Культура Отмена концертов, разлад с Сургановой и рок-н-ролл. Что известно о лидере «Ночных Снайперов» Диане Арбениной

Отмена концертов, разлад с Сургановой и рок-н-ролл. Что известно о лидере «Ночных Снайперов» Диане Арбениной

Певица отметила 50-летие

Диана Арбенина и Светлана Сурганова создали группу «Ночные Снайперы» в 1993 году

Лидер рок-группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина отметила юбилей — 8 июля артистке исполнилось 50 лет. Рассказываем, что известно о жизни и творчестве исполнительницы хитов «Кошка», «31-я весна», «Ты дарила мне розы».

Детство и юношество Арбениной

Диана Арбенина (до замужества — Кулаченко) родилась 8 июля 1974 года в городе Воложине в Минской области. Ее родители, Сергей и Галина, работали журналистами, поэтому семья часто переезжала. Сначала они обосновались в Борисове, а затем уехали на Крайний Север. В Магадане Диана пошла в школу.

Позже родители Дианы развелись, и у Дианы появился отчим — врач-хирург Александр Федченко. Девушка с юных лет мечтала заниматься музыкой, однако по воле матери поступила в Магаданский педуниверситет на иняз. Федченко помог Арбениной приблизиться к мечте, когда в 1993 году разрешил ей переехать в Санкт-Петербург.

— Папа благословил меня на побег из Магадана в Питер в 1993 году. Если бы не он, кто знает, что могло бы случиться и не случиться с моей музыкальной судьбой, — вспоминала певица.

В Санкт-Петербурге Арбенина поступила на филологический факультет СПбГУ и параллельно с учебой стала давать квартирники и участвовала в студенческих конкурсах. В 1993 году Диана вышла замуж за лидера петербургской группы «Зимовье зверей» Константина Арбенина.

— Диане нужна была прописка в Питере, для чего мы в срочном порядке вступили в брак. Потом так же быстро развелись. Мужем и женой мы не были, хотя Диана и поменяла фамилию, — рассказывал позже Арбенин. — Другое дело, что мы долгое время были дружны и, так сказать, близки духовно, что отразилось на моих и Дианкиных песнях того периода, — в этом смысле миф о брате и сестре имеет под собой почву.

«Ночные снайперы» и встреча с Сургановой

В 1993 году Диана Арбенина познакомилась со скрипачкой Светланой Сургановой, с которой они создали группу «Ночные Снайперы». По легенде, название коллектива родилось благодаря таксисту — он подвозил девушек и заметил, что инструменты в футлярах напоминают оружие в чехлах.

В 1998 году песни «Ночных Снайперов» зазвучали на радиостанциях «Русский шансон» и «Европа Плюс», группа стала гастролировать по Европе. В 2001 году фанаты начали подозревать о распаде группы, но музыканты опровергали все слухи. Однако в 2002 году они подтвердились — во время представления альбома «Цунами» Сурганова не вышла на сцену, и Арбенина официально объявила о распаде группы.

— Я попросила ее уйти, потому что у нас — я уже тогда понимала — диаметрально противоположные музыкальные вкусы.

Мне нужен был больше рок-н-ролл, ее тянуло в другую сторону.

Поэтому мы чуть-чуть повозились, как крысы в банке или тараканы, и потом я в какой-то момент просто позвонила ей и говорю: «Слушай, Светка, надо расставаться». Она спросила: «Когда?» Я говорю: «Сейчас». — «В смысле?» Дело было в декабре. Отвечаю: «Сегодня». Мы встретились и расстались, — рассказывала Арбенина.

Распад группы. «Сурганова и Оркестр»

В 2003 году Светлана Сурганова создала группу «Сурганова и Оркестр». Причины распада «Ночных снайперов» она неохотно комментировала. В тот период Сурганова не писала собственные тексты — по ее словам, тогда она проживала тяжелый эпизод.

Спустя 16 лет Сурганова и Арбенина всё же встретились на одной сцене. Концерт прошел в «Олимпийском» в честь юбилея «Ночных Снайперов».

Родная, ты только живи, ты, пожалуйста, пиши, люби и знай, что я всегда где-то рядом.

Дети

В феврале 2010 года Диана Арбенина родила двойняшек Артема и Марту. Личность отца Арбенина не раскрывала, но рассказывала, что он «очень красивый, высокий парень». В июле этого года стало известно, что папа детей умер.

— Он был добрым, мужественным и невероятно благородным. Это случилось совсем недавно. Детям сообщила. А как я должна была еще поступить? Я обязана была им сказать. Они общались. Но для меня смерть отца детей была неожиданностью, — рассказала Арбенина.

Отмена концертов

В 2022 году активист Виталий Бородин пожаловался на песню «Не молчи», обнаружив в ней признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3.3. КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан). Позже из-за этого отменились концерты группы в Ульяновске, Чебоксарах, Перми, Уфе и Ижевске.

— Я постоянна — еще в апреле 2022 года сказала, что никуда не уеду. Я остаюсь в своей стране, с моим народом, с моей культурой. Всё, что происходит сейчас с моей страной, — это огромная трагедия. Смерть — это всегда трагедия. Но я здесь живу и пою здесь. Я разделяю эту трагедию и ее рикошеты, как и весь народ моей страны, — комментировала Арбенина.

Ранее мы писали о том, что двух посетителей концерта Дианы Арбениной и группы «Ночные Снайперы» оштрафовали на 30 тысяч рублей за то, что они выкрикивали проукраинские лозунги.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU, там стартовал розыгрыш IPhone 15 среди подписчиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем