаточно много денег и чувствовал себя успешным, потерять эту успешность, признание его как хоккеиста, плюс чувствовать зависимость от женщины, может быть непереносимо. И на этой почве могли возникать конфликты и разногласия в семье, — считает Наталья Федына.

Психолог отметила, что такие конфликты и разногласия могли быть как активные, так и пассивные. И совсем необязательно, что они проявлялись в скандалах, а, наоборот, в замыкании и в уходе, когда супруги переставали разговаривать.

— Алкоголизм это, конечно, крайняя форма, когда человек не справляется. А выбор женщины не жить с мужчиной-алкоголиком, на мой взгляд, это достаточно здоровый выбор, чем принести себя в жертву, — говорит Наталья Федына. — Если мужчина знает, что у него есть проблема, готов ее признать и с ней бороться — это одна история, а если отрицает, тогда нет смысла оставаться в таких отношениях. Губительно для обоих. В том числе, конечно, и для ребенка. Вообще, это не очень хорошая история, когда девочка растет в семье, где есть алкоголизм.
Что касается разницы в возрасте, клинический психолог не считает, что это было ключевой историей, а скорее изменение поведения.

— Важно понимать, почему эта семья изначально образовалась, кто и что компенсировал в себе в этих отношениях, — отметила Наталья Федына. — Для меня, как для специалиста, это в большей степени отношения матери и ребенка, чем равные. Но это необязательно. В любом случае, если бы ко мне на терапию пришла женщина или мужчина, мы бы точно смотрели, нет ли там этого.

Найти работу хоккеистам очень тяжело

Мужа Леры Кудрявцевой Игоря Макарова многократный чемпион мира, Европы и СССР Вячеслав Анисин знает с тех пор, когда он играл за столичную команду «Крылья Советов». Воспитанником этой школы он и является.

— С тех пор прошло уже очень много лет. Я тогда работал в «Крыльях» в руководстве. И отца Игоря знаю. Он в свое время тренировал команду «Газпром», — рассказывает многократный чемпион мира, Европы и СССР Вячеслав Анисин. — И я никогда в хоккейном мире не слышал о том, чтобы «Макар» был алкоголиком. Чужая семья потемки. И никто не может сказать, почему всё же случился разлад.
Вячеслав Анисин допускает, что такое могло произойти по причине завершения профессиональной карьеры хоккеиста.

— Бывает, конечно, когда игроки после того, как вешают коньки на гвоздь, не могут найти себе применение. Сколько уже людей так умерло, не сосчитать. Причём в молодом в возрасте — около 40 лет, — отметил прославленный хоккеист. — Среди них как раз были и спортсмены, и артисты, которые уже не востребованы и у них нет заработков. Бывало, что раз по шесть разводились и сходились, а потом «на стакан садились» и умирали.

В то же время, по словам Вячеслава Анисина, тренерскую работу экс-хоккеистам найти очень тяжело.

— Куда пойти? Кто тебя возьмет-то? Порой хоккейными клубами управляют те, кого звать никак, и они меняют тренеров по несколько раз за сезон. И как они туда только пролезают — не понять, — недоумевает Анисин. — В детскую спортивную школу устроиться тоже тяжело. Что творится в детском хоккее, как говорится, «мама не горюй».

Вообще, каждый спортсмен должен быть готов к тому, что наш век короткий. Ты мог получать два миллиона долларов, потом, конечно, никто тебе таких денег уже не даст. И надо готовить себя к переменам заранее. А теперь получается, что Лера работает, а Игорь — нет. Вполне возможно, что на этой почве разрыв и случился.

Если же говорить о разнице в возрасте, Вячеслав Анисин не считает это причиной развода. Не видит в этом ничего особенного.

— Чему удивляться-то? У нас есть очень много хоккеистов, у которых жёны старше их, — добавил он.

Алкоголь стал финальной точкой



Клинический психолог Маргарита Алексеева считает, что даже если кажется, что разница в возрасте не помеха, важно, на какие жизненные периоды выпадает возраст супругов.

— У мужчины кризис — 30 лет, первые экзистенциальные вопросы — «А что дальше?» и «А чего я достиг?». А еще кризис 30 лет часто характеризуется быстрыми решениями и даже развитием зависимостей, потому что и вопросы остаются без ответов, а быстрые решения, какими часто становятся разрыв отношений, развод и кратковременные случайные связи, не приносят желаемых изменений в жизни и новых жизненных стратегий, — сказала психолог.

Она также отметила, что на фоне кризисов могут быть проблемы, когда младший из супругов только входит в период жизненных изменений, а старший этот период уже прожил.

— Очень разное эмоциональное состояние в этот момент само по себе не простое испытание и усугубляется тем, что называется «он/она меня не понимает», — подчеркнула Маргарита Алексеева. — Другая причина — изменение профессионального статуса и/или дохода, что также часто приходится на период кризиса.

У спортсменов высокого уровня, по мнению психолога, конец карьеры — это дополнительный кризис профессионального самоопределения, смены деятельности и часто снижения дохода.

— Кризис буквально заставляет человека искать быстрые решения. Часто они становятся необдуманными, от них ждут мгновенных изменений, — считает Маргарита Алексеева. — Представляете, как сильно в этот период могут отдалиться супруги, когда у одного всё понятно и стабильно, а второй буквально провалился в состояние, когда непонятно ничего. В случае с Лерой Кудрявцевой и Игорем Макаровым всё усугубляется еще тем, что пара на виду. А алкоголь, скорее всего, стал финальной точкой этого непростого жизненного испытания.

Ранее мы вам рассказывали о романе звездного стилиста с Ольгой Сан и историю любви короля «Ледникового периода» Авербуха и «папиной дочки» Арзамасовой.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем