MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

с-з.

755мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Культура Не могли построить с 2007 года. Показываем, как выглядит новый корпус Третьяковской галереи

Не могли построить с 2007 года. Показываем, как выглядит новый корпус Третьяковской галереи

Первые выставки здесь планируют провести уже осенью

Первая выставка в новом корпусе откроется уже в ноябре

В Москве завершили строительство нового корпуса Третьяковской галереи на Кадашевской набережной. Об этом в своем Telegram-канале сообщил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

— Корпус получился уникальным, под стать музею. Все, кто был рядом, уже видели фасад с картинами наших знаменитых художников. Внутри — большие выставочные площади, световой атриум с панорамным видом на Кадашевскую набережную. Масштабный проект, оставляет очень сильные впечатления, — написал Хуснуллин.

В этом материале MSK1.RU расскажет, кто занимался строительством нового корпуса и как оно превратилось в долгострой.

Кто построил новый корпус Третьяковки

Фасад здания и сам напоминает картинную галерею. В импровизированных рамках разместили репродукции картин Ивана Шишкина, Алексея Саврасова, Ивана Крамского, Михаила Врубеля и других известных русских художников. Всего на стенах здания 34 произведения искусства.

Общая стоимость проекта, по данным Правительства РФ, составила 15,7 миллиарда рублей. Первые мероприятия в новом корпусе Третьяковской галереи проведут уже в мае. Как сообщила директор музея Елена Проничева, тут пройдет национальная премия в области музейного дела имени Д. С. Лихачева. Затем здание начнет работать как общественное пространство, а первую выставку откроют в ноябре.

В 2021 году проект поручили ППК «Единый заказчик в сфере строительства». По данным «Контур.Фокуса», компания основана в 2021 году и занимается в том числе завершением строительства объектов долгостроя. На конец 2022 года баланс предприятия составил 229 миллиардов рублей. Заказчик принадлежит Правительству Российской Федерации.

Генеральным подрядчиком выступило ООО «Ланит-интеграция». Предприятие было основано в 2008 году, выручка за 2022 год составила 16 миллиардов рублей с чистой прибылью в 1,5 миллиарда, а на балансе «Ланита» — 31,9 миллиарда. В портфеле компании числится более 2 тысяч контрактов на сумму 39 миллиардов рублей.

Проект нового здания создавало архитектурное бюро «СПИЧ», зарегистрированное в Санкт-Петербурге в 2015 году. Бюро работало также над проектом центра «Зотов», стадионом ВТБ Арена и самым высоким небоскребом столицы в «Москва-Сити».

По данным «Контур.Фокуса», выручка архитектурного бюро за 2022 год составила 1,4 миллиарда рублей с чистой прибылью в 198,4 миллиона. На балансе ООО «Проект СПИЧ» находится 587,7 миллиона рублей.

1 из 3

Новый корпус соединят со старым 57-метровым стеклянным переходом.

Как новый корпус Третьяковки превратился в долгострой

Судьба у этого корпуса Третьяковской галереи не самая простая. Его начали строить еще в 2007 году, концепция и проектная документация неоднократно менялись. Изначально строительством нового корпуса занялась компания «Моспроект-4» под руководством действовавшего президента Союза архитекторов России Андрея Бокова. После назначения на пост директора Третьяковской галереи Ирины Лебедевой проекту понадобилась доработка.

Строительство было связано со скандалами и отставками руководства Третьяковки, из-за чего строительство сильно затянулось. В 2011 году заместителя гендиректора музея Олега Беликова задержали по подозрению в хищении 87 миллионов рублей, совершённого в 2008 году на посту генерального директора ГУП «Генеральная дирекция Западного административного округа» — за год до его перехода на работу в Третьяковку. В 2014 году его приговорили к пяти годам лишения свободы. Также его упоминали в контексте махинаций при проведении ремонтных работ в Третьяковской галерее.

Площадка на Кадашевской набережной в 2008 году

В 2012 году был проведен конкурс на корректировку проекта и разработку дизайна, который выиграла компания «Зарубежпроект» — дочернее предприятие крупного подрядчика МИДа, «Главзарубежстроя». В 2022 году «Главзарубежстрой» был признан банкротом.

«Зарубежпроект» на сегодняшний день числится как действующее предприятие, однако данные о финансах не обновлялись с 2019-го. По состоянию на ноябрь 2023 года в отношении ООО действовали ограничения на операции по банковским счетам организации.

В 2013 году провели еще один, закрытый, конкурс, в котором семь компаний-участниц анонимно представили свои проекты. Победителем конкурса стала архитектурная мастерская «SPEECH Чобан & Кузнецов». Завершение работ было запланировано на 2018 год.

В 2013 году площадку обнесли забором и установили ограждения для пешеходов

В 2015 году с поста директора Третьяковки уволили Ирину Лебедеву, а ей на смену пришла Зельфира Трегулова (в 2020 году ей на смену пришла Елена Проничева). Как сообщали в Министерстве культуры, увольнение Лебедевой было связано с «целым рядом претензий к ее работе». Источники издания The Art Newspaper Russia связали отставку с тем, что в Счетной палате были недовольны завышенной стоимостью строительства.

К 2017 году уже был готов скелет будущего здания

В 2019 году Трегулова сообщила, что открытие нового корпуса перенесено на 2022-й. Вскоре было объявлено, что в проект бюджета РФ на 2021–2023 годы заложены еще 2,4 миллиарда рублей на строительство нового комплекса. В 2021 году объект поручили «Единому заказчику в сфере строительства».

Здание нового корпуса в 2023 году

Ранее мы рассказывали о другом известном долгострое столицы — бизнес-центре «Зенит», который еще называют «Синим зубом», или «Кристаллом». Его начали строить еще в 90-х. Почитайте, что теперь будет со зданием.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем