MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

749мм 90%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Культура «К Пугачевой не пришла мудрость». Сергей Соседов — о песнях советских лет и современной эстраде

«К Пугачевой не пришла мудрость». Сергей Соседов — о песнях советских лет и современной эстраде

Музыкальный критик считает, что сегодня в России шоу-бизнеса нет

Музыкальный критик считает, что сегодня современных артистов спасают только деньги

Несмотря на то, что Алла Пугачева давно живет не в России, ее жизнь продолжает привлекать. Информация о ней периодически появляется в СМИ. Этой весной Примадонна выпустила альбом и четыре песни. 21 апреля в день рождения Никиты Преснякова она представила новую композицию, но не о внуке. Трек называется «Ложный стыд».

Корреспондент MSK1.RU поговорил с одним из самых известных музыкальных критиков России Сергеем Соседовым, который высказался о новых творениях Примадонны и о российском шоу-бизнесе в целом.

Аллу Пугачеву великой уже не назовешь

«Пугачева себя уронила»

Сергей Соседов сказал о том, что желания говорить о Пугачевой у него нет абсолютно никакого и что за ее творчеством он не следит.

— Я не слушал никаких песен Пугачевой. Причем не буду слушать принципиально, потому что для меня эта тема закрыта, все ушло. Совсем неинтересно. Не хочу больше давать о ней никаких комментариев. Зачем поднимать мертвецов из гробов, — сказал музыкальный критик. — У нас в СМИ много пишут о том, что не нужно. Например, раздули однажды конфликт между Пугачевой и Стасом Михайловым, хотя его и не было.

Певец Стас Михайлов продолжает уважать Аллу Пугачеву

Певец Стас Михайлов заявил однажды, что уехавшие артисты на коленях обратно приползут, а потом объяснил, что он не имел в виду конкретно Пугачеву, и добавил, что как бы она себя ни вела и что бы с ней ни происходило, как артистку он ее очень уважает, и назвал ее великим человеком.

— Никакой великой она, к сожалению, уже не останется. Она себя уронила. Останется лишь какой-то страницей советской эстрады, не более того. Люди просто будут вспоминать, что была такая певица, — считает Соседов. — Не всем приходит мудрость с годами. У кого-то появляются морщины, которые можно убрать с помощью всяких современных средств пластической хирургии, с мудростью — сложнее. К сожалению, к Пугачевой она не пришла.

Сергей Соседов считает, что сейчас в песнях нет ни мелодий, ни текстов

«В России шоу-бизнеса нет»

Что касается российского шоу-бизнеса, Сергей Соседов считает, что его сегодня нет. Смотреть и слушать нечего и неинтересно.

— Все закончилось, все исчерпано, все выдохлось. Причем во всех видах искусства всё на мели. Все лучшее уже давно создано, спето, сыграно. Ушла старая школа советских композиторов и поэтов, школа советской эстрады. Это было искусство, непохожее ни на какое другое. Песни были уникальными и самобытными, — считает Сергей Соседов. — Советская эстрада — это отдельное искусство и часть мировой культуры, которая была не похожа ни на что. Аналогов в мире нет, так же как у французского шансона, латиноамериканской музыки, венской оперетты.

Музыкальный критик назвал песни Niletto и других молодых исполнителей мутью

Сергей Соседов уверен, что, когда старая школа стала уходить, все стало мельчать. Сейчас, по его мнению, все выродилось — в песнях исполнителей нет мелодий и вместо текстов набор рифм и слов.

— «Чай не скучай», «Ты мой Эверест, он ест или он есть». Почему Эверест? С какого перепугу он для нее Эверест? Чушь собачья. Ни о чем. Пустое место. Текст — это законченная мысль. А когда это «туда-сюда, пойди сюда», просто рифмуются какие-то слова, непонятно вообще, о чем идет речь, — сказал Соседов. — Мои уши — не сливной бачок и не выгребная яма. Я не слушаю Клаву Коку, Валю Карнавал, Зиверт, Анну Асти, Niletto и прочих. Это не певцы и не певицы. Все их песни — муть, все отвратительно и не имеет отношения к творчеству. Лучше слушать, конечно, классику, что я и делаю.

Да, я критик, но это не значит, что любая «мартышка», попавшая в ТВ-ящик, имеет право услышать мое мнение. Она должна это заслужить.

«Пение сейчас негодное»

Сергей Соседов напомнил, что по жизни он общался с большими деятелями, а из молодых исполнителей выделить некого.

— Пение какое-то бездарное, пошлое, негодное. Так называемые артисты и чисто внешне неприятны — их взгляды, наряды, прически. Мерзко всё. Не собираюсь их слушать. Ниже моего достоинства. Пусть их слушают те, кто их раскручивает. Дураку понятно, что без денег их никуда не пустят. За ними они и стоят, — сказал Сергей Соседов. — Раньше пробиться было очень трудно. Артисты должны были пройти через худсоветы, и потом с ними работали лучшие композиторы и поэты. Это были большие артисты, их было мало, но зато это были алмазы, которые подвергались тончайшей огранке, и затем они превращались в бриллианты и их обожала публика.

В советское время артисты проходили худсоветы, их песни обожали зрители

Из старой школы Сергей Соседов выделил Людмилу Зыкину, Лидию Русланову, Клавдию Шульженко, Анну Герман, Валерия Ободзинского, Муслима Магомаева, Григория Лепса, Ларису Долину...

Сергей Соседов отметил вокальные данные Григория Лепса

По словам Сергея Соседова, когда он общался в музыкальной среде, сильно разочаровывался еще от того, что большинство артистов нового поколения не очень образованные.

— Общаться с ними неинтересно. Раньше выйти на сцену без профильного образования было невозможно, даже если есть данные. Людмила Зыкина имела поставленный голос, она пришла записаться в хор имени Пятницкого, ее сразу взяли, но обязали окончить музыкальное училище. А тогда она работала на фабрике, — рассказал Соседов. — Сейчас не хватает личностей, духовности, образования, воспитания, общей культуры, еще много чего, потому что этому не способствует время.

Ранее мы рассказывали о пяти звездах российской эстрады, о которых все забыли, и как сейчас выглядят артисты-красавчики из 90-х, а также о запрете на участие России в международном конкурсе «Евровидение».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE14
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем