MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

757мм 75%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Культура Был одним из основателей советской анимации. На 80-м году жизни скончался режиссер и мультипликатор Александр Горленко

Был одним из основателей советской анимации. На 80-м году жизни скончался режиссер и мультипликатор Александр Горленко

При его участии были созданы многие культовые мультфильмы

В последние годы Александр Михайлович Горленко входил в Творческий совет музыкального проекта «Главные детские песни»

Александр Михайлович Горленко, выдающийся российский режиссер, сценарист и художник-мультипликатор, скончался в возрасте 79 лет. Эту информацию предоставила пресс-служба Музея Победы.

— При его участии были созданы такие мультфильмы, как: «Дом, который построил Джек», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Необычный друг», «Халиф-аист», фильм «Новые бременские» и десятки других картин, многие из которых отмечены наградами всероссийских и международных фестивалей, — говорится в заявлении.

Пресс-служба отметила, что Горленко принадлежал к той группе художников-мультипликаторов, которые не только внесли свой вклад в развитие советской и российской анимации, но и сформировали уникальный авторский стиль этого жанра.

— Горленко способствовал сохранению традиций известных анимационных студий, в частности, студии «Союзмультфильм», — говорится в сообщении.

В последнее время Александр Михайлович Горленко входил в Творческий совет музыкального проекта Музея Победы «Главные детские песни».

Александр Горленко родился 21 ноября 1944 года в Красноярске. В период с 1969 по 1970 годы он работал художником на студии «Союзмультфильм», а в 1972 году окончил Высшие режиссерские курсы во Всероссийском государственном институте кинематографии. С 1972 по 1980 год Горленко работал художником-мультипликатором, а с 1980 года стал режиссером. В период с 1995 по 1999 годы он преподавал в Московском кинолицее.

Горленко также активно участвовал в различных проектах, связанных с анимацией и кинематографией. Он был одним из инициаторов Всероссийского форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг».

Ранее мы сообщали о смерти продюсера групп «Аквариум» и «Кино» — Андрея Тропилло.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем