MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

с-з.

755мм 44%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Культура Умер Александр Ширвиндт «Иногда умершего не могут похоронить и по году». Александр Ширвиндт скончался 15 марта, но он до сих пор не погребен

«Иногда умершего не могут похоронить и по году». Александр Ширвиндт скончался 15 марта, но он до сих пор не погребен

Ритуальный агент объяснил, почему урна с прахом артиста еще не захоронена

На Новодевичьем кладбище места не продаются и хоронить можно только почетных граждан

Президента Театра сатиры Александра Ширвиндта, который скончался 15 марта на 90-м году жизни, до сих пор не захоронили. 18 марта в родном театре простились с мастером. Артиста должны были кремировать, а урну с прахом разместить на Новодевичьем кладбище — это было последней волей Ширвиндта, которую он озвучил задолго до своей смерти.

Корреспондент MSK1 разузнал у источников, близких к семье артиста, что прах захоронят лишь через некоторое время. Точные сроки пока неизвестны. Похоронный агент Артем Антонов сказал, что Ширвиндт наверняка уже кремирован: кремация происходит всегда в день прощания или на следующий день.

— Совершенно не обязательно кремировать и хоронить человека в один день. Сейчас урна находится либо в колумбарии, либо родственники забрали ее домой, — объяснил эксперт. — Между кремацией и захоронением может пройти несколько недель и даже месяцев, например, из-за того, что нужно «утрясти» некоторые вопросы с документами на могилу. Как правило, эти документы оформляются на близких родственников усопшего. Но иногда родственники откладывают подготовку документов, чтобы немного прийти в себя после похорон. Это абсолютно нормальное явление.

И очень часто бывают ситуации, когда близкие не могут расстаться со своим покойным, урну оставляют дома, с ней разговаривают и живут так комфортно.

Что касается захоронения на Новодевичьем кладбище, по словам ритуального агента, хоронить там можно только почетных граждан. Места не продаются, а предоставляются либо за госнаграды, особые достижения в каких-то сферах деятельности, или возможны родственные могилы.

— Проверяют родственные захоронения — есть ли подтверждение родства, кто ответственный за могилу и прочее. И еще нужно получить разрешение в департаменте торговли и услуг. Если все документы в порядке, порой оно выдается и за 15 минут. Если нет — процесс тогда небыстрый, — отметил Антонов.

Урну с прахом Александра Ширвиндта разместят на Новодевичьем кладбище. Это было его последней волей, озвученной задолго до смерти

— Как правило, на обычных кладбищах всё происходит гораздо быстрее. Приходим в администрацию, оформляем захоронение, за полчаса ямку откопали и закопали, — рассказал ритуальный агент. — Но порой родственники не могут захоронить умершего и по году, пока восстанавливают все документы. Ситуации бывают разные. Очень часто захоронение урны происходит на 40-й день. Может, родственники Александра Ширвиндта тоже решили приурочить захоронение к этому дню.

Ранее мы рассказывали о том, как прошло прощание с Александром Ширвиндтом в Театре сатиры и какое наследство он оставил своим близким.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем